Авг 242013
 

Представьте для себя очень ординарную ситуацию — поездка на работу. Красивое утро, вы преисполнены радужных надежд и планов на целый рабочий денек. Но здесь на вашу ногу опускается сумка и чье-то «А ну, подвинься! Расселась здесь!..» возвращает вас в грустную действительность.

Просто умопомрачительно, как мы, взрослые дамы, способные без помощи других управляться с большинством актуальных заморочек, просто теряемся, столкнувшись с бытовым хамством. Воспитание не позволяет опуститься до уровня обидчика и ответить на российском матерном. Людей же, всегда готовых наргубиянить и таким макаром поднять самооценку, очень много. Как уберечь себя от их посягательств?

Я — не жертва!

Не плохое воспитание — это отлично. Оно позволяет нам с честью выходить из многих сложных ситуаций и является залогом почтительного дела окружающих. Но что все-таки делать, если воспитание мешает дать достойный отпор обидчику? Неуж-то запамятовать о манерах и опуститься до уровня нахала? Ни при каких обстоятельствах. Есть масса методов оградить себя, сохранив при всем этом свое лицо.

Давайте разберемся. Предпосылкой злости — а грубость, непременно, одна из ее разновидностей — практически всегда является ужас. Самый очевидный ужас, который мы и сами испытываем часто, — ужас быть не понятым, не общепризнанным, не почетаемым. И вот некто перепуганный сложным миром человечьих отношений начинает защищаться как может, другими словами нападать даже ранее, чем его заподозрили в беспомощности. Чем меньше человек осознает других, тем посильнее его злость, тем больше он стремится причинить другому боль.

Потому лучше сходу осознать этот ужас — и закончить страшиться самим. Тот, кто брызжет слюной и захлебывается кликом, часто просто злосчастный человек, не способный разобраться с своей жизнью. Где уж ему причинить вам вред! Осознание этого обычного факта превращает жертву — нет, не в охотника. Быстрее, в размеренного наблюдающего не очень приятной, но, в сути, неопасной ситуации. Итак, успокоились — и вперед, на защиту собственного плюсы!

Нахал трамвайный

Публичный транспорт — жгучая точка, место нескончаемого столкновения человечьих интересов. Возможность напороться тут на грубость очень велика, так как люди раздражены толчеей, духотой, дискомфортом. Конкретно тут встречаются «проф» нахалы, использующие публичный транспорт для того, чтоб вылить на окружающих свою злость.

Что все-таки необходимо трамвайному нахалу? Для чего он провоцирует конфликт? Тривиально — все затеяно для увеличения самооценки. Представьте для себя обидевшую вас тетку с тяжеленной сумкой и противными речами. Может быть, и из дома-то она вышла с одной целью: «пообщаться» — дома не с кем. А может, у нее супруг — запивоха, а малыши — балбесы? А здесь едет для себя этакая снаружи удачная дама — и без тяжеленной поклажи, и место ей досталось у окошечка, и настроение у нее не плохое… Вот если эту девицу на данный момент «опустить» при всех, то можно хоть на миг почувствовать свое приемущество, ощутить себя хозяйкой жизни. Да, тетку-то осознать можно. Но что все-таки делать девице? Перечислить все свои трудности? Сорваться с «ответной речью»?

Лучше просто похохотать. Больше всего на свете трамвайный нахал опасается показаться забавным и ничтожным — ведь тогда заместо хотимого триумфа его самооценка свалится еще ниже. Когда коровой вас обзывает человек в два раза огромных габаритов, это вправду забавно.

Не видите ничего забавного — используйте свое воображение. Старенькый испытанный метод — представить неприятеля в нижнем белье либо с мусорным ведром на голове. Этого хватит, чтоб осмотреть обидчика и усмехнуться, а он сам додумает, что в нем такового смешного.

Нахал подъездный

Отлично жить в окружении интеллигентных людей. Поутру раскланялись, перекинулись парой слов о погоде и интернациональной ситуации — и разошлись по своим делам, очень удовлетворенные собой и друг другом. Но у действительности свои законы — нашими соседями возможно окажутся как милейшие размеренные люди, так и гулкая чета алкоголиков, ворчливые одинокие старушки, хамоватые студенты-меломаны и остальные персонажи, не всегда приятные в быту. Если с нахалом трамвайным вы больше никогда не встретитесь, то с этими людьми приходится повсевременно сталкиваться в лифте, на лестнице, во дворе. В конце концов, может срочно пригодиться ложка соли либо спички. Так что с соседями, как ни крути, лучше жить в мире, чтобы не трепать для себя понапрасну нервишки. Что все-таки делать, если не выходит?

Если соседка (80 лет, одиночество и острый слух) без конца допекает жалобами на ваших гулких малышей и звучную музыку из вашего окна, а другим жителям дома намекает на вашу небезупречную репутацию? Если сосед дядя Вася, выйдя к мусоропроводу в дырявых тренировочных брюках и майке третьей свежести, приветствует вас бодреньким матерком? Вроде ничего не произнес отвратительного, а неприятно…

Воспользуйтесь обычный и эффективной стратегией «все мы люди». Раз и навечно внушите для себя, что все те, кто живет вокруг, ничем не ужаснее нас. Просто у их бывают трудности: на работе, с детками. Может, у их не хватает средств, пошаливает сердечко либо болит голова с похмелья. А так они милые люди и точно так же, как все мы, желают любви и почтения. А нам что, жаль это предоставить? Ни капельки.

Простая вежливость способна погасить хоть какой конфликт, а умение держаться с достоинством в критичных ситуациях вызывает почтение не меньше, чем косая сажень в плечах и связи в высших кругах.

Помните 1-ое правило воспитанного человека — обращаться и с министром, и с дворником следует идиентично — обходительно, расслабленно, как с равным. Время от времени необходимо просто на уровне мыслей пожалеть злосчастного, обидевшего вас. Так и вам легче перенести обиду, и ему не сделаете жизнь еще ужаснее.

Нахал офисный

Нахал, встреченный случаем, обидный эпизод. Нахал, с которым изо денька в денек приходится сталкиваться по работе, бедствие. И если позволить ему трепать ваши драгоценные нервишки безнаказанно, дело может вам кончиться нервным срывом и даже поисками новейшей работы. Непонятно, почему сотрудник избрал в жертвы конкретно вас. Может, вы просто посильнее его в проф плане и он боится конкуренции? Может (если это она), вы куда красивее и увлекательнее? Может, у него либо у нее с рождения мерзкий нрав и велико рвение унизить хоть какого в зоне видимости? Если вам трудно игнорировать такового нахала, не страшитесь постоять за себя: «Стоп, государь неплохой. Говорить в таком тоне я с вами не желаю и не буду. Так что на данный момент у вас есть время взять себя в руки. Когда вы успокоитесь, мы с вами продолжим работу. Если нет — все ваши претензии приму в письменном виде». Попросите помощи! Вокруг вас — люди, которые, может быть, тоже мучаются от невоздержанного на язык офисного хулигана. А совладать с неудачой всегда проще совместно. В особенности если фаворит окажется на вашей стороне. А если ни один способ не срабатывает, примените древний: возлюби неприятеля собственного. Вот увидите, его злость скоро сойдет на нет, а вы при всем этом будете смотреться полностью достойно. Мы встречаем много грубых, неблаговоспитанных, просто брутальных людей. Любая из нас, даже самая неконфликтная и размеренная, другой раз попадает в ситуацию, когда необходимо отстаивать себя. И в данном случае принципиально держать в голове — да, мне есть что отстаивать. Сознание своей силы даст подсказку выход из хоть какой ситуации и позволит поставить на место зарвавшегося грубияна. Главное — ничего не страшиться!

Советы юриста

Купреенко Ольги (Адвокатское бюро «Шахов и партнеры»).

Бытовое хамство, а по другому мелкое хулиганство (непреличная брань, оскорбительные приставания, ликвидирование и повреждение имущества), на работе, в транспорте и других публичных местах может быть наказано.

  • Если вас обидели в транспорте, заручитесь поддержкой попутчиков, попросите координаты нескольких очевидцев (ФИО, телефон, адресок), чтоб они подтвердили ваше заявление в милиции. Другим методом обосновать причинение морального вреда будет труднее.
  • От сексапильной злости можно защититься так же, как и в прошлом случае.
  • Напишите заявление участковому милиционеру с письменным заявлением обо всех проступках почетаемого соседа. Может быть, вам получится составить коллективное заявление от всех жильцов подъезда. Участковый милиционер все проверит и составит протокол об административном правонарушении. Наказание: штраф от 500 до 1000 руб., либо арест на 15 суток.
  • Посетуйте директору по персоналу либо руководителю на терроризирующего вас сотрудника. Зовите на помощь коллег, они могут выступить очевидцами.
 Posted by at 23:24

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(required)

(required)