Фев 252015
 

Несмотря на бесспорную необходимость витамина А для нормального функционирования человеческого организма, употребление его в больших количествах во время беременности может быть опасным для плода и ассоциировано с повышенным риском возникновения пороков развития и потенциальным выкидышем. Подтверждением теории о неблагоприятных эффектах витамина А на организм будущего ребенка стали данные, полученные учеными из Лундского университета (Lund University), Швеция. Результаты исследования, опубликованные на страницах журнала «Stem Cell Reports», свидетельствуют о критически негативном влиянии ретиноевой кислоты — одного из соединений, входящих в группу витамина А, — на процесс образования клеток крови.

Впервые профессор Нильс-Бьярне Вудс (Niels-Bjarne Woods) с коллегами смогли в лабораторных условиях изучить влияние ретиноевой кислоты на стволовые клетки кроветворного ростка. Снижение ее уровня обусловливало 3-кратное увеличение количества стволовых клеток крови человека. Таким образом специалистам удалось создать новую модель, объясняющую изменения клеток, ассоциированных с указанным веществом.

«Наши результаты показывают, что ретиноевая кислота в высоких дозах негативно воздействует на кроветворную функцию человека. Это еще одна причина для воздержания беременными от чрезмерного употребления продуктов, обогащенных витамином А, таких как печень», — утверждает Н.-Б. Вудс.

«Результаты исследований помогают более глубоко понять сложности процесса кроветворения во время эмбрионального развития. Мы надеемся, что это и будущие открытия лягут в основу разработки методов лабораторного синтеза стволовых клеток крови, необходимых для использования при лечении заболеваний крови и злокачественных новообразований», — подводит итог профессор Н.-Б. Вудс.

 Posted by at 19:11

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes:

(required)

(required)