Апр 252016
 

Любисток в магии, целительстве и на кухне

На Украине маленьких девочек купали в отваре любистка, чтобы, когда они повзрослеют, их любили парни . На Руси любисток называли купальной травой и верили, что он защищает от чар русалок. А ещё называли горным сельдереем и любовным стеблем. Колдуньи варили из него приворотное зелья, а в пятницу – в день Венеры — проводили приворотный любовный ритуал. Чай, заваренный из листьев любистка, обостряет любовное влечение между супругами. Женщины в старину добавляли его не только в чай, но и в компот, квас. А девушка, желающая добиться ответного чувства у парня, должна была поить его чаем именно в пятницу, предварительно искупавшись в отваре любистка. В старину невестам в подол платья зашивали листок любистка, чтобы муж любил всю жизнь. Если любисток носить зашитым в ладанку, то порча и сглаз будут не страшны.

Любисток — одно из самых счастливых растений на свете, он приносит благополучие и любовь. По народным приметам, если во дворе или в саду растёт любисток, то в доме согласие и благосостояние. В народе его называли любец, любистик, люби меня, любчик…

Научное название любистка происходит от названия его родины, области в Италии, но в несколько искажённом виде. Латинское Levisticum произошло от искажённого Ligusticum. Хотя некоторые учёные утверждают, что родиной любистка является Азия.

Любисток лекарственный – Levisticumjffcinale – Levisticum – многолетнее травянистое растение из семейства зонтичных. У растения мощное толстое корневище, снаружи оно жёлто-коричневое или коричневое, внутри белое. Дудчатый, разветвлённый вверху стебель любистка вырастает до 1–2 метров в высоту. Листья крупные, тёмно-зелёные, блестящие, перисто-рассечённые на черешках. Нижние листья в длину могут достигать 50 см. Верхние — намного мельче. По внешнему виду и на вкус листья напоминают листья сельдерея, но острее и жёстче. Цветки мелкие, бледно-жёлтые или зеленовато-зелёные, собраны в соцветья – сложные зонтики.

Цветёт любисток в июне – июле, иногда и в августе. Плод – двусемянка желтовато-коричневого цвета с толстыми крылатыми рёбрами. Дикий любисток растёт на склонах холмов и гор. Одичавший растёт вдоль дорог, на огородах, пустырях.

Любисток много веков культивируют в Европе и не только. В России его выращивают дачники на своих приусадебных участках. Кстати, на рынках его иногда продают под видом сельдерея.

Листья и побеги любистка содержат витамины А, С, яблочную и фолиевую органические кислоты, рутин, минеральные соли.
Корни содержат сахара, эфирное масло, смолы, органические кислоты, камедь и другие вещества.

В качестве лечебного средства любисток используют с глубокой древности. Корни выкапывают на второй год жизни растения, в сентябре. Листья собирают с весны до осени. Препараты из любистка обладают успокаивающим, обезболивающим, мочегонным и отхаркивающим свойствами. Они улучшают работу сердечно-сосудистой системы и желудка. Любисток придаёт бодрость и вливает силы.

Чай из листьев принимают при нервных расстройствах. Нервным людям также полезны салаты с добавлением листьев любистка.

Свежие листья прикладывают к ранам и ушибам.

И корни, и листья заваривают как чай и пьют как кровоочистительное средство.

Отвары из любистка применяют для лечения мигрени, малокровия, желудочных болей, болезней почек, подагры, ревматизма, климакса. Высушенный корень измельчить в порошок и принимать на кончике ножа 2-3 раза в день, запивая водой.

Корни любистка увеличивают потенцию — 1 чайную ложку сухого измельчённого корня залить 1 стаканом водки и настаивать 1-2 месяца. Принимать по 2 чайные ложки вечером.

В гомеопатии любисток используется при болезнях желудка и отсутствии аппетита.

Не рекомендуется употреблять любисток при воспалении почек, мочевого пузыря и почечной недостаточности.

Ванны из любистка применяют для лечения женского и мужского климакса. 2 ст. ложки измельчённого корня любистка залить 2 литрами кипятка, настаивать 4 часа, процедить и вылить в ванну, которую принять на ночь. Ванна не должна быть горячей. Длительность приёма ванны 15 минут. Курс 20 ванн. Перерыв 1 месяц, повторить курс 3-5 раз.

Отвары и настои любистка используют в косметических целях. Они снимают воспаление, очищают и успокаивают кожу. 1 ст. ложку измельчённых листьев заварить 1 стаканом кипятка, настаивать полчаса, использовать вместо умывания утром и вечером.

Соком из любистка протирают веснушки и пигментные пятна.

Отвар из листьев и корней укрепляет волосы и придаё
т им блеск и пышность. 1 чайную ложку измельчённых корней заварить 1 стаканом кипятка, настаивать полтора часа, процедить, втереть в корни волос на ночь. И так регулярно до достижения ожидаемого результата. Или 2 ст. ложки листьев заварить 1 литром кипятка, настаивать 1 час, процедить, споласкивать волосы после каждого мытья.

Листья и корни в сухом измельчённом виде используются в качестве приправы. Отварные корни добавляют в салаты и супы. Молодые листья добавляют в овощные салаты, подливы, рис и при приготовлении мяса и дичи.

Салат с любистком

Вам потребуется:

— 6-8 молодых листьев любистка;
— 1-2 огурца;
— 10 г зелёного лука;
— 20 г зелени укропа;
— 2 яйца;
— майонез;
— соль по вкусу.

Способ приготовления:

Огурец нарезать небольшими кусочками, яйца сварить вкрутую и порубить, зелень измельчить.

Всё перемешать и заправить майонезом.

Салат из корней

Вам потребуется:

— 40 г корней любистка;
— 1 свёкла;
— 2-3 моркови;
— 2 солёных огурца;
— 30 г зелёного лука;
— майонез для заправки.

Способ приготовления:

Корни любистка промыть, отварить в подсоленной воде до готовности, нарезать небольшими кусочками. Добавить натёртую на тёрке свежую морковь, варёную свеклу, измельчённые солёные огурцы и зелёный лук.

Перемешать, заправить майонезом, украсить веточками петрушки

Котлеты из корней любистка

Вам потребуется:

— 400 г корней любистка;
— 1 яйцо;
— 3 ст. ложки муки;
— панировочные сухари;
— растительное масло;
— соль перец по вкусу.

Способ приготовления:

Корни отварить, пропустить через мясорубку, добавить яйцо и муку, хорошо перемешать.

Сформировать котлеты, обвалять в сухарях и обжарить на растительном масле в двух сторон.

Заготовка на зиму

Вам потребуется:

— 1 кг листьев любистка;
— 200 г соли.

Способ приготовления:

Зелень промыть, просушить, измельчить, пересыпать солью, уложить в небольшие банки, закрыть полиэтиленовой крышкой. Хранить в холодильнике.

В той же роли выступает и засоленная зелень (на 1 кг зелени 200 г соли).

 Posted by at 00:59

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(required)

(required)