Авг 242013
 

Затакт

«Желаю, чтоб Новый год стал для дочки реальным праздничком, прекрасным и магическим», — такая идея посетила меня за пару месяцев до праздничка. В прошедший Новый год дочке был годик — не знаю, помнит ли она хоть что-то — снег, елочку… Сегодня нам два — и для инициативной активной натуры необходимо что-то особое.

Увертюра

Первого декабря выпал снег, и все деревья стали магическими и прекрасными. Мы с дочкой идем брать санки. Катаемся на их по аллейкам парка и рассматриваем пейзажи — как-то сами собой наше внимание завлекают лохматые елочки, все в снегу, и я начинаю рассказ о самом зимнем дерево, Дедушке Морозе, укутывающем землю снежком и заглядывающем детишкам в окна. Назавтра она сама в парке сперва бежит к елочке и заглядывает под лохматую лапу — не там ли таится Дед Мороз?

По дороге с работы обычно захожу в книжный магазин — повеселить дочку чем-нибудь увлекательным. На глаза попадается паззл с новогодним сюжетом (ежик, мишка и зайка под нарядной елочкой) и стихотворением. Замечательно: дочка совладала и с 15-тью элементами в ожидании стишка, хотя это — 2-ой паззл в ее жизни. Рассказываю, что елочку необходимо декорировать, что игрушки бывают самые различные и цель этого мероприятия — повеселить Деда. «Когда же и мы начнем?» — дочке не терпится.

Репетиция

Середина декабря — достаю из шкафа небольшую искусственную елочку, украшенную пластмассовыми игрушками и бантами, — настает время конкретной подготовки к праздничку.

Совместно с матерью перелистываем все имеющиеся в доме детские и взрослые книги — читаем стихи и сказки о зиме, новогоднем праздничке, снеге, елочке — оказывается, их настолько не мало и они все такие примечательные! Одно стихотворение решено выучить, правда, дочка еще как надо не гласит — и ей достаются высказывания «да-да-да»:

Как у нашего Мороза — вот такая борода
Да-да-да, вот такая борода!
Как у нашего Мороза — вот таковой красноватый нос
Да-да-да, вот таковой красноватый нос!
Как у нашего Мороза — вот такие валенки
Да-да-да, вот такие валенки,
Дед Мороз, для тебя 100 лет —
А шалишь, как небольшой.
(К огорчению, не знаю, кто создатель этого произведения).

Равномерно дочка начинает проговаривать практически всю реплику. О! Сейчас учим песню про елочку — мать играет и поет, дочка слушает; позже мать играет и поет — дочка подпевает, что может; вот уже мать с дочкой поют и водят хоровод вокруг елочки. Готовлю обед — заглядываю в комнату — дочка с мишкой водят хоровод сами, малышка что-то мурлычет и повсевременно поднимает сбитую ножкой елочку. Еще немножко и все получится!

Мать достает коробку с бумагой, картоном, клеем, фломастерами и т.п., приготовленными специально для принципиальной задачки — производства игрушек. Возникает картонная елочка, склеенная веером, шишка с бантом и бусинкой, гирлянда из флагов. К игре подключается бабушка, и вечерком после работы мать застает к тому же снежинки, вырезанные из бумаги. Все это гордо располагается малеханькой хозяйкой на елочке, вокруг которой сейчас и бабушка, и мишка, и куколка — все водят хоровод.

Идем на новогодний рынок — покупаем шарики, свечки и подарки. Последующие два денька увлечены их упаковкой и рисованием ярлыков и открыток. Кроха «подписывает» для всех самолично склеенные ярлыки. Смотрим мультики — про праздничек, Деда и вручение подарков. Самые возлюбленные: «Снеговик-почтовик» и «Щелкунчик». Узнаем от матери, как приобретенные и изготовленные нами подарки попадут Деду Морозу. Готовимся и сами отыскать чего-нибудть под елочкой.

Праздничек

Для малышонка праздничек начался за пару дней до Нового года — папа принес домой реальную елку! Сейчас мамина задачка — привязать к шарикам и конфетам нити и поднять дочку повыше — туда, где, по ее воззрению, должен висеть тот либо другой предмет. Приобрели игрушечного Деда Мороза — игры и хороводы пошли в другом ключе. Ежевечерне порядком затрепанный в играх дед водворяется под елку — ну когда же будут подарки? Время от времени удается достать из почтового ящика открытку (от родственников и друзей из различных городов) и это тоже праздничек! Это, наверняка, Дед Мороз пишет, что скоро придет либо пришлет подарки. Необходимо еще совершенно чуть-чуть подождать.

Вот и 31-е. Новое платьице, специально сшитое матерью по такому случаю, и корона с лебяжьим пухом делаю дочку похожей на Снегурочку. Прыг-скок, о сне речь не идет, куранты — бокалы — для матери с отцом, для малыша — сок. Еще малость — очень охото спать…

Утро. Малышок пробудился позднее, но в неплохом настроении. Оказывается, приходил Дед Мороз, и оставил подарки под елочкой. Какие пакетики для меня? Потянем за веревочку… и начинается совершенно новенькая притча в новеньком году.

Конец

Не знаю, что вспомнит дочка об этом новогоднем праздничке. Может, запах коричного печенья, которые мы совместно творили намедни, может, слова песенок и стишков, может, подарки.… Но я непременно оставлю все игрушки, склеенные малеханькими ручками, положу их в отдельную коробку с надписью «2-ой новый год Виолетты». Думаю, спустя десяток лет эта коробка покажется ей реальным сокровищем.

Надеюсь, последующий праздничек мы тоже будем готовить совместно — с энтузиазмом и хорошим настроением.

 Posted by at 23:24

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(required)

(required)