Авг 242013
 

Часть 1 можно почитать тут.

На пляжу лежу…

Скоро к нашему наслаждению наладилась погода. Море теплеть не спешило, но за некоторое количество дней и оно прогрелось градусов до 20. В первых числах июля количество отдыхающих начало нарастать подобно снежному кому. Нам подфартило с пляжем, который мы облюбовали. По непонятным причинам там было меньше всего людей. Или не все смогли отыскать на него вход, замаскированный лотками и щитами с рекламой, или люд отпугивала лживая табличка о обязательном предоставлении санаторной книги. Но, даже не глядя на это, отыскать довольно места для нашей компании становилось все сложнее. А на вопрос, обращенный как-то к продавщице мороженого: «Ну что, начался сезон?», она ответила снисходительно: «Это еще не сезон! В сезон все будут загорать стоя!» В последствии, слушая рассказы друзей, отдыхавших в августе, мы удостоверились, что мороженщица совершенно не гиперболизировала…

Пока малыши резвятся в воде, развлекаюсь тем, что прогоняю с пляжа прокатчиков водяных скутеров, воспринимая каждую победу, как личное достижение. Вот очередной красавчик, уродуя море маслянистым следом и загрязняя воздух парами солярки, подкатывает к берегу практически по головам малышни и останавливается, ждя клиентов. Выскакиваю из засады. Живым не уйдет!

— Юноша! У вас есть разрешение производить тут прокат?
Молчание — мне ответ.
— Юноша! Тут нету на воде разметки. Покажите мне ваши документы!
«Юноша» оживляется, но в его голосе нет убежденности:
— А вы кто?
— Это не имеет значения! Покажите документы!
— Да меня попросили сюда подъехать… Да я должен подождать…

— Меня это не интересует! Тут малыши купаются! Давайте, отъезжайте!
— Да я…
— Отъезжайте, отъезжайте!

Несколько секунд он раздумывает, потом заводит мотор и уезжает. На уровне мыслей произношу: «Yes!» и иду к супругу хвастаться очередной победой.

Катя отчаливает кататься на «банане», а мы смотрим с берега, как горе-наездники барахтаются в воде метрах в пятидесяти от берега. Хохочем, представляя, что Катю было скинуть не так просто, что она, наверняка, зубами вцепилась, а ей орали: «Девченка, отпусти банан!» Но эта не отпустит!

Маша с наслаждением изучает морских обитателей, хотя ее зания и так пространны. После очередной подводной охоты приношу ей рапанов. Дочка рассматривает водные растения на жесткой раковине и с экстазом обнаруживает там крохотных мидий.

— Это дети мидий! — и, протягивая раковину собственной шестилетней подружке Полине, разъясняет, — Смотри, это — рапана и мидии. Пойдем, отпустим их в море к маме.

Отпускать всю пойманную живность — наше обязательное условие. И рачки-отшельники, и медузы, и крабы после скрупулезного анализа отправляются в родную стихию. Вот только рапанам не подфартило. Маша, знавшая, что их употребляют в еду, обязательно желает провести дегустацию. Она пристально следит весь процесс разделывания и изготовления, а потом с наслаждением ужинает, запивая моллюсков виноградовым соком. Ну а мы — виноградовым… вином.

Солнечная равнина

Отдыхающие на пляже все прибывают, а мы практически с тоской вспоминаем свою поездку на Казантип. Куда же податься четверым взрослым и трем детям, так любящим простор и одиночество? Жажда приключений опять зовет на поиски неизведанных земель. И мы отправляемся в расчудесное место с поэтическим заглавием Солнечная равнина, где облачные деньки — вправду большая уникальность.

Дорога от Коктебеля до Щебетовки огибает Карадаг, петляет серпантином по красочным местам. Но я озираюсь по сторонам в поисках дров. Дрова для костра у моря отыскать фактически нереально, потому приходится собирать их по дороге. Впереди замечаем сухостой. Съезжаем на обочину. Мужчины, как заправские дровосекы, машут топориком, малыши бросаются в заросли полевых цветов, а мы с подругой обнаруживаем три дерева вишни — остатки каких-либо заброшенных садов. Это мы отлично стали! Собираем вишню, загружаем полный багажник дров и едем далее.

За Щебетовкой дорога закручивается невообразимым серпантином, но с течением времени к нему привыкаешь и уже не испытываешь негативных эмоций, быстрее напротив. Королевство гор с 2-ух сторон просто завораживает, и ты крутишь головой вперед-назад, что бы лучше разглядеть все это великолепие и ничего не упустить из виду. И сочувствуешь тому, кто за рулем, ведь он не отрывает глаз от трассы. Стоит чуток зазеваться — и вылетаешь на встречную полосу… Вид на Солнечную равнину так прекрасен, что тяжело удержаться от незапланированной остановки. Мы выходим, отдыхаем, фотографируемся и продолжаем путь.

Наш путь лежит через Солнечную равнину и далее, в поселок Прибрежное. Тут нет жилища у самого моря, потому обширный песчано-галечный пляж еще не тронут признаками цивилизации. Людей не достаточно. Только те, кто подобно нам приехал на машинах, либо пришел пешком из Прибрежного. Избираем комфортное местечко и разбиваем собственный обыденный лагерь с шатром и зонтами. Отлично! После немыслимого количества людей на коктебельских пляжах, тут практически пустынно. И можно услаждаться конкретно морем, солнцем, природой.

Заход в воду неглубокий и приятный. Райское место для любителей подводной охоты — во время прогулки повдоль берега замечаем то здесь, то там полные сетки рапанов. Авторитетный будет у кого-либо ужин… Ну и мы не жалуемся. Костер у моря — штука романтичная, рождающая в душе самые светлые мысли и чувства и остающаяся в памяти навечно. Так бы и посиживал вечно, ощущая, как расслабление и умиротворение заполняет каждую клетку.

Накупавшиеся и проголодавшиеся малыши набрасываются на курицу, поджаренную на решетке, впитавшую, кажется, не только лишь запах дыма, да и соленые морские брызги. И очень охото, что бы эти мгновения отдыха и эти семейные пикники запомнились им, как самые приятные детские мемуары. А мы через три денька опять приезжаем сюда, в оазис одиночества и одичавшей природы.

А лисички взяли спички…

Отдыхать в Коктебеле и не побывать в Лисьей бухте? Непростительное упущение! Да вот только попасть туда сегодня не так просто. Когда-то в Лисью бухту прогуливались катера, но на данный момент есть только один путь — труднопроходимая горная дорога.

Движок ревет на завышенных оборотах, местами цепляет днищем камешки. В некие моменты мы начинаем жалеть, что поехали, и представляем, что в случае дождика нам придется ночевать у моря. А посреди пути нам на встречу вдруг выезжает…бульдозер. Дорога так узка, что и легковушкам-то не разъехаться. К счастью, сдавать задом пришлось недолго. Замечаем маленькую полянку в лесу и въезжаем на нее. Бульдозер грохочет мимо, приводя любительницу техники Машу в непередаваемый экстаз. Хотя поначалу она струсила, подумав, что бульдозер и нас на данный момент подцепит отвалом, как камешки, ветки и остальной мусор…

На заезде в Лисью бухту стоит шлагбаум. Табличка говорит: «Урочище Лисья бухта. Вход 3.50». Ох, что-то мне везет в сей раз со всеми выяснять дела. Длительно и нудно рассказываю очевидно безграмотному сторожу законы Украины о том, где, как и когда имеют право находиться ее граждане. И о том, что тут не заповедник, и даже не заказник. А ужасное слово урочище обозначает только необыкновенное природное место. Он лепечет что-то о постановлении, тычет нам в окно липовую бумажку и отправляет на нашу голову проклятия в виде сказочного отряда милиции, который типо приедет и выведет нас отсюда. Повеселившись, представляя, как отряд милиции будет ехать по «чудной» дороге, а позже бегать за нами по более чем километровой бухте, мы объезжаем шлагбаум и продолжаем путь.

Лисья бухта всегда славилась собственной уединенностью, песчано-галечным пляжем, палаточным городком, нудистами и полудрагоценными камешками, которых, молвят, когда-то было много. На данный момент тут грязноватый пляж, приблизительно равное количество нудистов и «цивилизованных» туристов, а о сердоликах и яшме издавна все позабыли. Но даже самая рядовая галька тут похожа на драгоценную. Как будто конфетки «морские камни» пересыпаются под ногами сотки голубых, зеленоватых, белоснежных осколков, радуя глаз собственной естественностью и первозданностью. А волны пересыпают, перемешивают их, как будто желают показать во всей красоте свои богатства. В особенности радовались камешкам малыши, кинувшись собирать коллекцию разноцветных «драгоценностей». Уж ни в какое сопоставление они не идут с насыпными коктебельскими камнями. Эх, хороша ты, Лисья бухта, да добираться до тебя тяжело! Наверняка, конкретно поэтому и хороша…

Коктебельские вечера

Вечера у моря — это отдельная песня. И в мемуарах, почему-либо, на 1-ый план выплывают конкретно они. Обычно, мы прогуливались ужинать в кафе, а позже гуляли по гулкой набережной, заглядываясь на картины и побрякушки, выбрасывая средства в игровых автоматах с игрушками, поддаваясь на мольбы малышей: «Достань Пикачу! (мишку, собачку, крокодила, дальше по списку…)». Либо брали пиццу, вино и отчаливали за эллинги, ближе к Карадагу, подальше от шума. Там, у моря, встречали восход луны и купались в бликующих вечерних волнах.

Каждый вечер пансионат «Голубой залив» устраивал бесплатную развлекательную программку для детей. Машка была в экстазе. Она сконцентрированно игралась в предложенные игры, увлеченно повторяла танцевальные движения, азартно отрисовывала мелками на асфальте. За несколько вечеров Маша выучила многие песенки и на данный момент время от времени вспоминает:
10 бананов держала мортышка,
10 бананов держала мортышка.
Лицезреет: летит
Большой аппетит.
Он прилетел,
Один банан съел
Девять бананов…

Заключительный аккорд

Отдых удался, хотя у нас, пожалуй, по другому и не бывает. Вот лишь на Карадаг мы в сей раз так и не сходили. Очень продолжительна по времени экскурсионная поездка, а оставлять малышей одних на 6 часов мы не отважились. Пару раз пробовали взять разрешение на самостоятельный проход в заповедник, да и с этим не сложилось. Только в один прекрасный момент, во время дневного Машиного сна поднялись мы к подножию горы Святая, посидели в густой заповедной травке, полюбовались горами над головой, да повспоминали красы Карадага, которые практически уже стерлись из памяти.

Зато и в сей раз я не упустила способности прокатиться на лошадках. В Коктебеле, как нигде, оказался большой выбор маршрутов и длительность прогулки на хоть какой вкус. Я избрала поездку к Эчки-Дагу. Место типичное и умопомрачительно живописное. Дорога идет через виноградники до водохранилища в предгорье и огибает его. Отсюда отлично виден красавчик Эчки-Даг и три его верхушки, а бугры рядом напоминают лежащую даму и носят в народе заглавие «Спящая кросотка». Лошади достаточно быстрые, охотно идут рысью и вскачь. И изумительную красоту Крыма чувствуещь в седле еще острее. Как будто сливаешься с лошадью, природой, этими буграми и горами, растворяешься в их, чувствуещь, как льется по венам и пульсирует не кровь, а жива вода, наполняющая тебя новыми силами, здоровьем, веселым возбуждением и желанием обязательно сотворить что-то не плохое и доброе. К примеру, написать очередной рассказ о семейном путешествии…

***

Уже дома, разбирая вещи, любовно убираю собранную детками огромную плоскую гальку. Сейчас долгими зимними вечерами у нас будет увлекательное занятие: отрисовывать на камнях темперой морские сюжеты и вспоминать превосходный летний отдых. А казантипские ракушки, морской песок Солнечной равнины и мелкие цветные камни Лисьей бухты украсят рамки из соленого теста. И в их так красиво будут смотреться детские фото: загорелые девчонки на фоне белоснежной морской пены…

 Posted by at 23:24

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes:

(required)

(required)