Яблочный пирог

 Без рубрики  Add comments
Май 062016
 

ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ

Ингредиенты:

для теста я взяла:
— 200 г сливочного масла;
— 1 яйцо;
— 2 ложки сахара;
— щепотку соли;
— 1 чайную ложку разрыхлителя для теста;
— 2,5 – 3 стакана муки.

Для начинки:
— яблоки;
— лимонный сок;
— сахар;

— из специй: молотая корица, гвоздика, мускатный орех

Приготовление:

1. Мягкое масло растираю с половиной муки, добавляю соль и сахар, разрыхлитель и просто растираю лопаткой.
Добавляю яйцо и, постепенно подсыпая муку, вымешиваю тесто. Тесто готово, если оно свободно отстаёт от рук. Обычно уходит от 2,5 до 3 стаканов муки в общей сложности. Тесто делю на две половины, помещаю в полиэтиленовые пакеты и даю отлежаться в холодильнике не менее часа.
2. Начинку готовлю непосредственно перед выпечкой – яблоки домашние, железа в них много, потому катастрофически быстро темнеют. Я задействовала 5 крупных плодов. Натираю яблоки на крупной тёрке, сбрызгиваю соком половины лимона, добавляю сахар и специи.
Я еще планировала добавить сюда крупный изюм и грецкие орехи – было бы здорово. Но, не сложилось, не скажу почему.
3. Раскатываю одну половину теста по размеру формы до самых краёв. Лишние и неровные края обрезаю. Поверх теста выкладываю начинку.
Вторую часть раскатываю в пласт, который нарезаю на полосы. Полосы оформляю плетёнкой. Смазываю яичным желтком, к которому добавила чуточку молока и посыпаю сахаром исключительно декора ради.
4. Выпекается минут 20-25 при t 200 С до румяной корочки.

Приятного аппетита!

 Posted by at 19:00