Апр 292016
 

ТОП-10 НАЦИОНАЛЬНЫХ БЛЮД РАЗНЫХ СТРАН, КОТОРЫЕ СТОИТ ПОПРОБОВАТЬ

1. Лумпия

Ингредиенты:

— Рисовая бумага2 листа
— Авокадо1 шт.
— Помидоры черри100 г
— Креветки200 г
— Листья салатагорсть
— Лимонный сокпо вкусу
— Сладкий перец1 шт.

Способ приготовления:
Авокадо очистить и нарезать на небольшие дольки. Сбрызнуть лимонным соком.
Перец нарезать соломкой, а помидоры — ломтиками.
Креветки разморозить и залить кипятком.
Рисовую бумагу окунуть в воду. Выложить на нее листья салата, авокадо, помидоры и креветки.
Скрутить ролл и разрезать его на две части.

2. Чураско

Ингредиенты:

— Говяжья вырезка1 кг
— Апельсиновый сок1 л
— Чеснок3 зубчика
— Красный перец чили2 шт.

Способ приготовления:
Говядину порезать на небольшие куски.
Чеснок мелко порубить, а перец чили нарезать кольцами.
Мясо натереть чесноком и перцем, а затем залить апельсиновым соком. Оставить на ночь.
Жарить на решетке при максимальном пламени или огне по 3-4 минуты с каждой стороны.

3. Боботье

Ингредиенты:

— Говяжий фарш600 г
— Нарезанный лук2 шт.
— Фасоль500 г
— Очищенные и порезанные яблоки3 шт.
— Изюм50 г
— Яйца2 шт.
— Молоко1 стакан
— Сметана1/2 стакана
— Карри1 ч. л.
— Лавровый лист4 шт.
— Сольпо вкусу
— Перецпо вкусу

Способ приготовления:

Отварить фасоль в течение 15 минут.
Обжарить лук в течение 5 минут. Когда он начнет приобретать золотистый оттенок, добавить фарш. Жарить еще 5 минут.
Добавить фасоль, яблоки, карри, лавровый лист и изюм. Посолить и поперчить по вкусу.
Смешать молоко с одним яйцом. Хорошо перемешать. Залить блюдо полученной смесью.
Поставить блюдо в духовку. Запекать в течение 20 минут при температуре 180 градусов.
По истечении этого времени влить в блюдо смесь из сметаны и еще одного яйца. Запекать еще 15 минут.

4. Мусака

Ингредиенты:

— Баклажаны2 шт.
— Сольпо вкусу
— Оливковое масло7 ст. л.
— Луковица2 шт.
— Чеснок2 зубчика
— Говяжий фарш400 г
— Консервированные томаты1 банка
— Свежемолотый черный перецпо вкусу
— Картофель750 г
— Панировочные сухари2 ст. л.
— Натуральный йогурт200 мл
— Яйца4 шт.
— Измельченный тимьян1 ст. л.
— Измельченный орегано1 ст.л.
— Брынза100 г
— Тертый вердый сыр (эмменталь)100 г

Способ приготовления:
Помыть баклажаны и нарезать их небольшими ломтиками. Посолить, залить водой и оставить на полчаса. По истечении этого времени слить воду, промыть и насухо вытереть.
В сковороде разогреть пару ложек оливкового масла. Обжарить в нем баклажаны по 3 минуты с каждой стороны. Отложить.
Очистить и нарезать лук и чеснок. Пассеровать их в предварительно разогретой сковороде в течение 5 минут. Добавить фарш и обжарить, пока он не станет коричневым.
Добавить помидоры. Посолить и поперчить. Прогревать блюдо на слабом огне, пока жидкость не выпарится.
Очистить и помыть картофель. Нарезать его небольшими ломтиками и обжарить по 2 минуты с каждой стороны в сковороде, предварительно разогретой с маслом.
Разогреть духовку до 180 градусов. Смазать форму для выпекания оливковым маслом и посыпать панировочными сухарями. Выложить на дно формы слой баклажанов, затем слой картофеля, после мясной фарш, а затем снова картофеля.
Смешать йогурт, яйца и зелень. Посолить и поперчить. Залить этой смесью картофель. Раскрошить брынзу. Посыпать запеканку брынзой и сыром.
Запекать 1 час 5 минут до золотистого цвета.

5. Польские вареники

Ингредиенты:

— Лавровый лист2 шт.
— Перец горошкомпо вкусу
— Сливочное масло или сметанадля подачи
Для теста:
— Мука2,5 стакана
— Яйца1 шт.
— Вода1 стакан
— Растительное масло1 ст.л.
— Сольпо вкусу
Для начинки:
— Картофель8 шт.
— Луковица1 шт.
— Яйца2 шт.
— Твердый сыр150 г
— Растительноемаслопо вкусу
— Сольпо вкусу

Способ приготовления:
Готовим тесто. Муку просеять и подсолить. Аккуратно ввести в нее слегка взбитое с водой и растительным маслом яйцо. Замешиваем тесто.
Картофель почистить и отварить. Сделать из него пюре.
Мелко нарезать и пассеровать лук. Сыр нарезать небольшими кусочками.
В подостывшее пюре добавить слегка взбитые яйца, пассерованный лук и нарезанный сыр.
Тонко раскатать тесто и вырезать кружочки диаметром около 10 сантиметров. Выложить в середину каждого кружка начинку, смазать края водой и скрепить их. Примять края вилкой.
Отварить вареники в большой кастрюле. Добавить в воду душистый перец и лавровый лист.
Подавать со сметаной или сливочным маслом.

6. Паэлья

Ингредиенты:

— Рис700 г
— Помидоры3 шт.
— Оливковое масло1/4 чашки
— Креветки500 г
— Чеснок1 зубчик
— Петрушкапо вкусу
— Мидии 600 г
— Зеленый горошек1 банка
— Луковица1 шт.
— Сольпо вкусу
— Перецпо вкусу
— Красный болгарскийперец1 шт.
— Зеленый болгарский перец1 шт.
— Шафран1 ч.л.
— Вода2 л
— Кольца кальмара300 г

Способ приготовления:
Креветки сварить в подсоленной воде.
В другой кастрюле варить мидии, пока не откроются. Примерно в течение 5 минут.
Процедить бульон, в котором варились мидии, с бульоном, в котором варились креветки. Добавить шафран.
Разогреть в сковороде оливковое масло. Пассеровать лук на медленном огне. Добавить измельченный чеснок.
Помидоры очистить от кожицы. Их и болгарский перец нарезать кубиками. Добавить в сковороду.
Туда же поместить кальмары, а затем рис, и жарить, помешивая, 5-10 минут. По истечении этого времени залить все бульоном, довести до кипения. Убавить огонь и варить около 20 минут. Рис больше не мешать.
За 5 минут до готовности добавить креветки, мидии и зеленый горошек. Посыпать рубленной петрушкой.
Перед подачей блюда на стол охладить его немного, завернув в фольгу.

7. Киббе

Ингредиенты:

— Куриные грудки1 кг
— Луковица2 шт.
— Пшеничная крупа100 г
— Чеснок3 зубчика
— Кедровые орешки50 г
— Сливочное масло50 г
— Гранатовый сок100 мл
— Сольпо вкусу
— Перецпо вкусу
— Кориандрпо вкусу
— Зирапо вкусу
— Растительное маслопо вкусу

Способ приготовления:
Залить крупу теплой водой, чтобы она размокла и смягчилась.
Для начинки отложить 1/4 часть филе. Большую часть оставить для приготовления фарша.
Лук и чеснок измельчить. Мелко нарезать 1/4 филе и смешать с ними вместе.
В несильно разогретую сковороду поместить сливочное масло и обжарить в ней кедровые орешки в течение недолгого времени.
Добавить к орешкам часть курицы, смешанную с луком и чесноком. Посолить, поперчить. Обжарить в течение 5-7 минут.
Влить гранатовый сок. Потушить 5 минут. Отложить сковороду в сторону.
Измельчить оставшуюся часть курицы через мясорубку. Полученный фарш посолить и поперчить. Добавить кориандр и зиру по вкусу. Слить воду с крупы и также всыпать ее в фарш. Тщательно вымесить.
Сделать из фарша шарики, а затем лепешки. Выложить по центру начинку. Свести края так, чтобы начинка осталась как бы внутри киббе. Обжарить их до золотистого цвета на предварительно разогретой сковороде.

8. Пулькоги

Ингредиенты:

— Говяжья вырезка250 г
— Грибы (вешенки, шиитаке, белые)100 г
Для маринада:
— Вода5 ст.л.
— Соевый соус2 ст.л.
— Молотый чеснок1 ст.л.
— Сахар2 ст.л.
— Кукурузное масло2 ст.л.
— Кунжутное масло1 ст.л.
— Водка или пиво2 ст.л.
— Кунжутные семечки2 ст.л.
— Крупный стебель зеленого лука1 шт.
— Репчатый лук0,5 шт.
— Черный перец1 ч.л

Способ приготовления:
Все ингредиенты для маринада смешать в миске.
Мясо нарезать как можно тоньше в форме прямоугольника. Грибы нарезать пластинами.
Добавить нарезанное мясо в маринад и оставить примерно на час. Грибы добавить туда же непосредственно перед жаркой.
Сковороду смазать кунжутным маслом. Выложить грибы и мясо. Слегка обжарить.
Подавать можно с листьями салата.

9. Потофе

Ингредиенты:

— Говядина1 кг
— Лук-порей3 шт.
— Морковь4 шт.
— Репа 3 шт.
— Сельдерей1 стебель
— Лук1 шт.
— Гвоздика2 шт.
— Чеснок2 зубчика
— Картофель1 кг
— Корневой сельдерей1 кг
— Цветная капуста300 г
— Сольпо вкусу
— Перецпо вкусу
— Тимьянпо вкусу
— Лавровый листпо вкусу
— Укроппо вкусу
— Петрушкапо вкусу

Способ приготовления:
Овощи очистить.
Корневой сельдерей следует разрезать на четыре части. Остальные просто порезать на крупные кусочки или даже оставить целыми.
В глубокую кастрюлю налить около 2 литров воды. Поместить туда все овощи кроме картофеля и цветной капусты. Добавить все пряности и специи.
Когда вода закипит, добавить мясо и варить на медленно огне в течение двух с половиной часов.
По истечении этого времени добавить картофель и цветную капусту. Варить еще 20 минут.
Готовые мясо и овощи выложить на блюдо. Бульон подавать отдельно.

10. Гуляш

Ингредиенты:

— Говядина500 г
— Картофель1 кг
— Лук1 шт.
— Пшеничная мука1 ст. л.
— Томатное пюре3 ст. л.
— Лавровый лист 1 г
— Растительное масло3 ст. л.
— Зеленьпо вкусу

Способ приготовления:
Мясо помыть, нарезать кусочками в форме кубиков. Посолить, поперчить и обжарить в сковороде, предварительно разогретой с маслом.
По окончании жарки добавить мелко нарубленный лук, а мясо посыпать мукой. Все вместе слегка поджарить.
Мясо поместить в кастрюлю. Залить 2–3 стаканами воды или бульона. Добавить томатную пасту и лавровый лист. Накрыть крышкой и тушить час–полтора.
Подавать с жареным или отварным картофелем, посыпав мелко нарезанной петрушкой или другой зеленью.

Приятного аппетита!

 Posted by at 16:30