День пасты

 Без рубрики  Add comments
Май 052016
 

День пасты

Решение учредить этот праздник было принято в 1995 году в Риме на Всемирном конгрессе пасты. Существует версия, что дату избрали в знак почтения к памяти Христофора Колумба, который родился между 25 и 30 октября и очень любил макароны. На Всемирном дне пасты не только угощают всевозможными блюдами из макаронных изделий и дают мастер-классы, но и проводят всевозможные конкурсы и ярмарки.

Единогласного мнения о происхождении слова «макароны» нет. Но некоторые учёные предполагают, что произошло оно от «макариа» – «счастье». Известно только, что макароны — блюдо древнее. Итальянцы уверены, что паста — изобретение их народа, особенно на этом настаивает Южная Италия, где макароны пользовались большой популярностью уже в Средневековье. Но судя по дошедшим до нас письменным документам и изображениям, в Древнем Китае макароны ели за 5 тысяч лет до нашей эры, этруски — в 400-х годах до н.э. У арабов макароны появились в V веке нашей эры. И предположительно именно арабы или, как их называли тогда, мавры в VIII веке завезли их на Сицилию.

С XVIII века в Италии существовало фабричное производство макарон, которые вывозились на продажу в европейские страны.

В 1797 году первая макаронная фабрика была построена в России, в Одессе.

В США пасту привёз третий президент страны Томас Джефферсон в 1789 году. И привёз он не только ящики с макаронами, но и машину для изготовления пасты. Первый завод по производству макаронных изделий в США в 1848 году организовал в нью-йоркском Бруклине француз Антуан Зерег. В наше время в Америке съедается 15 фунтов пасты в год. Но больше всего макарон, конечно, едят в Италии — до 51 фунта в год.

То, что от пасты полнеют, — миф. По признанию великой и неувядающей Софи Лорен, она ест пасту каждый день. Правда, паста должна быть правильной, то есть сделанной из твёрдых сортов пшеницы. Такая паста содержит витамины В1, Е, белки, клетчатку, углеводы, микро- и макроэлементы.

Паста делится на три вида: «длинная паста» — спагетти (тальятелле, букатини, фетуччине), которая подаётся с томатным, сливочным или рыбным соусом.

«Короткая паста» — вермишель (фигурная), которая добавляется в супы, салаты и запеканки.

И «паста с начинкой» — равиоли (тартеллини).

Вообще же известно более 600 видов пасты с самыми различными добавками, которые изменяют её вкус и цвет.

Суп макаронный с зелёным горошком

Вам потребуется:

— 200 г мелких макарон;
— 250 г ветчины;
— 500 г зелёного горошка;
— 50 г сливочного масла;
— 1 репчатая луковица;
— 3 ст. ложки натёртого сыра;
— 3-4 стакана бульона;
— соль по вкусу.

Способ приготовления:

Лук измельчить, обжарить на масле, добавить ветчину, потушить. Переложить в кастрюлю с бульоном, добавить горошек, посолить, варить на медленном огне около получаса.

Всыпать макароны и варить до готовности.

Готовый суп приправить маслом и тёртым сыром.

Можно посыпать измельчённой зеленью укропа и петрушки.

Макароны по-итальянски

Вам потребуется:

— 1 помидор;
— 1 сладкий болгарский перец;
— 1 свежий огурец;
— 100 г мясного фарша;
— растительное масло;
— соль, перец, кетчуп по вкусу.

Способ приготовления:

Макароны сварить отдельно.

Фарш обжарить на сковороде.

Овощи пропустить через мясорубку, смешать с обжаренным фаршем, добавить кетчуп и тушить на сковороде до мягкости овощей.

Аккуратно выложить сверху на отваренные макароны.

Макароны с капустой

Вам потребуется:

— макароны;
— капуста;
— морковь;
— лук;
— зелень;
— соль, перец.

Способ приготовления:

Макароны отварить отдельно.

Морковь обжарить с луком на сковороде на растительном масле, посолить, поперчить, добавить капусту, потушить.

Смешать с макаронами и посыпать рубленой петрушкой.

Макароны со сливками

Вам потребуется:

— 250 г макарон;
— 2 яйца;
— 60 г сливочного масла;
— 1,5–2 стакана сливок;
— соль по вкусу.

Способ приготовления:

Макароны отварить, нарезать кусочками, обжарить на сковороде на масле до лёгкого золотистого цвета. Запустить в кастрюлю с кипящими сливками, немного поварить, добавить взбитые желтки.

Салат из мяса курицы с макаронами

Вам потребуется:

— 500 г макарон;
— 300-350 г куриного филе;
— 3 моркови;
— 2 помидора;
— 1 средний корень сельдерея;
— 20 г зелёного лука;
— 1 яйцо;— 50 г сыра;
— сок 1 лимона;
— растительное масло;
— майонез;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Макароны отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой. Куриное филе отварить, разрезать на кусочки, поперчить и обжарить.

Морковь и корень сельдерея мелко нашинковать и отварить в подсоленной воде, добавив масло. Воду слить, овощи охладить. Зелёный лук измельчить. Яйцо сварить вкрутую, порубить.

Всё соединить, залить лимонным соком и заправить майонезом. Сверху посыпать натёртым на тёрке сыром.

Макароны с ветчиной и шампиньонами

Вам потребуется:

— 400 г макаронных изделий;
— 200 г ветчины;
— 200 г шампиньонов;
— 200 г зелёного лука;
— 1 репчатая луковица;
— 300 мл. сливок;
— 2 ст. ложки сливочного масла;
— 2 ст. ложки растительного масла;
— 20 г зелени петрушки;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Макароны отварить, откинуть в дуршлаг, дать стечь воде. Растопить в сковороде сливочное масло и немного обжарить на нём макароны.

Репчатый лук порубить, ветчину нарезать кубиками, зелёный лук — мелкими колечками.

Грибы промыть, подсушить, нарезать ломтиками.

В другой сковороде разогреть растительное масло и потушить на нём репчатый лук, добавить ветчину, зелёный лук, грибы и тушить, пока не выпарится вся жидкость, добавить сливки, посолить, поперчить и тушить ещё 5 минут. Добавить в сковороду макароны.

При подаче на стол посыпать измельчённой зеленью петрушки.

Макароны по-флотски

Вам потребуется:

— мелкие макароны;
— мясной фарш;
— репчатый лук;
— растительное масло;
— 1 лавровый лист;
— 2-3 перца горошком;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Фарш посолить, поперчить, обжарить на сковороде на растительном масле до готовности, переложить на тарелку.

На этой же сковороде обжарить лук, нарезанный четвертькольцами, и смешать с фаршем.

Макароны отварить в подсоленной воде с лавровым листом и перцем горошком до готовности, воду слить и промыть макароны холодной водой.

Обжарить макароны на раскалённой сковороде на масле, смешать с фаршем и луком и подать на стол.

 Posted by at 00:59

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(required)

(required)