Авг 242013
 

Практически 10 годов назад я в первый раз попала в столицу Швеции. Была я тогда «немного беременна», что не воспрепядствовало мне и моему супругу отправиться в новогоднее путешествие по скандинавским странам. 1 января 1999 года мы приплыли в Стокгольм на пароме «Силья Лайн» из Хельсинки. И хотя город повстречал нас прохладным зимним ветром, нахмуренным небом, которое по цвету никак не отличалось от воды в Балтийском заливе, и немного обледеневшей брусчаткой на улицах Старенького городка, это не сумело попортить 1-ое воспоминание. Я втюрилась в Стокгольм сходу и навечно. Умопомрачительно прекрасный, миролюбивый и комфортабельный город. Я смотрела на велосипедные дорожки повдоль совершенно незапятнанных набережных, детские стульчики и детские меню фактически во всех ресторанах городка, парковки для детских колясок около музеев, и мне подумалось, как, наверняка, здорово путешествовать по Швеции с детками! А когда я побывала в этнографическом заповеднике Скансен, увидела корабль Васа, поднятый со дна моря, и проехалась на сказочном паровозике в Музее Астрид Линдгрен, я совсем себе решила: родится малыш непременно покажу ему Стокгольм!

Малыш родился через полгода после чего сказочного путешествия. Я начала ожидать, когда он подрастет, грезить и строить планы. Просматривала в Вебе информацию с туристских веб-сайтов, читала отзывы путников, листала путеводители.

Когда отпрыску исполнилось 9 лет, я поразмыслила, что это самый подходящий возраст отправиться с ним в сказку. Начала я подготовку к поездке с выбора отеля. Жить хотелось обязательно в древнем городке, Гамла Стане, в древнем доме, неподалеку от дворцовой площади, чтоб ощутить атмосферу средневекового Стокгольма. По картинам и описаниям в вебе мне показалось, что отель «Леди Гамильтон» то, что мне необходимо. Осталось забронировать отель, оформить шенгенские визы и приобрести билеты на рейс SAS Москва-Стокгольм. Всю техно сторону вопроса взяла на себя туристская компания «Пак-групп». Правда, в аэропорту Шереметьево нас с отпрыском ожидал не очень приятный сюрприз все рейсы SAS объединены с аэрофлотовскими и летят одним аэрофлотовским бортом. Все же, с задержками, нервишками, сменой самолета и переносом рейса на 12 часов позднее, чем планировали, мы всё-таки оказались в Стокгольме.

1-ое воспоминание от отеля затмило все ожидания. Реальный средневековый дом, построенный 400 годов назад на месте еще больше старенького строения. Все интерьеры воссоздают быт городских жителей 17-18 веков. В холлах отеля стоят древние прялки, часы, сундуки, лыжи, куколки и древесные лошадки-качалки. Висят макеты парусников и картины старенькых мастеров. Снутри дома, в сауне отеля, находится колодец 14 века, в каком мы с отпрыском, конечно, искупались. А так же залезли во все сундуки, потрогали все парусники, попробовали затопить печь и сфотографировали все лестницы, коридоры, закоулки и другие достойные внимания местечки этого необычного отеля. Позже поужинали в наиблежайшей пиццерии и легли спать. На последующий денек у нас были запланирован Музей природы, Музей «Аквариа» и Парк развлечений Грёна Лунд.

Музей истории природы находится на станции метро Universitet, от метро Гамла Стан 5 остановок без пересадок по красноватой ветке, там еще минут 5 пешком по указателям. Мы приехали туда к 10 утра, но оказалось, что по выходным музей раскрывается в 11. На наше счастье, погода была красивая солнышко. И мы битый час гуляли по лесным зарослям вокруг музея и лакомились черникой, которая вырастает в округах в множествах. В 11-00 мы были первыми посетителями музея. Кроме входного билета мы сразу приобрели билеты в 3Д кинозал Космонова на кинофильм «Мумия». До начала кинофильма был еще битый час, и мой отпрыск, конечно, побежал рассматривать макет тела человека. Очень уж ему не терпелось изучить внутренности этого монстра. Правда, экспозиция не оправдала наших ожиданий. Не считая макета головы, макета сердца и системы пищеварения смотреть там в особенности не на что. Описания всех интерактивных опытов лишь на шведском, по этому мы ничего не смогли разобрать, покрутились там малость, поглядели зал минералов, несколько залов с чучелами животных, скелеты мамонтов и динозавров и побежали смотреть кинофильм. Сферический экран, который кутает тебя как кокон, произвел на нас с отпрыском сильное воспоминание.

После Музея природы мы возвратились на Гамла Стан, дошли до причала и за 5 минут на кораблике доплыли до острова Животных (Дьюргорден), где фактически и находится заповедник Скансен, Музей корабля Васа, Музей сказок «Юнибакен», Парк развлечений «Грёна Лунд», Музей северных народов и огромное количество всяких других малеханьких музейчиков. В 1-ый денек мы малость погуляли по Скансену, посетили Музей «Аквариа» с тропическим лесом, голубыми лягушками и очень шустрыми акулами, которые никак не желали фотографироваться, а позже малость подурачились в Доме ужасов в «Грёна Лунд».

Утро последующего денька началось с обзорной экскурсии по Гамла Стану с гидом компании Свеа-тур. Мы побродили по закоулкам Старенького Городка, посетили музеи Царского дворца, поглядели смену караула и на кораблике направились на Дьюргорден, по уже знакомому нам маршруту. Поглядели корабль Васа, потом направились в Музей сказок «Юнибакен», где подкрепились фрикадельками, которые так любит Карлссон, выпили жаркого шоколада с блинчиками от Пеппи. Мы обошли все домики города Виммербрю, виллу Вверхто Карлссон рмашками, полазили по крышам Вазастана и заглянули в домик Карлссона, и, естественно, проехались на сказочном паровозике. Перед отъездом с острова не могла отказать отпрыску в наслаждении снова заглянуть в парк аттракционов.

На 3-ий денек нашего пребывания в Стокгольме мы поехали в Музей техники. Вообще-то от Гамла Стана до него можно добрать на автобусе минут за 15, но в сей день в Стокгольме была стачка водителей, и нам пришлось взять такси. Проезд обошелся нам в 130 шведских крон в один конец, что равно приблизительно 500 рублям. Технический музей приглянулся Артёму чуть ли не больше сказочного! В нём можно побывать водителем древнего тепловоза, запустить паровой движок, побывать пилотом галлактической станции, опробовать управление галлактическим мопедом и покрутится в центрифуге, спустится в реальную угольную шахту и подорвать пласты породы, поснимать телевизионную передачу, изучить древнейшую пещеру, сделать разные физические опыты и, в конце концов, побывать в 4Д кинозале. В отличие от кинозала Космонова, тут нам дали очки для большого изображения, цветочки на дисплее пахли, утки прыскались водой, реактивные самолеты обдавали струёй дыма, кресла качались, и происходящее на дисплее казалось полностью реальным!

Рядом с Музеем техники находится маленький Музей милиции, где можно примерить форму полицейского, посидеть в истинной полицейской машине, за диспетчерским пультом и пострелять в «плохих юношей». Напротив него находится Музей этнографии. Оттуда мы вызвали такси и возвратились в отель. 5 минут пешком от нашего отеля находится Музей почты. Очень увлекательный музей, в каком 2 экспозиции, взрослая и детская. В детском отделе можно примерить на себя куртку почтмейстера, загрузить почту в реальную почтовую машину, разнести конверты по адресам на игрушечной (но практически как истинной) улице, проштамповать письма и приклеить марки.

На этом наша экскурсионная программка завершилась. Днем последующего денька мы только успели малость погулять по сувенирным лавочкам, приобрести малеханьких забавных троллей, благоуханный чай и большой леденец для младшей сестренки, как пора было уже ехать в аэропорт. До аэропорта можно добрать на автобусе-челноке либо высокоскоростном экспрессе, которые прогуливаются с центрального вокзала (метро Т-centralen, одна остановка от Гамла Стана), но мы взяли такси, и за 327 крон (1500 рублей) и 40 минут мы были в аэропорту Арландо. На досмотре у меня пробовали отнять из ручной клади варенье из морошки, мотивируя это тем, что оно жидкое. Пришлось варенье сдавать в багаж. В остальном полет прошел без приключений, и точно по расписанию мы приземлились в Москве в 9 часов вечера.

Наша экскурсионная программка была не очень насыщенной. За бортом остались такие достойные внимания места как Музей искусств, Музей тестов Тома Тита, аквапарк Сюдпуллен, царская сокровищница, парк-музей архитектора Карла Миллеса, Зоопарк Кольморден и огромное количество других направленных на определенную тематику парков.

Но моему отпрыску только 9 лет, он пока еще начинающий путник, у него еще все впереди. Через несколько лет подрастет младшая дочка, и я думаю, мы расширенным составом опять приедем в Швецию. А пока будем рассматривать фото и грезить о новеньком путешествии.

 Posted by at 23:24

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(required)

(required)