Сен 302016
 

КУРИНЫЙ ПИРОГ

Вам потребуется:

— 50 г сливочного масла
— 1 крупная луковица, очистить и порубить
— 3 стебля сельдерея, очистить и нарезать кубиками
— 1 крупная морковь, очистить и порубить
— 1 крупная картофелина, очистить и нарезать кубиками
— 50 г муки и еще немного для посыпания
— 500 мл куриного бульона
— 250 мл нежирных сливок
— морская соль и черный перец
— 500 г куриных грудок без кожи и костей, нарезать небольшими кусочками
— 300 г хорошего готового слоеного теста
— 1 среднее яйцо, смешать с 1 ст. л. воды, для смазывания

Как готовить:

1. Растопите сливочное масло в большой просторной кастрюле, добавьте лук, сельдерей, морковь и картофель. Слегка обжарьте в течение 10 минут, пока овощи не станут мягкими. Добавьте муку и хорошенько перемешайте. Готовьте, часто помешивая, еще 2 минуты, чтобы прожарилась мука.
2. Влейте бульон и сливки и щедро приправьте солью и перцем. Доведите до кипения на слабом огне и готовьте, помешивая, 5-10 минут, пока соус не загустеет. Добавьте курицу и варите еще 5 минут, до готовности курицы. Попробуйте, хватает ли соли и перца. Снимите кастрюлю с огня и дайте слегка остыть.
3. Разогрейте духовку до 200С. Выложите курицу с соусом в одну большую или 4 порционные формочки – начинка должна доходить почти до ободка. Раскатайте слоеное тесто на слегка посыпанном мукой столе в большой круг толщиной 3 мм. Вырежьте из него круг размером с форму (или 4 маленьких кружка).
4. Обрезки раскатайте еще раз и вырежьте из них длинные полосы. Смочите края формы (или формочек) водой и налепите полоски теста. Смажьте их взболтанным яйцом и накройте крышкой из теста. Плотно прижмите края. При желании можете украсить поверхность пирога листьями, вырезанными из оставшегося теста. Смажьте тесто яйцом.
5. Поставьте пирог в духовку на 40-50 минут, пока тесто не зарумянится, а начинка не дойдет до кипения. Я минут через 20 прикрыла верх пирога фольгой и переставила его на нижнюю полку. Перед подачей дайте постоять несколько минут.

Приятного аппетита!

 Posted by at 16:30