Апр 242016
 

Домашние растения, которые можно употреблять в пищу

Какие обитатели огорода и домашних подоконников так и просятся в ваше меню, чтобы наполнить блюда необычным вкусом, ароматом и пользой? Вот лишь некоторые из них:

•топинамбур (земляная груша)

Небольшие подсолнухи на длинных стеблях часто считают сорняком. И зря: самая ценная часть растения – клубни – спрятана в почве. Что только из них не готовят: салаты, первые и вторые блюда, гарниры, чаи, компоты. Не хотите слишком мудрить с готовкой? Просто пожарьте клубни топинамбура как картофель. Причем для любого блюда не рекомендуется счищать с клубней кожуру. Достаточно удалить грязь водой и протереть клубни щеткой. К слову, по пищевой ценности и содержанию питательных веществ топинамбур превосходит многие привычные овощи. Есть смысл присмотреться к нему повнимательнее.

•огуречная трава (бораго)

«Мохнатые» листья, стебли и характерные васильковые цветы-звездочки: что общего у растения с огурцами? Попробуйте размять в руках его листочек и ощутите знакомый запах свежести. Сочные первые листочки бораго могут заменить собой огурцы в салате, достаточно тщательно их порезать. Нужен гарнир – потушите измельченные побеги в сливочном масле. Можете добавлять молодую надземную часть в мясные блюда, рыбу, соусы, супы… Только помните, что огуречная трава полностью теряет свои ароматные свойства при высоких температурах, поэтому ее добавляют в готовые блюда перед самой подачей.

•алоэ домашний

Употреблять колючее лекарственное растение в пищу? Почему бы и нет, если к этому нет противопоказания: беременности, болезней сердца и сосудов, желчного пузыря, почек. Во всех остальных случаях вам наверняка понравится нежный вкус сока растения, добавленный в различные блюда. Например, можно приготовить пасту из алоэ, лесных орехов, какао и меда, которую можно использовать вместо намазки на бутерброды. Или угоститься смузи с алоэ, где основой могут выступать разнообразные молочные продукты, а наполнителями – сочетание алоэ с различными фруктами.

•Герань

© madllen/Rusmediabank.ru
Помните, с каким наслаждением Козел из сказки «Кошкин дом» угощался геранью? Сегодня самое время последовать его примеру, ведь использование цветов в пищу нынче в тренде. Правда, распространяется их сфера действия в основном на десерты. Зато какой аромат и вкус могут придать цветы герани сладким блюдам! Настоящие «гвозди» стола, их можно добавлять и в кубики льда для напитков и коктейлей, и в сливки, взбитую сметану, творожный крем, мороженое; и в чай, и использовать в качестве посыпки вареных фруктов для придания аромата. Те, кому особо нравится кулинарничать, могут попробовать запечь яблоки и груши, сдобренные корицей и листочками нашей частой гостьи на домашних подоконниках.

•Хризантемы

© svl861/Rusmediabank.ru
Эти прекрасные цветы призваны не только ласкать наш взор, но и насладить пищевые рецепторы. Соцветия хризантем можно употреблять в пищу наравне с овощами и десертами. Особым шиком считаются засахаренные цветы. Мода на них пришла к нам из стран Азии, но пришлась по душе местным гурманам. Достаточно пройтись по лепесткам и бутонам кисточкой, обмакнутой во взбитый яичный белок, присыпать сахарной пудрой и оставить до полного высыхания. Еще одна интересная «хризантемовая» находка родом из Китая – цветочный десерт. Обмакиваете лепестки хризантемы в кляр из яиц и муки, далее нужно окунуть их в раскаленное масло, тут же достать шумовкой и посыпать сахаром.

•мята перечная

© Tatiana Pinchuk/Rusmediabank.ru
Кому из нас незнаком свежий, яркий и прохладный аромат мяты? Правда, о ее широком использовании в кулинарии мало кто из нас догадывается. Ну и напрасно, ведь ее листочки можно добавлять в разнообразные блюда, но особенно хорошо мята вписывается в выпечку. Например, можно приготовить мятное печенье. В принципе, за основу можно взять любой рецепт. «Фишкой» будет измельчение сахара с листочками мяты – в результате получится ароматный мятный зеленый сахар. Любители салатов пусть учтут неспособность мяты дружить с другими ароматными травами, зато с практически любыми продуктами она найдет общий язык. Мясоеды могут добавить любимую ароматную траву в самом конце приготовления блюд, это произведет неизгладимое впечатление на гостей.

На самом деле мир домашних растений, которые можно употребить в пищу, гораздо обширнее приведенных примеров. О чем это мы? О том, что знакомые и «общепринятые» растения хороши, но стоит внимательнее присмотреться к знакомым «незнакомцам», к
оторые могут открыть вам увлекательное путешествие в мир доступных кулинарных изысков и непревзойденных ароматов.

 Posted by at 00:59

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(required)

(required)