Авг 242013
 

Когда мы с супругом были студентами, наши подарки в главном были очень нетребовательны. Они диктовались необходимостью и несколько ограниченными способностями. Помню, как я радовалась, купив супругу на денек рождения… тапки 47 размера. А чего стоила дорогая рубаха с «размахом крыльев» (рукавов) больше 118 см!

Потом мы оба пошли на работу, появилось больше способностей, подарки стали более дорогими, но к тому же более «домашними» — компьютерная мышь, видеодвойка, штанга.

Родились малыши. Способности, может, и поубавились, зато подарки стали увлекательнее, более духовными, что ли. Возлюбленный кинофильм, семейное сумасшествие в виде «Монополии», хотимый мундштук к трубке…

Вдруг переезд в другой город. Все поначалу — поиск работы, покупка простых занавесок, кружкИ детям, новые знакомства, давно ожидаемая покупка автомобиля. Жизнь хоть потихоньку заходила в прежнюю колею, но она же и изменялась: изменялись люди вокруг нас, изменялась обстановка и стиль жизни, изменялись мы, и конечно, изменялись подарки.

Супруг научился ликовать не только лишь мужской туалетной воде, да и кривулькам малышей, написанным на самодельной открытке, свадебной фото, увеличенной до размеров постера и вставленной в рамку, я научилась ликовать видеокассете с спортом («Ах, я, означает, толстая, и тебя не устраиваю?!! — Ну от незапятнанного же сердца, ну ты же сама желала!») и неповторимому нижнему белью (его ведь тоже нужно уметь носить), малыши научились ликовать рождественским подарищам, подаркам и подарочкам, деньрожденческим тайнам, просто звонкам и открыткам. Наши подарки друг дружке стали более трогательными, наименее пресными.

В некий момент мы оказались владельцами всего — малыши, семья, друзья, работа, жилище, автомобиль. По сути — все основное уже есть. Что подарить?

Тогда и мы… снова переехали. Снова поменялись мы, поменялись декорации, лица вокруг, и совместно с нами опять поменялись наши подарки.

Мы оказались так далековато от собственных родных и друзей, что научились ценить не то, что нам охото, а то, что о нас задумываются и нас помнят.

Мы стали выдумывать подарки, навевающие приятные мемуары, и подарки «с намеком», смешные подарки, нежные подарки, нежные подарки, радостные подарки, подарки «с сюрпризом» либо «с секретом». Поначалу это касалось только друзей и родных, а позже стало стилем.

В денек Святого Валентина мой супруг находил под подушкой открытку в виде огромного сердца, а на работе его встречало такое же сердечко у клавиатуры (и пусть его тетки кусали локти — пользуйтесь мыслью, берите, устройте таковой же праздничек супругам!), на денек рождения мы с детками делали «фотовыставку» работ супруга (он увлекается фото) и звали друзей; под Новый год в новый портмоне я прятала билеты на спектакль. В годовщину женитьбы мы уезжали на экскурсионную поездку — это и отдых, и умопомрачительная краса вокруг, и фоторай для супруга.

Смело могу сказать, что в нашей семье много было расчудесных, необыкновенных подарков, которые заслуживают того, чтоб о их поведали.

И все-же я поделюсь воспоминанием о подарке, который подарить мне было очень тяжело. Этот подарок более дорог мне.

* * *

Если вы думайте, что в семье у нас не жизнь, а одна сладкая ягода, не веруйте. Так не бывает. А если и бывает, то, как досадно бы это не звучало, это не про нас.

В некий момент, после 12 лет совместной жизни, мы решили разойтись. Как бы и не бранились, не злились, но только ничего не хотелось делать совместно. Наверняка, утомились друг от друга.

И вот созрело во мне такое «решительное решение» — развод! Но 12 лет жизни не выкинешь из памяти, и о детях необходимо поразмыслить.

Я села за стол и выписала справа все «за», слева все «против» моего развода. Итог ошеломил. «За» оказалось так меньше, и они все были так вызванными чувствами, что разводиться как-то расхотелось. Н-н-ну, бывает. И на старуху бывает проруха.

Досадные эпизоды, брань и несправедливые упреки, как нарочно, стирались, а всплывали в памяти моменты, от которых сладко ныло в груди. Вот через лужу на руках меня несет супруг, вот мы фотографируемся всем семейством, супруг у фотоаппарата, а мы вертимся и глаза закрываем не впору, вот он готовит пищу на мой денек рождения, а я, меж иным, валяюсь на диванчике и ничего не делаю, и еще, и еще… Как нарочно, попался студенческий ежедневник. «Я чувствую себя необычной!» — это про наше с ним знакомство.

И все это на свалку?!! Ну уж нет!

Нужно успокоиться, взять себя в руки и мириться. Нужно «высказаться до конца, до самой священной глубины, чтоб подобные глупости больше не случались». Чтоб «все заинтригованные стороны поняли свои ошибки», как рекомендует наука. Только вот гордость не позволяет сделать 1-ый шаг. Наука об этом нюансе не очень позаботилась. Нужно придумать что-то такое, тако-о-ое, тако-о-ое!

Чтоб не постыдно было вспоминать — вот какое!

Близилась вечеринка с друзьями. Обычно мы едим-пьем, непременно танцуем, непременно поем под гитару. Да! — вспыхнула лампочка в мозгах. — Под гитару!

Я пою прекрасно, но стесняюсь, так как на гитаре я играю плохо, чего лезть, если с гитарой нелады…

В тот вечер я изумила всех, даже себя, попросив гитару и «минуточку внимания».

«Эту песню я дарю супругу», — произнесла я звучно, чтоб глас не так приметно дрожал.

Слова Новеллы Матвеевой поплыли по комнате:

«Моей любви ты страшился напрасно,
Не так я жутко люблю.
Мне было достаточно созидать тебя,
Встречать ухмылку твою…»

Девчонки пригорюнились в сладостных мемуарах. «А мы в 9 классе над этой песней та-ак плакали!! А у меня-я с этой пе-е-есней… А помнишь… а знаешь…»

Что задумывалась мужская часть нашей компании, не могу сказать, хотя, судя по их нарочитому почтению ко мне весь вечер, наверняка, им было в первый раз чуточку жалко, что они не мой супруг. Нет, напротив, что гитара не в руках их супруги».

А супруг багровел, белел, и, как мальчик, в конце концов вылетел на кухню.

Я зрела, и даже никогда не сбилась в аккордах (готовилась же!). Повисла тишь. Но все в темпе оправились и загалдели. Я знала, что на друзей можно рассчитывать. Какое счастье иметь тактичных друзей!

Только спустя время я сообразила, ч-е-м для моего супруга была эта песня-подарок — и гордость за мой прекрасный глас, и удивление моей смелостью, и почтение, но также и примирение, мемуары, признание, поддержка в сложившейся ситуации…

Я не ждала такового взрыва наших чувств, практически нового рождения нашей семьи.

Эта песня побудила моего супруга вспомнить обо мне вроде бы поновой. Поглядеть на меня, как на бриллиант, длительное время вымазанный в саже, и вдруг отмытый и заблестевший. Я и сама о для себя стала так мыслить. Я поверила в свою красоту, не только лишь внешнюю, в свои силы, что очень общо, да и с ювелирной точностью звучит.

Эта песня принудила супруга и на самого себя поглядеть с другой стороны. Не на рутинно живущего стареющего семьянина, как на самоценную личность, заслуживающую многого и способного дать почти все.

Мне было тяжело отважиться на таковой открытый шаг, но я нисколечко не жалею об этом. Пусть все знают, что мне мой супруг важен и дорог, и в общем-то не принципиально, сколько у него недочетов, принципиально, что я не закончила созидать и плюсы.

Неожиданно эта песня стала некоторым поворотным моментом, мы стали внимательнее друг к другу. Наши дела стали поглубже и бережнее. Какая-то духовная сплоченность появилась.

Вот таковой подарок. От всего сердца и во весь глас.

 Posted by at 23:24

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(required)

(required)