Фев 262016
 

ЗАВАРНОЙ БИСКВИТ — БАЗОВЫЙ РЕЦЕПТ

Вам потребуется:

Для ванильного или шоколадного:
— 4 яйца (первая категория, комнатной температуры)
— 160 гр сахара
— 150 гр муки или 110 гр муки+40 гр какао-порошка для шоколадного бисквита
— 34 гр крахмала
— 1 ч. л разрыхлителя
— 50 гр сливочного масла
— 50 гр воды

Из такого количества ингредиентов получится бисквит диаметром 20-21 см и высотой 5 см.

Как готовить:

1. Включить духовку разогреваться до 170 градусов в режиме конвекции.
2. Отмерять и смешать все сухие ингредиенты, кроме сахара. Просеять. В отдельную посуду отмерять сахар.
3. В небольшом ковшике смешать воду и сливочное масло.
4. Отделить желтки от белков. Взбить белки до мягких пик, а затем добавить половину сахара и взбивать до плотной, блестящей в меру крепкой пены.
Желтки смешать с оставшимся сахаром и взбить до посветления и пышности.
5. Аккуратно смешать белки и желтки, затем добавить сухие ингредиенты и, максимально сохраняя воздух, вмешать сухую смесь в тесто так, чтобы не было комочков.
6. Этим временем поставить на огонь масло с водой и довести до кипения. Когда тесто будет вымешано, влить в него кипящую воду с маслом и быстро перемешать до однородности.
Отправить тесто в форму диаметром 20 см и печь в течение 15-20 минут до пробы на сухую палочку.
7. Я выпекаю бисквит либо в раздвижном кольце, проложенном пергаментом, либо в кольце из очень плотной бумаги (ватмана). Кстати, я читала о том, что этот бисквит отлично выпекается в микроволновке и мультиварке, но сама не пробовала.
После выпечки дать бисквиту остыть, снять бумагу и отправить в пакет, где бисквит выстаивается в течение 8-10 часов.
Для разрезания бисквита на ровные коржи я использую самую простую хб-нитку: сначала ножом делаю по периметру надрез, запускаю туда нить и протягиваю ее. В результате разрез на коржи выходит ровным и аккуратным.

Приятного аппетита!

 Posted by at 20:11