Мар 042016
 

Всемирный день яйца

Наверное, именно поэтому и существует День яйца – памятная дата, отмечаемая во многих странах во вторую пятницу октября. В этом году она приходится на 10-е число. Поскольку событие это весьма нестандартное, сразу напрашивается вопрос: для кого установлен такой праздник? Отвечаем: для всех нас, ведь яйцо – один из самых универсальных и полезных продуктов во всем мире. Но обо всем по порядку.

Кто придумал праздник яйца?

Нужно сказать, что праздник этот довольно новый – появился он чуть менее двадцати лет назад, в 1996 году. Именно тогда Международная яичная комиссия (International Egg Commission) на конференции, проходившей в Вене (Австрия), установила дату празднования «яичного» дня. Вскоре многие страны откликнулись на призыв праздновать День яйца.

К слову, День яйца, празднуемый в октябре, – не единственный день в честь этого ценного продукта. В Америке создан еще один памятный день – День гигантского омлета, отмечаемый в первую субботу ноября (в этом году — 1 ноября). В этот день жители штата Луизиана готовят огромный омлет дружбы – для приготовления используют 5 тысяч яиц, 25 литров молока и 10 кг различной зелени. Кусочком гигантского омлета может угоститься каждый желающий!

Кстати, любовью к яйцам и различным блюдам из них отличались многие известные люди. Так, фараон Тутанхамон любил есть сырые яйца с виноградным соком, теплым вином, растопленным медом и гранатовыми зернами. Скандально известный любовник Казанова предпочитал есть яйца вкрутую, закусывая их анчоусами. Императрица Екатерина II любила угоститься яичницей с помидором, луком и чесноком. Поклонником омлетов был Наполеон. Однажды попробовал его в местечке Бессьер (здесь омлет предложили ему под названием «Курочкин дар»), он приказал собрать яйца с окрестностей и приготовить кушанье для всей армии. Еще одним горячим почитателем омлета был австрийский кайзер Франц Иосиф – он называл блюдо «чудесным подарком Господа». Американская «детективщица» и создательница «Талантливого мистера Рипли» Патриция Хайсмит ела яичницу с ветчиной три раза в день. Ленин «яичницей о трех яйцах с ветчиной» всегда закусывал любимое темное пиво.

Полезны ли яйца?

В последнее время Интернет и печатные издания пестрят дискуссиями о пользе и вреде яиц. Но большинство ученых и врачей сходятся на следующем:

•Яйца полезны – но наибольшую пользу принесут те, что высиживают курицы-несушки вольного выгула или свои собственные. «Фабричные» яйца теряют в процессе производства ряд полезных веществ. Дело в том, что в тех местах, где производство яиц поставлено на поток, птиц приучают к суткам продолжительностью в 12, а не 24 часа – следовательно, и состав полученных яиц становится более скудным. Во-вторых, кормят «фабричных» кур только зерном, что тоже не самым лучшим образом сказывается на результате.

•Яйца содержат самый легкоусвояемый белок (посоперничать с ним не может ни один другой животный белок), а 1 яйцо – это 15% от суточной потребности человека в белке вообще.

•Яйца содержат множество питательных веществ: фосфор, калий, магний, кальций, а также витамины А, В1, В2, В6, В12, Е, D. И все это при невысокой калорийности – в одном яйце содержится порядка 75 калорий.

•Самая распространенная причина, по которой люди отказываются от яиц, — это высокий показатель холестерина. Однако в небольших дозах холестерин ценен для жизни – он укрепляет иммунитет, заботится о нервной системе, необходим для выработки витамина D, а также нужен для выработки женских (прогестерон, эстроген) и мужских (тестостерон) половых гормонов.

•Нередко люди интересуются, как часто нужно есть яйца. В среднем россиянин съедает в год порядка 200 яиц, американец – 150, а самой большой любительницей яиц является Япония, жители которой съедают до 350 яиц ежегодно!

В целом врачи советуют есть 1-2 яйца в неделю тем, кто ведет малоподвижный образ жизни, имеет высокий уровень холестерина, проблемы с пищеварением или с работой печени.

Есть по 1-2 яйца ежедневно советуют тем, кто ведет умеренно активный образ жизни, хотя бы 2 раза в неделю занимается спортом, не имеет проблем с пищеварением и стулом, а также тем, у кого имеется лишний вес.

Более 2 яиц в день врачи разрешают есть тем, кто занимается большим спортом или занимается спортом самостоятельно 4-5 раз в неделю, имеет большие физические нагрузки, не страдает от проблем с работой желудочно-кишечного тракта и с уровнем холестерина.

•Лучше всего яйца усваиваются организмом после термической о
бработки – сырые яйца в этом плане значительно уступают. Кроме того, при употреблении сырых яиц существует большая вероятность сальмонеллеза.

 Posted by at 00:59

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(required)

(required)