Апр 302016
 

КАК ПРИГОТОВИТЬ ИДЕАЛЬНЫЕ ХАЧАПУРИ С СЫРОМ?

1.ХАЧАПУРИ ПО-МЕГРЕЛЬСКИ (МЕГРУЛИ)

Ингредиенты :
(2 порции)
— Сдобное тесто из пшеничной муки высшего сорта (На 200 г теста берем 200 г сыра):
— Мука — 1 кг
— Вода — 200 г
— Молоко — 600 г
— Соль — 20 г
— Сахар — 10 г
— Дрожжи — 10 г
— Сливочное масло — 1 кусок
— Яйцо — 1 шт.

Приготовление :
1. Тесто раскатываем в небольшой круг, кладем туда тертый сыр сулугуни (можно вперемешку с имеретинским сыром), затем соединяем тесто так, чтобы весь сыр остался внутри. Раскатываем тесто до нужного размера еще раз, уже вместе с сыром внутри. Получившуюся лепешку сверху смазываем смазкой из сметаны и желтка — это придаст ей аппетитную корочку, далее посыпаем сверху небольшим количеством сыра.
2. Запекать хачапури можно как в дровяной печи, так и в духовке.
3. Перед тем как подавать готовое изделие на стол, сверху его смазывают сливочным маслом.

2.ХАЧАПУРИ ПО-АДЖАРСКИ (АЧАРУЛИ)

Ингредиенты :
(2 порции)
— Сдобное тесто из пшеничной муки высшего сорта (На 200 г теста берем 200 г сыра):
— Мука — 1 кг
— Вода — 200 г
— Молоко — 600 г
— Соль — 20 г
— Сахар — 10 г
— Дрожжи — 10 г
— Сливочное масло — 1 кусок
— Яйцо — 1 шт.

Приготовление :
1. Процесс придания формы аджарскому хачапури весьма сложно объяснить посредством слов, но я постараюсь это сделать. В народе его называют лодочкой — соответственно, чтобы сформировать лодочку, нам нужны нос, корма и борта. Тесто раскатываем в небольшой полукруг, посередине и по краям которого кладем сыр. Сворачиваем края («нос» и «корма») так, чтобы внутри них оставалось небольшое количество сыра, посередине формируем овал, в котором основная масса сыра в его «бортах», а середина этого овала должна остаться пустой. Еще раз смотрим на хачапури и корректируем его форму так, чтобы он действительно выглядел как лодочка.
2. Далее смазываем хачапури и посередине овала кладем оставшийся сыр.
3. За минуту до готовности в центр овала кладем желток так, чтобы он слегка запекся, перед подачей вставляем в наш хачапури два-три кусочка сливочного масла.

3.ХАЧАПУРИ ПО-ГУРИЙСКИ

Ингредиенты :
(2 порции)
— Сдобное тесто из пшеничной муки высшего сорта (на 200 г теста берем 200 г сыра):
— Мука — 1 кг
— Вода — 200 г
— Молоко — 600 г
— Соль — 20 г
— Сахар — 10 г
— Дрожжи — 10 г
— Сливочное масло — 1 кусок
— Яйцо — 1 шт.

Приготовление :
1. Раскатываем тесто, кладем сыр, сверху на сыр кладем нарезанное отварное куриное яйцо.
2. Затем соединяем края теста и формируем полумесяц, смазываем хачапури и запекаем в духовке.

С ЧЕМ ЕДЯТ

Хачапури сочетается почти со всем, за исключением рыбы. Многие воспринимают это блюдо просто как хлеб, но в традиционном понимании его, конечно же, едят с такими блюдами, как сациви.

 Posted by at 11:00