Авг 242013
 

В течение 3-х недель летней сессии мне снился один и тот же кошмарный сон: я сдаю экзамен по фармакологии. Я мучительно напрягаю память, пытаясь вспомнить хотя бы один фармакологический эффект, но мысли несут меня за сотки км, по ленте трассы в королевство моря и гор… Но вот, в конце концов, он сзади, последний и самый непростой экзамен. Лихорадочные сборы в дорогу, бессонная ночь намедни отъезда и вот уже не во сне, а наяву мерцают по ту сторону окна километровые столбики, и дорога перспективой сужается впереди до чуть различимой точки…

Лягушка-путешественница

Двухгодовая Машка гордо восседает в автокресле. Для нее машина, что дом родной. За свою маленькую жизнь она наездила уже не одну тыщу км. Как здорово пробудиться вдруг днем и найти себя не в обычной кровати, а в салоне машины, которая везет тебя к таинственному Черному морю. Маша уже была там в один прекрасный момент, но вероломная память подводит. Остались только фото, видеозапись, да смутные чувства чего-то необыкновенного и приятного. Эх, лучше бы все уяснить в сей раз! Что бы так же, как мать смотреть зимой фото и вздыхать мечтательно, закрывая глаза…

А за окном-то сколько всего увлекательного! Скотины пасутся! Мать! Смотри, сколько скотин! А это что все-таки? Неуж-то возлюбленный трактор? Ну да, вот он, плетется неторопливо, преграждая отцу дорогу. Папочка, не обгоняй, дай полюбоваться! Новые игрушки? Книги с наклейками? Специально приобрели в дорогу, чтоб меня позабавлять? Ну хорошо, поиграю. Но лучше бы папа отдал порулить. Ну, хоть диск-то поставь! Антошка, Антошка… Ой, море, море! Что, не море? Озеро? А, Сиваш. Да что я, сама не знаю? Это я просто притворяюсь малеханькой… А где моя минералка с соломинкой? Ох, что-то утомилась я от вас… Как приятно посиживать на горшке в травке и смотреть на неторопливую божью коровку. Можно поразмыслить о смысле жизни… Какая красивая жареная курица! И почему это мать дома не дает мне такую вкуснотищу? Может, и пепси-колой угостите по такому случаю?..

…Вот уже и Судак сзади. Крепость остается слева, на холмике. Величавая и не вписывающаяся в современные постройки, как будто два измерения повстречались и переплелись затейливо в одной точке… Последние 5 км замечательной дороги. Много проехали мы крымских серпантинов, но этот… Извивающийся, закручивающийся на 180 градусов, сужающийся местами так, что двум машинам чуть разъехаться, жмущийся к горе с одной стороны и обрывающийся вертикально в море с другой… Кажется, что встречный автобус непременно размажет тебя по горе, а колеса иногда практически зависают над пропастью. Одно только слово приходит на разум, что бы охарактеризовать дорогу — мистическая, будто бы сошедшая со страничек умопомрачительного романа. А когда сердечко замирает от еще одного виража, раскрывается перед тобой потрясающая панорама Нового Света. И растворяется напряжение и вялость в этом насыщенном смолистом воздухе, и ты понимаешь, что стоило ради этого сделать таковой длинный путь…

Парадиз

Ох, не напрасно наши праотцы дали этому поселку такое имя. Пытаясь оживить в памяти свое 1-ое воспоминание от Нового Света, могу с уверенностью сказать, что конкретно райским местом оно мне и показалось. Какое-то малюсенькое, умопомрачительно комфортное, совсем не схожее на все ранее виденное… Горы и мысы, бухты и гроты тут необыкновенные и необычные, поражающие воображение. Тяжело поверить, что сделаны они природой, а не высечены из камня каким-либо сказочным гигантом с буйной фантазией. И две большие птицы Сокол (Куш-Кая) и Орел (Коба-Кая), охраняющие с 2-ух сторон Зеленоватую бухту, и пьющее воду длинношее чудовище (мыс Капчик), пронзенное сквозным гротом, и острые зубцы Караул-Оба, и нескончаемые ряды гор вдалеке — все это врезается в память колоритными видами и принуждает ворачиваться сюда опять и опять…

Мы не были в Новеньком Свете три года и заскучали по нему, как по старенькому другу. Тут царствует какая-то таинственная аура, благодаря которой ощущаешь себя просто и свободно. Но если спуститься с небес на землю, то за три года в Новеньком Свете вышло много конфигураций. Очень порадовало, что появились дешевые кафе, где можно было приятно посидеть прямо над морем, смачно поужинать самим и покормить малышей. В магазинах существенно расширился ассортимент товаров, на рынке появилось свежее мясо и рыба, а фрукты и овощи не приводили в состояние шока собственной накладностью. 2-ой приятной новостью было то, что завод шампанских вин начал опять продавать сухое вино из бочки на разлив. Очень легкое, благоуханное, отлично утоляющее жажду. Мы пили его фактически заместо воды в чистом виде либо разбавляя напополам минералкой.

Еще наименее приятным фактом стало то, что цены на жилище существенно выросли. Хотя эта тенденция наблюдается в Крыму везде из года в год, интересует один вопрос: а будет ли когда-нибудь потолок? Очень изумило и огромное количество новостроек. С одной стороны, больше жилища — легче поселиться. Но с другой — тяжело представить, где разместятся все эти отдыхающие на крохотном, практически игрушечном новосветском пляже. А ведь к тому же пол Судака часто приезжает сюда загорать…

Но искусство отдыхать нами постигнуто отменно. Искусство отдыхать — это способность не замечать маленькие проблемы, умение в хоть какой ситуации отыскать массу приятных вещей, перевоплотить даже малозначительное событие в захватывающее приключение. Ведь в целом возлюбленный, уникальный Новый Свет остался таким же, как до этого. Все так же зацветают прямо под ногами кактусы опунция, просачиваясь желтоватыми звездочками через камешки и извитые стволы можжевельника. А если чуток побродить по близлежащим горам, можно натолкнуться на целую «равнину кактусов», сходу переносящую тебя куда-то совсем в другое полушарие. И в особенности умопомрачительно, что в Крыму опунция вырастает, пожалуй, исключительно в Новеньком Свете, да еще в Никитском ботаническом саду… И все так же стрекочут несметные полчища цикад, перекликаясь различными тембрами и голосами, заглушая все другие звуки. Тронешь ее пальцем, и она заверещит, перелетит на другой ствол и еще длительно будет трещать, возмущаясь нарушителями ее драгоценного спокойствия… А деревья… Ранее я даже не задумывалась, что на маленьком пространстве может существовать такое количество различных пород хвойных деревьев. И воздух этот неземной, плотный от множества фитонцидов, проникающий глубоко в легкие при каждом вдохе. И можно сделать огромное количество фото, снять не одну кассету видеопленки, но не охватишь реальную красоту и мощь этой чудной природы, и этот воздух не увезешь с собой в бутылке. Но капнешь зимой каплю пихтового масла в ванну либо поставишь жаркий чайник на подставку из можжевельника, и узкий запах поплывет по комнате… И позабытые образы вынырнут из памяти такие близкие, практически живы. И в особенности остро захочется вновь погрузиться в эту чудную сказку, которая зовется Новый Свет…

Море, море…

Вот с чем нам не подфартило в этом году, так это с температурой моря. Обычно, в 20-х числах июня, вода становится прохладной. Связано это с особенным явлением, именуемым «низовка» либо «сгон». Теплые слои воды уходят от берега в море, а на замену им приходят прохладные. Продолжается «сгон» 5-7 дней. Потом море может потеплеть на 6-7, а то и 10 градусов практически в течение нескольких часов. Но этот год, с его затянувшейся зимой, поздней весной и, похоже, так и не пришедшим летом, оказался аномальным и в отношении воды. Сначала отдыха мы были полностью убеждены, что море потеплеет. Но чем далее, тем посильнее наши надежды таяли… И тут снова нас выручило искусство отдыхать. Естественно, возможность понырять с маской и ластами для нас одна из неотъмлимых составляющих отдыха на море, но ведь не единственная! Есть еще горы и поездки в достойные внимания места, яхты и катамараны, лошадки и альпинизм, шашлыки у моря и посиделки с друзьями…

А малыши… Разве интересует их температура воды? Катя из моря практически не вылезала, всякий раз сообщая, что вода точно потеплела кое-где на 1-2 градуса. Если б ее прогнозы были верны, то к отъезду в море уже можно было бы варить яичка. Машка же предпочитала бегать по колено в воде, визжать, кидать камни, прыскаться. И выгоняла я ее на сберегал только тогда, когда у меня самой уже совсем отпадали ноги от холода. Я шла купаться и звала ее с собой, на что Машка серьезно так отвечала: «Мать, ты со, вода прохладная!» А она вправду была прохладная, так, что даже в надувном бассейне прогревалась с трудом. И к тому времени, как там уже можно было купаться, бассейн преобразовывался в неописуемое месиво из песка, камешков, медуз, водных растений и иных радостей Машкиной пляжной жизни… Из других развлечений были ловля в бассейне пластмассовых рыбок магнитной удочкой, запускание уток и корабликов, полив окружающих из лейки, заведение новых знакомств на пляже с неотклонимым поедание орешков, кукурузы, бутербродов и иных нескончаемо смачных вещей у этих новых знакомых…

…Еще можно было часами плавать на матрасе, рассматривая дно через прозрачнейшую воду и чувствовать приятное покачивание морских волн, ловить бычков с матраса же, насаживая на крючок куски копченого сала… А с каким наслаждением Машка ела этих жареных бычков! Как будто вкуснее рыбы не бывает на свете…

Благодаря прохладной воде, мы смогли узреть необычное природное явление. В один прекрасный момент выдался очень горячий денек, уже в девять утра солнце прижаривало по полной программке. А вода, напротив, была даже холоднее, чем обычно. Поначалу около мыса Меганом появилась уплотненная дымка, разделившая море и горизонт широкой белоснежной полосой. Через пару минут пропали виднеющийся вдалеке Судак и мыс Алчак. Пар надвигался так стремительно, что его движение было очевидно приметно. Уже через 20 минут туман стопроцентно закрыл пляж и близлежащие горы до самых вершин. Он был очень плотным и густым. В нескольких метрах уже ничего не было видно. Солнце чуть пробивалось мутным кругом через эту дымку. Дышалось тяжело, стало очень тихо и даже страшно как-то. Сходу вспомнилась «темнота» Стивена Кинга, так фантастически поменялось окружающее место. Чуток отплыл на матрасе от берега — и нет берега. При всем этом вода совсем размеренна и прозрачна, фактически без волн. И кажется, что это не море совсем, а какое-то необычное, мистическое озеро… Но прошло еще малость времени — и равномерно все возвратилось на свои места: и Орел с Орлом, и Судак, и Меганом…

«Ну вот, пропала дрожь в руках, сейчас — наверх…»

Горы — любовь давнишняя, которая не отпускает нас уже много лет. Мы предпочитаем круговые походы (однодневные прогулки в районе места проживания). Но в сей раз супруг Дима выполнил свою мечту: поднялся на верхушку Орла не как обычный смертный по относительно пологому северному склону со стороны Судака, а прямо по горе в одной связке с альпинистом (поточнее, альпинисткой).

Сокол — гора уникальная. Это наикрупнейший в Крыму коралловый риф. Но есть и другая уникальность, с которой согласится хоть какой скалолаз. Тут есть маршруты от самых обычных, именуемых «детскими», до высшей степени трудности. На Орле проходят разные соревнования по альпинизму. Тут тренятся и новенькие, и именитые спортсмены. Я так и не рискнула подняться совместно с супругом. Может быть, в другой раз. Иногда даже свои собственные чувства трудно выразить словами, а чужие — вообщем штука неосуществимая. Но я попробую все-же.

…Ранешным днем верхушка Орла встретила скалолазов холодным и умопомрачительно прозрачным воздухом. Даже Алеся, альпинистка из Симферополя, поднимающаяся сюда, наверняка, в сотый раз, была удивлена. Все южное побережье просматривалось до самой Ялты. «Мишка» пил воду, опустив рожу в море, вдали угадывались очертания Ласточкиного гнезда, зубцы Ай-Петри скрывались в легкой дымке, и все крымские горы лежали, как на ладошки…

Но это были еще не все сюрпризы. Около репера, обозначающего верхушку, находилась группка людей: мужик, дама и две девченки в необыкновенных костюмчиках. И прямо на очах ошеломленных скалолазов разыгралось посвящение одной из девчонок в племя «парадизов» с клятвой верности Новенькому Свету. Позже было совместное распитие шампанского и умопомрачительный рассказ уже немолодого мужчины. Родился он в Новеньком свете, в первый раз поднялся на Сокол шестилетним мальчиком в 1943 году. Издавна живет на Урале, но приезжает сюда снова и снова, храня изумительную верность этому сказочному месту. Сейчас уже с внучками, для которых они с супругой и устроили это символическое посвящение.

Съев в итоге шоколадку и отметив, что, на верхушке шоколад в особенности смачен, племя «парадизов» отправилось в оборотный путь… А в это время по одному из достаточно сложных маршрутов подымалиь родители-альпинисты с 3-мя детками 9, 12, и 15-ти лет. Ну, разве это не волшебство, что есть на свете такие матери и папы, бабушки и дедушки, которые обожают природу, активный стиль жизни и прививают эту любовь своим детям и внукам? А малыши и внуки эти — счастливейшие существа на свете, так как им со взрослыми забавно и любопытно. А взрослым любопытно с детками и они всюду таскают их с собой, опровергая расхожее мировоззрение, что с детками отдохнуть нереально…

…Возвратился супруг некий очень размеренный, малость заторможенный даже. Совершенно точно охарактеризовать воспоминания так и не сумел. Уж очень очень отличается скалолазание от обычного пешеходного туризма. И наслаждение получаешь полностью различное. В одном случае — это созерцание красот природы, в другом — напряжение всех физических и моральных сил с конечным сладостным итогом: «Я это сумел!» Подъем был не очень сложным, кроме отдельных мест, где несколько метров ввысь необходимо было карабкаться по совсем вертикальной и гладкой стенке. Подозреваю, что конкретно желание опять и опять почувствовать мощнейший выброс адреналина в кровь тянет людей в горы. Знакомое чувство, когда сердечко начинает колотиться в обезумевшем темпе, и холодок рождается кое-где в животике и медлительно ползет ввысь, к самому горлу… И почти все отдашь за то, что бы опять повторить это… А чувство ужаса — вещь относительная. Оно изменяется, трансформируется после восхождения, и прежние, пугающие обрывы уже кажутся малозначительным пустяком… Димка произнес, что в будущем году непременно полезет снова, но по более сложному маршруту. Пожалуй, я составлю ему компанию…

Продолжение…

 Posted by at 23:24

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(required)

(required)