Авг 242013
 

Часть I

Питание

С окончанием летнего сезона многие кафе в Партените запирались, и все таки оставалось довольно много мест, где можно было смачно и относительно дешево поесть. Ужин на двоих стоил $15-20. Особенная красота заключалась в том, что прямо до нашего отъезда посиживать можно было еще на улице, а гостей уже фактически не было (занятыми обычно бывали 2-3 столика).

Прямо в парке есть летнее кафе «Блейзер», в каком в 1-ый же вечер мы услаждались шумом моря, трелями сверчков и теплым крымским воздухом. Вся посуда там разовая, очень смачная солянка и рыба, а вот разрекламированная итальянская пицца готовится длительно и потраченного времени не стоит. Тимура очень веселили мелкие фонтанчики, сенсорные лампы, зажигающиеся от 1-го прикосновения, и жива музыка в выполнении группы «Дядя Алик». К тому же, чтоб длительно не ожидать, можно было бросить залог и расслабленно гулять рядышком в парке, пока пища не будет готова.

Обычное крымское блюдо — шашлык, — для которого в «Блейзер» был уже не сезон, мы попробовали в кафе «Paradise». Посуда там рядовая, комфортные плетеные кресла с мягенькими и теплыми подушками (что осенним вечерком важно), а мангал разожгли индивидуально для нас.

Но больше всего нам понравилось кафе «Подсолнухи». И интерьер, и кухня, и милая официантка, и очень духовная распорядительница. Это был единственный раз, когда мы решили посидеть в помещении и, наверняка, наибольший экстрим за всю поездку. Как раз в этот вечер Тимур был категорически не настроен на посиделки, а отступать было уже некуда. Он вываливал под стол всю соль, беспрерывно митинговал, пробовал выдернуть из-под блюд скатерть либо хотя бы пометать ножики (один раз ему это даже удалось)… Поспешно ретируясь после трапезы, я поблагодарила распорядительницу и извинилась за то, что было «несколько шумновато», на что она, провожая нас, улыбчиво и гостеприимно ответила: «Нет, что вы, вы даже воскресили, непременно приходите еще!», — если это была игра, то Станиславский бы поверил.

Через дорогу от нас, все на той же улице Солнечной, была маленькая блинная, куда мы тоже несколько раз заходили. Там вообщем три блинчика стоят пару баксов, а внутренностей больше 30 видов! На столах — стопки глянцевых журналов, так что и Тимура было чем занять.

Можно обедать и в столовой санатория «Крым». Необходимо просто подойти около 14 часов и условиться с официанткой. Полный обед обойдется в 15 грн., при всем этом можно избрать в меню одно из 3-х первых и одно их 3-х вторых блюд. Мы так один раз обедали. Все полностью съедобно, но, если честно, особенного наслаждения не получили и больше не стали туда не ходить, предпочитая еще раз поесть дома.

Кстати, прямо в парке, кроме столовых, ресторана и нескольких кафешек, есть дегустационный зал. Там можно испытать с десяток крымских вин и коньяк, а потом понравившееся приобрести на разлив, — хорошее дополнение к домашней кухне.

В 5 минутках от нас были рынок и не так давно открывшийся в Партените гипермаркет, а по дороге на пляж — ларек с курами-гриль, огромное количество продуктовых магазинчиков и частников, прямо на тротуаре продающих овощи и фрукты. Очень повеселил нас расположенный рядом с гипермаркетом и рынком фирменный магазинчик «Наша ряба» — источник свежайшей курятины. А при наличии микроволновки питаться дома вообщем не составляет труда. Например, 1,5 кг курятины готовятся в ней полчаса, при этом от вас будет нужно только положить мясо в кастрюльку и один раз переключить режим. И разогревается все мгновенно. Но главное, в СВЧ-печи очень комфортно готовить пюрешки для Тимура.

Малыш питался так:

  • завтрак — каша резвого изготовления с молоком, хлеб с маслом, сыр;
  • 2-ой завтрак (на пляже) — хлебцы, фрукты, сок;
  • обед (после дневного сна) — мясоовощное пюре моего изготовления;
  • вечерком (пища во время прогулки) — детское питание из емкости;
  • и поболее поздним вечерком — что-то из наших тарелок дома либо в кафе (ему очень нравится запеченная рыба, курятина, сладкий перец, спагетти). Еще я время от времени давала ему творог «Бiлосвiт», но, покупая продукты из молока в малеханьких магазинчиках, стоит уделять свое внимание на срок годности.

Малость о воде. Ну, что в Крыму бежит из крана, пить не стоит, а тем паче не стоит давать малышу, — в ней очень много солей. На спирали фактически нового электрочайника в нашей съемной квартире был таковой слой накипи, что воспользоваться им было нереально. Пришлось приобрести пакетик лимоновой кислоты, вываливать в чайник с водой и несколько раз прокипятить. Очищенную питьевую воду на 1-ое время мы взяли из дома, а потом брали в гипермаркете.

Что еще брали: к микроволновке — специальную кастрюльку, ложечку и тарелочку Тимура, мой возлюбленный ножик для очистки овощей. Я жалела, что не взяла из дома небольшую древесную разделочную доску, а супругу не хватало неплохого кухонного ножика. Из пищи: оливковое масло, каши Nordic, емкости Hipp, соки «Фруто Няня», несколько бутылочек детского молока. Детское питание и соки продаются в детских магазинах и гипермаркете Партенита, но выбора практически никакого, и цены на 15-20% выше.

Быт

Он, в общем-то, не напрягал. Вопреки опасениям, постирушку я устраивала всего дважды, ну и то по мелочам. Неудобство только в том, что из-за высочайшей влажности в Крыму все очень длительно высыхает. Так что некие Тимуркины вещи приходилось сушить на пляже.

Брала с собой: резиновые перчатки, детское мыло и малость детского порошка; для кухни: губчатую салфетку и пару губок для мытья посуды. Оказалось, все для мытья посуды в квартире было. Были даже кульки для мусора.

Пляж

Пляж в Партените — это, на самом деле, пляж военного санатория «Крым» (поэтому-то без пропуска на местность этого санатория никак не обойтись). С одной стороны он ограничен Медведь-горой, а с другой — маленький округленной горой, нередко называемой Медвежонком. Сберегал в большей степени галечный, хотя песок тоже встречается. Правда, сероватый и с более большими частицами, но для постройки замков и куличиков полностью применимый. Ну и ветром его не метет, и отряхивать куда проще. Вобщем, камни — практически у самой воды, а древесные топчаны стоят на бетонном возвышении под навесами, в аэросоляриях, как это тут именуется. Небольшой ребенок с такового возвышения сам не спустится, и это малость напрягало. Напрокат можно взять шезлонги и надувные матрасы. Повдоль берега много достаточно незапятнанных туалетов. А вот душей с пресной водой мы так и не нашли. Может, не сезон?

К плюсам санаторного пляжа можно отнести не только лишь чистоту, да и наличие своей метеослужбы. Информация о погоде объявляется по громкоговорителю. Не всюду ее, правда, слышно, но на набережной, на особом щите, можно почитать. Четырежды в денек там обновляются данные о температуре воды и воздуха, давлении, влажности и волнении моря. Нам подфартило, невзирая на начало октября, погода была в большей степени пляжная, море часто теплее воздуха, +23°, и 9 из 12 дней мы по утрам купались. Во 2-ой половине денька солнце уходит за горы и на пляж практически не попадает. Может быть, опять-таки поэтому, что осень.

На пляже, как нигде, чувствуются все красоты бархатного сезона — людей не достаточно, занять топчан в первой полосы от моря — не неувязка, риск обгореть малый, и по-настоящему бархатное море.

Даже при минимуме отдыхающих пляж неутомимо прочесывают торговцы и, умудряясь перекрикивать шум волн, предлагают стандартный набор: свежайшие ягоды (клубника и малина), азовских креветок, различные орехи, пирожки, пахлаву, рыбу.

В Крыму мы всегда стараемся ходить на пляж пораньше, а в сей раз нашим «будильником» был Тимур. Под утро в полудреме он последний раз съедал мамино молоко, здесь же садился столбиком и, смотря на соседнюю кровать, игриво и нежно звал: «Па-па!», — скрываться под одеялом было никчемно. Кстати, как-то он малость изменил эту традицию: съел, сел и заместо «папа» объявил: «Каки!» И, оказалось, не шутил. Такая беспрецедентная сознательность в Крыму была проявлена в первый раз.

Зная, как Тимурка любит нырять, — просто входит в речку и бесстрашно падает, — я очень переживала, что он нахлебается морской воды. Но ничего такового не вышло. Видимо, он еще не в том возрасте, чтоб ликовать волнам, — они его, быстрее, озадачивали. Куда больше ему нравилось восхищенно следить за легким штормом с пирса, возиться в влажном песке так, чтоб волны только время от времени его касались, кидать в воду камни и независимо путешествовать по пляжу. А купания были недолговременными, по маминой либо папиной инициативе. И хотя сам он в воду не рвался, все же, барахтался с огромным наслаждением.

Что брали на пляж. Естественно, коляску — в плетенку под сиденьем очень комфортно загружать все пляжные вещи. Детские футболки и шортики — одевали малыша в 1-ые деньки при ярчайшем солнце; после купания, чтоб согрелся; при ветре. Вытирали Тимура, заворачивая в тонкие пеленки, — они отлично впитывают воду и на солнце стремительно высыхают. Ведерко с совочком из дома не взяли, понадеялись, что купим на месте, но отыскали с трудом, не сезон. Детских панамок отлично иметь парочку (вобщем, они как раз продавались). Зонт от солнца оказался излишним.

Флора и фауна

Отправляясь осенью в Крым, мы не в особенности рассчитывали на пляжную погоду.

Еще важнее было то, что малыш сумеет дышать лечебным морским воздухом и гулять в восхитительном парке, где каждый вдох — самая реальная фитотерапия. И эти ожидания оправдались с лихвой.

В парке санатория «Крым» можно повсевременно отыскивать что-то новое, так многообразна вся произрастающая там флора. В нем, как в ботаническом саду, есть и огромное количество хвойных пород, и горка с кактусами, и буковая рощица, и земляничники, и пробковый дуб, и спеющая хурма, и даже кусты остролиста, чей вечнозеленый наряд и красноватые ягодки издавна стали эмблемой католического Рождества. Парк ухоженный и незапятнанный. И я испытывала большущее наслаждение, смотря, как Тимурка собирает каштаны и шишки, а не какой-либо броский мусор; как он следит за муравьями и бабочками, как нюхает розы и обымает пальмы; как скрывается в подстриженных кустах либо гордо вышагивает с разноцветным пером сойки, воткнутым в вязаную шапочку.

Тут много белок и самых различных птиц, и даже вороны, в городских критериях принципиальные и очень усмотрительные птицы, в курортном парке перевоплотился в побирушек. На местности санатория есть даже небольшой зверинец. Правда, через двойную маленькую сетку уток и зайчиков рассмотреть тяжело, но все таки попробовать можно. Живет там и юная горная козочка Куня, с которой мы в один прекрасный момент повстречались на полянке. Тимур протягивал ей кулачок с семечками и был в экстазе, а нежная Куня лизнула его в щеку.

По вечерам мы кормили на берегу голубей и больших, как курицы, чаек. Правда, сколько я не уговаривала Тимура кинуть кусок бублика, он с вытянутой рукою гонялся за птицами и очень огорчался, что они не понимают его хороших целей: останавливался, издавал недовольное «Ууу…» и разводил руками.

В один из дней мы собрались посетить дельфинарий (практически каждый денек там 2 представления: в 11:00 и в 16:00). Но Тимур, который обычно дремлет один час и 40 минут, благополучно саботировал данное мероприятие, уснув часа на три. В какие-нибудь ответственные моменты с ним часто такое случается. Но в дельфинарий мы все равно пошли и в конечном итоге не пожалели. Дождавшись конца программки, заплатили положенные 20 грн. и сфотографировались с одним из дельфинов, Тимурка его даже погладил. В конечном итоге вышло, что 40 грн. (стоимость 2-ух взрослых билетов) мы сберегли, — малыш все равно бы не высидел 45 минут представления. Кстати, за определенную плату можно и поплавать с дельфинами, а деткам предлагается курс дельфинотерапии. Но нашему отпрыску, похоже, огромные приглянулись большие живы рыбки в фойе дельфинария. Когда мы уже вышли на улицу, он опять потащил меня по лестнице на 2-ой этаж и с кликами «Ба! Ба!» подбежал к аквариуму.

Вообщем Тимур, который, как и большая часть мальчишек, не относится к ранешным «говорунам», в Крыму, в конце концов, начал интенсивно произносить уже не отдельные слоги, а целые слова. Мне кажется, это вышло почти во всем благодаря чувственному общению с природой: «сеты» (цветочки), «пама» (пальма), «сыська» (шишка), «птики» (птички), «цяка» (чайка), «сеина» (семечки).

Дом отдыха «Айвазовское»

Невзирая на закономерное осеннее опустение, в Партените мы повстречали огромное количество отдыхающей ребятни: и Тимуркиных ровесников, и малышей чуток постарше, и совершенно крошек, которых носили в слингах. На пляже и в парке всегда находилась детская компания, и, разговорившись в один прекрасный момент с бабушкой годовалого Вовы из Подмосковья, я выяснила о существовании дома отдыха «Айвазовское», который нам очень рекомендовали посетить. На последующий денек мы туда и направились.

Дом отдыха «Айвазовское» — это вроде бы и Партенит, как бы и не совершенно, т.к. размещен он за Медвежонком, имеет свою свою маленькую бухточку, а заглавие получил по наименованию поселка, носящего имя известного художника. Территория «Айвазовского» пространна и спускается к морю практически от самой трассы. Потому нам пришлось за пару гривен подняться на одном из бессчетных автобусов до верха Партенита и выйти как раз перед разыскиваемыми воротами. Оказалось, экскурсионный автомобильчик в сей день не работал, а вход на местность стоил 7 грн. с человека. Чуток приуныв, мы все таки решили не отступать от намеченного плана, и вошли в ворота…

Дорожка привела к длинной-предлинной лестнице, обсаженной кипарисами, и мы терпеливо стали спускаться. Благо, Тимурка в Крыму как раз начал осваивать спуск и подъем по ступенькам, а поэтому, попутно пиная шишку, предпочитал передвигаться без помощи других. Приблизительно на полпути к морю обнаружились достойные внимания смотровые площадки, а скоро мы вообщем запамятовали обо всех собственных сожалениях. Изумленному взгляду раскрылись практически безлюдные просторы, чудной красы поляны, потрясающие клумбы и лавочки в виде качелей. За каждым поворотом появлялись все новые сочетания и краски, — и это в октябре!

Сфотографировавшись в неправдоподобно прекрасном уголке кактусов, мы присели под большущим платаном покормить изголодавшегося и подуставшего малыша. И прямо над нашими головами в могучей кроне оказались фонарики в виде огромных белоснежных матовых шаров, — жалко, не довелось узреть, как все это сияет поздним вечерком. Миновав роскошную беседку и рукотворное озерцо, мы, в конце концов, спустились к самому пляжу, который тоже не разочаровал, — сюда бы да в сезон! И души с пресной водой там были, и очень комфортные шезлонги, и бары, и даже туалет с евроремонтом и кондюком, работающим на подогрев!

Не успели мы еще серьезно задуматься над тем, как будем выбираться, как на набережную вырулил небольшой открытый автомобильчик! Будучи выходным, шофер приехал за кем-то по индивидуальной просьбе и, конечно, мы не упустили собственный шанс. В авто 5 мест, и проехаться на нем стоит 20 грн. (со всех пассажиров), в сезон он, по-видимому, развозит отдыхающих с пляжа. Минут через 5 мы уже опять были у ворот в «Айвазовское». Тимурка, который без разума от всех «би-би», был просто в экстазе от таковой поездки.

На последующий денек мы решили пешком обогнуть «Айвазовское» с левой стороны и попробовать выйти к санаторию «Утес». После получаса ходьбы по грязной полузаброшеной дороге мы оказались на распутье: справа понизу — какая-то длинноватая кислая набережная, а слева — очередной вход в «Айвазовское»! Размышляли недолго, и, договорившись с хорошим сторожем, отрадно направились на прогулку в неслыханную доныне древнейшую оливковую рощу. Вобщем, сказать «оливковая роща» — это не сказать ничего. Тут, посреди 300-летних деревьев, тоже была ажурная беседка, и водопадик, и озерцо, и утопающая в цветах искусственная речушка, и мостик, и очередное озерцо, и море расцветающих роз, и свисающие с веток красноватые гранаты… И опять появился спасительный автомобильчик! И когда он проехал мимо нас, чтоб развернуться, Тимур, как заправский голосующий, поднял ручонку и, недоумевая, окрикнул: «Э! Э!»

Итоги

Стоит гласить, что уезжать из Партенита не хотелось жутко. Мы были счастливы способности 12 дней неразлучно побыть втроем, способности продлить лето и совместно с Тимуром поновой открыть Крым. Конкретно в Партените Тимурке исполнилось 1,5 года, а мы с супругом отметили 6-летие наших встреч (помните «экстремальный» ужин в кафе?). И в первый раз не очень веселил дом, где все было полностью как и раньше. Но конкретно в этих обычных стенках стало разумеется, что наш отпрыск повзрослел и возвратился из Крыма совершенно другим. А хандрила я по возвращении всего два денька, пока по ту сторону окон, не переставая, лил дождик. А на 3-ий выглянуло солнышко, и я поразмыслила, что все не так плохо. Нужно только пораньше выходить гулять и непременно написать о том, что мечты реализуются, — может, кому-то понадобится. 🙂

Эти и другие крымские фото можно узреть тут.

Фортуны всем, кто только грезит об отдыхе со своим крохой!!!

 Posted by at 23:24

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(required)

(required)