Май 242016
 

Вторые блюда с яблоками

Пройдет всего несколько месяцев, и на дачах у многих созреет урожай яблок. Если он богатый, то порой непонятно, куда их девать. Уже и варенье сварено, и повидло, и насушить их успели, а их все равно еще много.

А ведь из яблок можно готовить не только десерты и сладкие блюда, но и второе. Порадуйте своих домашних и гостей оригинальными блюдами, рецепты которых представлены ниже.

Мясо с яблоками

Что вам понадобится:

мясо (вырезка, филе) — 750-800 г;
яблоки — 700-800 г;
масло сливочное — 2 ст. ложки;
лук — 1 шт.;
сыр — 100 г;
горчица — 1 ст. ложка;
приправа (карри, хмели-сунели, мускатный орех и пр.) — 0, 5 ч. ложки;
соль, перец — по вкусу.

Как его надо готовить

Для этого блюда нужно купить хорошее мясо: говяжью вырезку без жира и жил, постную свинину, куриное филе. Мясо должны быть качественным, потому что это блюдо готовится довольно быстро, и если мясо останется жестким, вся прелесть блюда пропадет.

Сполосните мясо и дайте воде полностью стечь. Затем нарежьте его на ломтики толщиной не более 1 см. Говядину можно отбить, а свинину и курицу можно не отбивать, они и так будут мягкими.

Разогрейте сковороду и обжарьте мясо в течение 2-3 минут, чтобы оно потеряло сырой вид. На сковородку кладите куски — не тесно, а на расстоянии, тогда при жарке они сохранят форму.

Готовые куски выньте и положите на блюдо. Когда они остынут, посолите и поперчите их и обмажьте с обеих сторон горчицей.

Теперь подготовьте противень и смажьте его маслом. Дно смажьте погуще.

Пора заняться луком. Острым ножом нарежьте его тонкими кольцами.

Сыр натрите на средней терке.

Теперь надо заняться яблоками (лучше всего брать сорта с кислинкой). Сполосните их и нарежьте ломтиками величиной с апельсиновые дольки. Семечки удалите, кожуру оставьте.

Положите на дно противня половину яблочных ломтиков. На них равномерно разложите половину колец лука. Посыпьте сухой приправой, которую вы любите.

Затем на слой яблок положите обжаренные куски мяса. На мясо — второй слой яблок, а сверху закройте луком. Снова посыпьте все приправой.

На самый верх пойдет тертый сыр, чтобы блюдо красиво запеклось и аппетитно выглядело.

Теперь поставьте все это великолепие в разогретую духовку, убавьте огонь и запекайте примерно 35-40 минут (время зависит от духовки). После этого его можно подавать на стол.

Рыба с яблоками

Яблоки помогают рыбе избавиться от запаха и придают ей очень нежный, деликатный вкус.

Что вам понадобится:

филе рыбы — 750-800 г;
яблоки — 2 шт.;
лимон — половинка;
масло растительное для жарки;
яйца — 2 шт.;
молоко — 1 стакан;
мука — 1 ст. ложка (без горки);
сливочное масло — 3 ст. ложки;
соль, перец — по вкусу.

Как ее надо готовить

Для этого блюда можно брать любую рыбу с белым мясом. Можно взять минтай, хек, треску и т.д.

Сполосните рыбное филе. Нарежьте его крупными кусками (так оно будет лучше держаться). Немного обжарьте, чтобы рыба схватилась и на ней появилась бледная корочка. Передерживать на огне не надо!

Вымойте яблоки и нарежьте их ломтиками размером с апельсиновые дольки. Кожуру не снимайте, а семечки удалите. Сбрызните яблоки лимонным соком, чтобы они не потемнели. К тому же лимонный сок нейтрализует запах рыбы.
Вместо лимонного сока можно использовать лимонную кислоту, разведенную в воде.

Смажьте противень маслом. Уложите на него рыбу. Посолите и поперчите ее. Сверху равномерно разложите яблоки.

Теперь сделайте соус для заливки. Яйца разбейте в миску. Добавьте к ним молоко и тщательно перемешайте. Всыпьте туда муку и соль и взбейте соус. Он должен быть гладким, однородным.

Залейте соусом рыбу с яблоками. Сверху разложите кусочки сливочного масла. Как известно, им «кашу не испортишь».

Поставьте противень в разогретую духовку. Затем убавьте огонь и запекайте блюдо до готовности. Когда сверху появится золотистая корочка, значит, оно готово.

Приятного аппетита!

 Posted by at 00:59

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(required)

(required)