Май 032016
 

Летние тенденции в кулинарии

В магазинах и ларьках мороженого разных сортов видимо-невидимо, оно быстро исчезает, но запас его пополняется снова и снова. И каждый из нас покупает свое любимое, и всем нам хочется, чтобы оно было вкусным и настоящим. Мороженое любят и взрослые, и дети.

Как выбрать настоящее мороженое

В нашем детстве ассортимент мороженого был не столь велик, как сейчас, но в тех городах, где производители были честными, все мороженое было отменного вкуса и качества.

Сегодня очень легко заблудиться в лабиринтах предлагаемой продукции и выбрать совсем не то, на что рассчитывал. Пломбир и сливочное, эскимо и фруктовое, мороженое с различными наполнителями, в стаканчике и вафельном рожке, молочное и шоколадное – вот далеко не полный список того, что нам могут предложить продавцы. Но часто бывает так, что, польстившись на интересное название и яркую упаковку, мы покупаем совсем не то, что хотели.

… Если вы хотите купить качественное мороженое, ищите на упаковке отметку ГОСТ.

… Настоящее мороженое не содержит растительных добавок, которые удешевляют производство и заметно ухудшают вкус.

… Настоящий пломбир содержит 8-15% жира.

… Содержание в мороженом пальмового масла, а также и большое содержание в нем стабилизаторов и красителей может вызвать аллергию.

… Есть несколько добавок, которые совсем не опасны: экстракт кожицы винограда – Е163, бета каротин – Е160А, природный травяной краситель – Е100, яблочный пектин – Е440.

… Фруктовое мороженое почти не содержит жиров, но изобилует сахарами – до 25-30%. Выбирайте фруктовое мороженое, ориентируясь на цену, т.к. сэкономив пару рублей, вы сэкономите в итоге на здоровье.

… Упаковка мороженого, которое вы покупаете, не должна быть мятой. На стаканчике не должно быть кристалликов и вмятин.

Мороженое, которое хранилось неправильно, размораживаясь и перемораживаясь, теряет форму и вкусовые качества и даже может вызвать отравление.

Конечно же, приготовить мороженое, которое удовлетворит вкусам всех членов семьи, можно и дома. Домашнее мороженое не хуже того, что продается в магазинах. И сегодня у нас несколько «звездных» рецептов этого любимого всеми лакомства.

Ванильное мороженое от Анны Ардовой

Потребуется: 500 мл 25%-х сливок, 5 яичных желтков, 200 г сахара, 2 стручка ванили.

Желтки растереть с сахаром. Влить тонкой струйкой разогретые сливки, постоянно помешивая. Поставить на огонь, довести до кипения, помешивая. Добавить ваниль. Остудить.

Охлажденную смесь поместить в мороженицу и готовить 30-40 минут. Затем переложить мороженое в подходящую емкость и заморозить в морозильнике.

А теперь несколько рецептов от Алексея Зимина.

Мороженое с зеленым чаем

Из расчета на 4 порции потребуется: 1 ст. ложка зеленого чая матча, 3 ст. ложки горячей воды, 2 яичных желтка, 5 ст. ложек сахара, 200 мл 30%-х сливок, 200 мл молока, 2 кг сухого льда.

Возьмите зеленый чай матча и заварите в горячей воде.

Яичные желтки смешайте с сахаром и взбейте до однородности. Затем вбейте в смесь жирные сливки и добавьте молоко. Разогрейте смесь на медленном огне и, непрерывно помешивая, введите пасту из зеленого чая.

Тщательно смешайте с мелко наколотым сухим льдом.

Готовое мороженое разложите по формам.

Мороженое с сухим льдом

Из расчета на 4 порции потребуется: 500 мл 35%-х сливок, 100 г сахарной пудры, 0,5 ч. ложки соли, 1 стручок ванили, 200 г фруктового пюре, 1 кг сухого льда.

Смешать сливки, ваниль, сахарную пудру и немного соли. Добавить фруктовое пюре.

Крупные кристаллы сухого льда завернуть в полотенце и с помощью скалки порубить в песок. Пересыпать лед в сливочную смесь и сразу же хорошенько перемешать.

Мороженое готово!

Мороженое с вишневым компотом

Потребуется: 500 мл красного вина, 1 палочка корицы, 100 г сахара, 1 лимон, 500 г замороженной вишни, 1 яблоко, 50 г кукурузного крахмала, ванильное мороженое.

В сотейнике смешать растительное и сливочное масло. Положить сахар и яблоко, нарезанное кубиком. Перемешать. Всыпать вишню. Добавить палочку корицы, влить лимонный сок и красное вино. Уварить соус примерно на одну треть.

Процедить и добавить немного кукурузного крахмала. Поварить еще 1-2 минуты, после чего отправить в соус целую замороженную вишню.

В остывший соус погрузить шарики ванильного мороженого.

Ассортимент безалкогольных напитков так же широк, как и ассортимент мороженого. Лимонад,
соки, газированные и негазированные сладкие и минеральные воды и пр. Одного только кваса столько сортов, что не знаешь, какой выбрать. Это не то, что в былые времена, когда мы покупали квас из одной бочки.

При выборе безалкогольных напитков полезно учитывать не только их вкусовые достоинства, но также и содержание полезных веществ. Многие безалкогольные напитки содержат большое количество сахара, а, следовательно, и определенное количество калорий. Такие напитки, конечно же, не для тех, кто следит за своей фигурой.

Прежде чем выбрать напиток, обратите внимание, содержит ли он витамины. Внимательно читайте этикетку, так как вместо полезного продукта вы сможете легко купить напиток, приготовленный из сладкого вещества с добавлением ароматизаторов и красителей.

Многие соки, которые тоже относятся к безалкогольным напиткам, бедны витаминами, исключение — специально витаминизированные соки, морковный сок (источник бета-каротина), сок черной смородины (витамины С и Р) и некоторые другие. Содержание витаминов и других полезных веществ во фруктовых нектарах и тем более во фруктовых напитках ниже, чем в соках, ведь фруктовый сок целиком состоит из фруктов, в нектаре фруктов не более половины, а во фруктовых напитках доля фруктов еще меньше.

Так что выбор за вами. Покупайте напитки, охлаждайте и утоляйте жажду! А мы вместе с вами посмотрим, какие вкусные и полезные прохладительные напитки можно приготовить дома.

Холодный кофе (напиток для любителей кофе)

Молотый кофе залить ледяной водой и оставить на ночь настаиваться. Утром получится некрепкий прохладительный напиток с мягким вкусом.

Ну и, конечно, порадуйте себя кофе гляссе. Готовится он просто: нужно добавить в кофе, заваренный обычным горячим способом, шарик мороженого.

Цветочный чай

Самый известный цветочный чай — каркадэ (суданская роза, красный щавель, гибискус). Листочки этого растения при заваривании дают настою ярко-красный цвет, что делает его похожим на фруктовый компот. В летнюю жару каркадэ хорошо пить охлажденным с добавлением сахара или меда.

Шербет

Напиток хоть и прохладительный, но очень питательный, так что вполне может заменить ланч. В основе шербета — густые фруктовые сиропы, соки или морсы, которые взбивают в миксере и выливают в бокал с кусочками фруктов, а сверху обязательно кладут мороженое. Главное — не размешивать слои!

«Мохито» безалкогольный

Излюбленный кубинский напиток, но без алкоголя. Приятный зеленый цвет ему придают мята и лайм.

Мелко нарезать 1 пучок мяты и 1 лайм, добавить 6 кусочков коричневого сахара, размять все ступкой и залить 600 мл минералки. «Мохито» подают с кубиками льда.

Имбирный эль

Шипучий освежающий напиток с волшебными пузырьками и тонким вкусом.

В двухлитровую банку сложить 1,5 ст. ложки тертого на мелкой терке корня имбиря, 1 стакан сахара, четверть чайной ложки сухих активных дрожжей, сок 1 лимона (либо апельсина, грейпфрута, граната). Залить все водой, закрыть крышкой и взболтать до растворения сахара. Оставить при комнатной температуре на 2-3 дня, а затем убрать на ночь в холодильник и утром процедить.

Базиликовый напиток

В простонародье его еще называют «васильковый компот». Но от этого он не становится менее вкусным!
На 3 л воды взять 2 пучка базилика, 1 стакан сахара и сок 1 лимона. Траву залить холодной водой, вскипятить, добавить сахар и проварить 10 минут. Снять с огня, влить лимонный сок, остудить.

Вишневый морс

Один из древнейших напитков на Руси, упомянутый еще в «Домострое».

Отличие морса от компота в том, что сначала из ягод отжимается сок, и только после этого мезгу отваривают в воде с добавлением сахара, а затем процеженный отвар соединяют с полученным вначале фрешем. Вишневый морс уникален по составу — это отличный поливитаминный напиток, снижающий уровень холестерина в крови.

Наслаждайтесь домашним мороженым и домашними прохладительными напитками!

Приятных вам летних дней!

 Posted by at 00:59

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(required)

(required)