Счастье луковое

 Без рубрики  Add comments
Апр 122016
 

Счастье луковое

Мы добавляем лук и в первые, и во вторые блюда, без лука не бывает мясного или рыбного фарша. Редко какая закуска или салат готовятся без репчатого или зеленого лука.

Репчатый лук как самостоятельное блюдо используется ограниченно, но попробуйте мелко нарезать репчатую луковицу, обжарить ее на растительном масле, посолить, поперчить по вкусу, а потом добавить это к отварным макаронам или гречневой (перловой каше) — и ваше блюдо заиграет новыми вкусовыми нотками. Это на случай, когда в доме продукты на исходе.

Лук придает еде непревзойденный свежий вкус и аппетитный вид. Острый вкус и специфический запах лука возбуждают аппетит, улучшают деятельность пищеварительных желез, способствуют лучшему перевариванию и усвоению пищи, особенно жирной и мясной.

Репчатый лук имеет много разновидностей — он бывает острый, полуострый и даже сладкий. Но острый или сладкий вкус лука обусловлен не количеством содержащегося в нем сахара, а количеством и составом эфирных масел, которые и придают луку острый вкус и специфический запах. Острый лук содержит даже больше сахара, чем сладкий, но в нем больше эфирных масел.

Белый, красный, фиолетовый, крупный или мелкий репчатый лук – один из основных ингредиентов многих вкусных и полезных блюд. И сегодня в нашей подборке рецепты, дошедшие до нас из далекого далеко. Все предельно просто, но очень полезно.

Соус-пюре из лука

Нашинковать несколько луковиц, положить в растопленное масло, дать увариться, чтобы лук был светло-прозрачный и мягкий. Налить немного томатного соуса и прибавить чайную ложку сахара. Можно протереть сквозь сито, но больше не кипятить.

Теперь остается подать соус к макаронам, кашам или картофелю, а можно и просто хлебушком в него помакать.

Культивировать лук начали в Китае, а затем в Индии и Египте. В египетских гробницах неоднократно находили остатки луковиц, а многочисленные рисунки на саркофагах и на стенах древнейших строений свидетельствуют о широком распространении лука уже, по меньшей мере, 6 тысяч лет назад.

Салат с репчатым луком по-польски

2 крупные луковицы нарезать кольцами, залить 2 ст. ложками сметаны, приправить солью, сахаром и перцем, дать настояться полчаса и подавать с отварным картофелем.

Луковый паштет по-польски

Мелко нарезать большую репчатую луковицу, добавить нарезанное, чуть покрупнее, кисловатое твердое яблоко, размятое вилкой крутое яйцо, посолить по вкусу, заправить 2-3 ст. ложками сметаны.

У древних египтян лук не только пользовался всеобщим признанием как овощ, но и считался священным растением. Его изображали на памятниках, приносили в жертву божествам и в дар умершим.

Зеленый лук, а также зеленые листья двулетних и многолетних луков не реже употребляют в пищу. Наиболее популярными являются лук-порей и лук-батун. Лук-порей богаче репчатого сахаром, аскорбиновой кислотой, калием, каротином и витаминами. Богат он и эфирными маслами. В пищу используют зеленые листья и луковицу-ножку сладко-острого вкуса. Лук-порей употребляют в свежем, сушеном, отварном и консервированном виде, как приправу к различным блюдам. У лука-батуна используют в пищу развивающиеся ранней весной очень нежные листья. Их добавляют к другим блюдам, а также едят в виде салата или после тушения.

Овощной суп с луком-пореем

На 120 г лука-порея потребуется: 120 г моркови, 40 г сельдерея, 10 г петрушки, 100 г картофеля, 2 ст. ложки масла, соль по вкусу.

Стебли лука-порея, сельдерей, морковь, петрушку мелко нарезать и тушить с маслом. Размягченные овощи залить горячей водой или бульоном, добавить мелко нарезанный картофель и проварить. Затем протереть через сито, положить в овощной отвар и сразу после закипания заправить сливочным маслом.

Древние римляне научились выращивать лук у переселившихся к ним греков. О различных сортах луковичных растений, которые культивировали римляне, упоминает в своих сочинениях Плиний.

Салат из лука-порея

Лук-порей хорошо промыть, порезать на дольки толщиной 1 см и залить сметаной или майонезом. Посолить по вкусу.

Греческий историк Геродот сообщал, что на самой крупной из египетских пирамид – пирамиде Хеопса — одна из надписей гласила: «За редьку, лук и чеснок, идущие в пищу рабочим, заплачено 1600 талантов серебра».

Салат из лука-порея с горчичным соусом

На 250 г лука-порея потребуется: половинка яблока, 1 яйцо, четверть стакана растительного ма
сла, 1 ст. ложка горчицы, 1 маринованный гриб, соль и сахар по вкусу.

Зеленый лук и яблоко нарезать соломкой, перемешать. Добавить нарезанные маринованные грибы с отварными яичными белками. Желток смешать с горчицей, хорошо растереть, положить масло, соль и сахар. Этим соусом заправить салат.

Древнеримские военачальники включали лук в паек своих легионеров, полагая, что употребление его в пищу возбуждает силу и мужество, поднимает энергию и придает храбрость.

Овощной суп-пюре с луком-пореем

На 120 г лука-порея потребуется: 120 г моркови, 40 г сельдерея, 10 г петрушки, 100 г картофеля, 2 ст. ложки масла, соль по вкусу.

Стебли лука-порея, морковь, сельдерей, петрушку мелко нарезать и тушить с маслом. Размягченные овощи залить горячей водой или бульоном, добавить мелко нарезанный картофель и проварить. Затем протереть через сито, положить в овощной отвар и сразу после закипания заправить сливочным маслом.

От римлян лук попал к древним германцам и тоже считался у них средством для возбуждения воинского духа.

Оладьи из зеленого лука

Потребуется: около 300 г перьев зеленого лука, половина (или чуть больше) ч. ложки соли, 1 ст. ложка сахара (впрочем, количество и пропорции соли и сахара определяйте по своему вкусу), 3-4 яйца, мука — сколько возьмет, чтобы получилось тесто, как на оладьи.

Лук промыть, почистить и нарезать. Добавить соль и сахар, хорошо перемешать. Лук начнет пускать сок. Добавить яйца, перемешать, а потом постепенно добавлять муку и хорошо вымесить.

Подготовленное тесто выкладывать ложкой на сковороду с разогретым маслом и жарить с обеих сторон.

Подать горячие оладьи со сметаной.

Салат из зеленого лука

Вариант №1

Зеленые листья репчатого лука мелко нашинковать, перетереть деревянной ложкой, добавить мелко нарезанное круто сваренное яйцо, посолить по вкусу и заправить сметаной.

Вариант №2

Потребуется: 200 г зеленого лука, 150 г зерен граната, 10 мл лимонного сока, соль и черный молотый перец по вкусу.
Зеленый лук промыть, измельчить, сбрызнуть лимонным соком. Добавить зерна граната, посолить, поперчить по вкусу и перемешать.

А знаете ли вы, что долгое время кое-где запрещали есть лук в праздники, так как он вызывает, мол, слезы, когда надо веселиться?

Фарш из зеленого лука

Зеленый лук любого вида перебрать, вымыть, нарезать, положить в плоскую кастрюлю или глубокую сковороду. Добавить жир и тушить до размягчения, Затем добавить сырые и вареные мелко нарубленные яйца, посолить и перемешать.

Получилась отличная начинка для пирожков, лепешек и блинчиков.

Ну и, конечно, никто еще не отказывался от такого лакомства, как маринованный лук. Вместе с другими маринованными овощами маринованный лук хорошо дополняет множество мясных и рыбных блюд. А приготовить его совсем не сложно.

Для маринада на 1 кг лука потребуется: 20 г сахара, 15 г соли, 100 г 3%-го уксуса, 50 г растительного масла, пряности (лавровый лист, корица, гвоздика) по вкусу.

Некрупные головки лука очистить от чешуй, отрезать донце, положить в керамическую или эмалированную посуду. Добавить уксус, растительное масло, соль, сахар, лавровый лист, корицу и гвоздику. Все нагреть до 70-80 градусов, быстро охладить, переложить в банки и хранить на холоде. Использовать как закуску.

Давно установлено, что употребление лука повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям, задерживает развитие таких недугов, как атеросклероз и гипертония, помогает при ангине и насморке. Целебные свойства лука используются для лечения долго не заживающих гнойных ран. Потребление лука уменьшает вероятность развития рака.

Однако надо твердо помнить, что одно дело — включать лук в свой рацион, и совсем другое – самостоятельно использовать его для лечебных целей.

Приятного аппетита!

 Posted by at 00:59

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(required)

(required)