кыстыбый

 Без рубрики  Add comments
Сен 142016
 

КЫСТЫБЫЙ

Вам потребуется:

Тесто:
— Яйцо — 1 шт.,
— Масло сливочное (растопленное) — 50 гр.,
— Молоко — 250 мл.,
— сахар — 1 ч.л.,
— Соль — 0,5 ч.л.,
— Мука — 500 + для посыпки стола
— Сода пищевая — 0,5 ч.л.
— Масло сливочное растопленное (для смазывания готовых лепешек) — 70-80 гр.

Начинка:
— Картофель — 1,5 — 1,8 кг..
— Молоко — 150-200 мл.,
— Масло сл. — 50 гр.,
— Соль, перец черный молотый — по вкусу,
— Яйцо сырое — 1 шт.

Как готовить:

1. Начинка:
Заранее нужно приготовить картофельное пюре.
Картофель отварить, воду слить, хорошо помять толкушкой с добавлением горячего молока, растопленного сливочного масла, соли и черного перца.
В самом конце я всегда добавляю сырое яйцо, оно придаёт нежность и воздушность картофельному пюре.
Кастрюлю с пюре укутать полотенцем, чтобы оно было тёплым, иначе не намажеться на лепёшки.

2. Тесто:
В чашку всыпать муку, в середину муки влить тёплое молоко, растопленное тёплое сливочное масло, всыпать соль, сахар, пищевую соду, разбить яйцо и замесить тесто. Тесто должно быть мягким и не липким.
Готовое тесто положить в целофановый пакет и дать "отдохнуть" минут 15-20.
Тесто достать из пакета, хорошо обмять руками и разделить на 15-16 частей, размером с мандарин.
Раскатать 3-4 кусочка в круг, диаметром 15 см. на доске присыпанной мукой, остальные нераскатанные кусочки прикрыть салфеткой, чтобы они не подсохли.

Раскатанные лепешки, по одной, обжариваем с двух сторон на сухой толстостенной сковороде (без добавления масла!)

Обжаренные лепешки складываем на тарелку, и каждую смазываем растопленным сливочным маслом, сразу прикрывая лепешки чистой х/б кухонной салфеткой, чтобы они не остыли и не подсохли (иначе, плохо будут складываться).
После того, как испекли все лепешки, достаём по одной и на одну половину лепешки кладём, примерно, по 2 ст.л. пюре, размазываем, и накрываем второй половиной лепёшки, слегка прижимая сверху ладошкой. И так повторяем с каждой.

Всё, кыстыбый готовы, можно подавать.

А можно ещё сложить их на противень, и поставить в нагретую, не сильно, духовку, примерно 160 гр. на минут 15. Смазать ещё раз сливочным маслом, и подавать к чаю. Самое главное, не жалейте сливочного масла, они пропитываются им, и становятся мягкими, нежными, вкусными.

Приятного аппетита!

 Posted by at 10:00

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(required)

(required)