Авг 242013
 

Воспитать малеханького гения сложная задачка. И обучаться тут придется сначала самим родителям доверять природной даровитости собственного малыша и собственной интуиции, утверждает психолог Лена Анисимова.

Небольшой, ребенок питается не только лишь молоком матери, он также впитывает в себя всю ту информацию, которая его окружает. И то, что ребенок будет созидать вокруг себя с самого рождения, отпечатается в его сознании очень крепко. Что это будет: стенки с циклическими однотипными рисунками и белоснежный потолок либо же что-то более увлекательное, зависит только от родителей малыша. Исследователи ранешнего развития малыша к примеру, Масару Ибука и Сесиль Лупан разработали целые системы, основанные на возможности малышей с младенчества усваивать новейшую информацию с несусветной быстротой. Популярная женщина-математик XIX века Софья Ковалевская в собственных мемуарах пишет, что страсть к этой четкой науке проснулась у нее почти во всем благодаря тому, что стенки в ее детской по бедности были оклеены страничками из учебника по арифметике. Ей были очень увлекательны непонятные значки на стенке, и она длительно их изучала. В последние годы исследователи сделали вывод, что чем ранее малыш начнет принимать какую-то информацию, тем прочнее он ее усвоит и, может быть, даже полюбит, при этом на всю жизнь.

Удовлетворенность жизни

Игра это метод зания ребенком мира. Через игровые манипуляции с предметом он знает его характеристики, при этом это происходит вроде бы само собой, без особенных усилий со стороны малыша. Зание мира для него в этот момент не главный процесс-главное другое конкретная удовлетворенность от общения с этим самым миром.

Исследователи приходят к выводу: чем ранее малыш начнет принимать какую-то информацию, тем прочнее он ее усвоит и, может быть, даже полюбит.

Взрослые нередко недооценивают значение детской игры, потому что в их представлении принципиальное дело должно непременно даваться с трудом, здесь нужно «попотеть», а то и совсем кое-чем пожертвовать, и, обычно, конкретно радостью сначала. Но понятно, что конкретно в 1-ые годы жизни просто и играючи ребенок завладевает огромным количеством инфы, обучается обладать своим телом (с нуля и до маленькой моторики), обучается гласить (а ведь только лингвистический гений может завладеть языком, при этом первым, за два года), ориентироваться в многоуровневом пространстве нашего мира от физического и до места отношений. Так, может быть, это не малыши чего-то не понимают в обучении, а взрослые?

Капитан корабля

Стоит по достоинству оценить малыша и поверить в него. Все малыши гениальны, и это не просто прекрасные слова. Попытайтесь сказать вслух, уверенно и смело, такую фразу: «Я верю в возможности моего малыша».

Поймите, что иногда конкретно ваше вероятное неверие может стоять на пути развития его возможностей. Если вы поверили в свое чадо, начинайте двигаться к вожделенной цели. Для этого вам (что поделать, факт есть факт) придется самому обучаться у малыша. И сначала обучаться не навязывать свою точку зрения. Капитан корабля ваш кроха, и у него в руках есть карта, где верно обозначен маршрут, куда ему плыть. С самого рождения у малыша есть четкая программка развития заложенных в него природой возможностей. Какова же ваша роль в этом плавании? Это роль фактически бессменного первого ассистента капитана, чутко прислушивающегося к его командам. Секрет гениальности в его природном механизме, а не в навязывании чего-то снаружи. Уяснив свою роль, перебегайте к определенным действиям. Ваша основная задачка на данном шаге верно организовать условия для развития малыша и предоставить ему всю нужную информацию.

Проницательный подход

Имейте в виду, что воспитание гениев пока не поддерживается нашей классической системой воспитания, и потому почти во всем вам придется пойти наперекор закоренелым правилам общения с детками и их обучения. Очередное принципиальное условие активное роль в жизни малыша, в особенности тех из взрослых, кто больше времени проводит с малышом (это может быть и бабушка). Но как воспитать внутри себя интуицию и родительское чутье к потребностям развития крохи? Заниматься с небольшим ребенком можно только по его своей воле и желанию, без мельчайшего принуждения. Все деяния малыша подчинены тонкой логике его развития. Ваш малыш открыл шкаф и рассыпал пакеты с крупами? Вы возмущены и расстроены, вас так и тянет отругать виновника. Но давайте поглядим на это с другой стороны. Что вышло по сути? Ребенку любопытно учить характеристики сыпучих веществ. Таким макаром он подает вам сигнал: «Для моего развития мне необходимо получить этот опыт». Что делать в таковой ситуации? Вернее будет посодействовать организовать крохе условия для развития дать ему крупу и тазики, в которые ее можно будет пересыпать.

Откажитесь от порицания ошибок, ведь обучение без их нереально. Если ваш малыш что-то сделал не так, просто покажите ему на примере, как следует. Если же у вас есть склонность к лишней критичности, просто «не заметьте» сделанную в очередной раз ошибку. Это много лучше, чем запугивать ею малыша. Ужас ошибиться может попортить всякую, даже самую приятную деятельность.

Вашему малышу нравится марать руки в грязищи либо разрисовывать себя ручкой? Вы беспокоитесь, что у вас вырастает грязнуля? По сути у вашего малыша проявляется 1-ая тяга к художественному творчеству. Что нужно делать? Оставив на молодом художнике минимум одежки, вручите ему пальчиковые краски (ту же ручку, карандаш, глину и т. п.), а сами расстелите на полу (идеальнее всего на линолеуме либо кафеле) ватман и предоставьте ему свободу для творчества.

Сначала стоит по достоинству оценить свое чадо и поверить в него. Ведь по сути все малыши гениальны, и это не просто прекрасные слова. Попытайтесь сказать вслух, уверенно и смело, такую фразу: «Я верю в возможности моего малыша». Ведь иногда конкретно ваше вероятное неверие может стоять на пути развития его возможностей.

Преждевременное начало

Сразу стоит обмолвиться, что рано начинать заниматься с ребенком совсем не значит перегружать его неинтересными занятиями. Преждевременное развитие может быть только при абсолютном интересе малыша к процессу обучения. По сути малыш повсевременно дает нам знать, что на данный момент для него важнее. В возрасте приблизительно полутора лет (хотя эта цифра может сдвигаться и к году, и к двум) ребенок начинает интенсивно интересоваться словообразованием. Понаблюдайте за крохой он повсевременно бубнит для себя под нос услышанные клочки слов, слоги, по-своему воспринятые и понятые им. Это сигнал вам: на данный момент есть отменная возможность дать ему больше инфы о словообразовании, а проще говоря обучить малыша читать, к примеру, при помощи кубиков Зайцева. Малыши получают огромное наслаждение, когда предки специально для их проговаривают такие достойные внимания звуки слоги, смотрит за движениями их губ и даже смеется.

Гармоническая среда
Для того чтоб малыш стал многосторонней личностью, необходимо с юношества интенсивно использовать оба полушария его мозга. Как левое, отвечающее за вербальные и логические процессы (математика, логика, чтение, речь), так и правое (связанное с развитием творческих возможностей). Чем больше предметов, направленных на многостороннее развитие, будет окружать малыша дома, тем лучше.

Секрет фуррора обучения заключается в том, чтоб временами уделять свое внимание малыша на различные рисунки, кубики, плакаты и карточки, но делать это ненавязчиво и без всякого принуждения.

  • Стенные плакаты.
    Должны быть развешаны на уровне глаз малыша, при всем этом лучше не только лишь в комнате. На плакатах может быть изображено все, что могло бы, на ваш взор, заинтриговать малыша, это могут быть и изображения птиц и животных, и картины живописцев, и таблица умножения, и даже таблица Менделеева простор для вашей фантазии неограничен.
  • Музыкальные записи.
    Слушайте совместно с крохой разную музыку от классики до современности, какая вам больше нравится. Ребенок тонко ощущает отношение собственных родителей ко всему и также перенимает его.
  • Аудиозаписи зарубежного языка.
    Ставьте малышу на некое время аудиозапись зарубежного языка, таким макаром вы поможете ему в дальнейшем он будет учить уже знакомый ему с юношества язык.
  • Пальчиковые краски.
    Пока ваш малыш еще не научился без помощи других открывать емкости с краской, держите в доступной для него зоне пальчиковые краски. Тогда он сам сумеет выбирать время, когда ему заняться рисованием, и принесет вам краски.
  • Калоритные карточки.
    Сделайте особые карточки открытки с картинами живописцев по различной теме. Это будет развивать у него вкус и воображение.
  • Компьютерные презентации.
    Их достоинства наглядность и информативность. Презентации можно сопоставить с диафильмом это сменяющиеся рисунки, сопровождаемые пояснениями о том, что на их изображено. Малыши с наслаждением глядят такие диафильмы и стремительно выяснят много нового, будь то алфавит либо наименования различных животных.
  • Музыкальный инструмент.
    Самый наилучший метод ранешнего развития музыкальных возможностей и приобщения к музыке предоставить малышу в открытый доступ какой-либо музыкальный инструмент, а лучше всего синтезатор, в каком есть огромное количество различных звуков.

На ошибках обучаются

Многим людям всю жизнь мешает ужас ошибиться либо сделать что-то недостаточно отлично. Обучение без ошибок нереально, на то оно и обучение. Откажитесь от порицания, если малыш что-то сделал не так, просто покажите ему на своем примере, как следует. Если же у вас есть склонность к лишней критичности, просто «не заметьте» сделанную в очередной раз ошибку. Ужас ошибиться может попортить всякую, даже самую приятную деятельность. Многим родителям тяжело смотреть, когда у его малыша что-то не очень выходит, так и тянет посодействовать и показать, как верно, чтоб резвее научился. Но делать этого ни при каких обстоятельствах нельзя без просьбы самого малыша. Во время игры он обучается двум вещам: фактически получению результата (выстроить башню) и поболее принципиальному делать это самому, без сторонней помощи, обучается веровать в собственные силы.

 Posted by at 23:24

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(required)

(required)