Авг 242013
 

Заместо вступления

В «Толковом словаре» Ожегова слово «азбука» трактуется как «то же, что и букварь книга для начального обучения грамоте». В переносном значении азбукой мы называем «главные, простые начала какой-либо науки, дела». Потому сходу оговорюсь в этом смысле никакой Азбуки грудного вскармливания быть не может. Природа позаботилась обо всем, что связано с рождением человека: беременность, роды, кормление грудью это три составляющие одного целого. «Обучающие программки» заложены в каждой даме на уровне инстинкта, рефлекса, чего-то еще, что тяжело обрисовать словами просто нужно научиться ими воспользоваться.

Вот поэтому вопросы «а вдруг у меня не будет молока?», «подкармливать либо не подкармливать грудью?» либо утверждение «у меня не получится» несколько абстрактны. В грудной железе каждой беременной дамы вырабатывается молоко. Оно есть у всех. Как может не получаться то, что запрограммировано вначале: есть грудь, эндокринные железы, вырабатывающие гормоны, «разработан» особый механизм выработки молока на каждом шаге жизни (1-ые часы, деньки, недели) новорожденного одним словом, все в женском организме устроено естественно. Разве можно «рождать либо не рождать»? Либо «приостановить» беременность на восьмом месяце, решив, что «я утомилась» либо «у меня не выходит»? На псевдосовременный аргумент: «У меня нет молока, поэтому его ни у кого нет«, поглядите по-другому: «У меня молоко есть, так как оно есть у всех юных мам».

Если все так просто и естественно, то почему могут появиться трудности при кормлении грудью? Во-1-х, они появляются далековато не у всех. Во-2-х, хоть какое новое дело просит некой сноровки и внедрения на практике. В «Азбуке» тщательно описываются бессчетные «аспекты технического направления», с которыми, повторю, вы никогда сможете и не столкнуться.

В-3-х, жизнь оживленна и разнообразна: изменяются происшествия, означает, необходимо находить новые решения новых ситуаций. Одно дело, если вы сидите с малышом дома, у вас есть супруг, няня, бабушка все совместно они посодействуют совладать с остальными хлопотами, чтоб вы расслабленно занимались с малышом, в том числе, и кормили бы его грудью. И совершенно другая ситуация, когда мать, высунув язык, должна бежать на работу через месяц после родов…

Львиную долю написанного вам читать не придется, ибо вы и так это отлично понимаете. Какие-то «буковкы» Азбуки, может быть, развеют ваши сомнения, подтвердят гипотезы, вооружат познаниями, в каких, как понятно, сила. Я уверена, что самое главное передается от человека к человеку в конкретном общении книжки, журнальчики, заочные курсы, видеокассеты могут считаться только «посредниками», но ни в одной мере не подменяют общение меж людьми, живую речь. Большой объем этого материала определен к тому же задачей такового конкретного общения (не знаю, как мне это получится).

Предлагаемый сейчас материал можно считать только первой частью процесс «написания» Азбуки грудного вскармливания длится.

А кандидатура грудному вскармливанию: есть либо нет?

Верно ответить на этот (не таковой обычный, как кажется на 1-ый взор) вопрос любая мать должна сама. Меньше всего мне хотелось агитировать за грудное вскармливание либо каким-то образом «указывать на ошибки» тем, кто кормит детей искусственными растворами из бутылочки. Раз так вышло, означает, наверное у вас были суровые предпосылки и происшествия для принятия такового решения…

В Западной Европе в последние пару лет термин «заменители дамского молока» не употребляются: для наименования искусственного питания (не прикорма!) применяется словосочетание «молочная смесь». После долголетних обсуждений Глобальная организация здравоохранения (ВОЗ) достигнула такового положения дел. Так как термин «заменители дамского молока» неточный: в прямом смысле слова ничто не может поменять грудное молоко. Да, хим и пищевая индустрия не стоят на месте, создаются молочные консистенции, все более приспособленные и приближенные по составу к женскому молоку. Но! Спецы убеждены, что в наиблежайшее столетие искусственно синтезировать аналог женскому молоку не получится. Все дело в неодолимом био барьере в био активности грудного молока, сделать которую нельзя. Как произнесла моя подруга, природа умеет хранить свои потаенны…

Казалось бы, все очень просто: состав дамского молока известен, практически «разложен по полочкам» столько-то жиров, белков, углеводов, такие-то витамины, аминокислоты, минеральные вещества. «Насыпь» в баночку всего побольше да хорошего свойства вот для тебя и «женское» молоко… Но, оказывается, как витамины-углеводы «вошли» в организм, так из него и «вышли». Да, ребенок не остается голодным, если подкармливать его искусственным питанием, но необходимо осознавать: это происходит за счет более напряженных усилий организма (переваривание, выделение «отходов» и т.д.). Состав грудного же молока повсевременно изменяется, оно умеет «подстраиваться» под изменение событий: ребенок появился на свет в той либо другой климатической зоне; малыш родился недоношенным либо, напротив, с большим весом; ребенок захворал либо издержал больше энергии, чем обычно; поменялось время года и т.д. состав грудного молока будет различным. «Перестраивать» всякий раз состав даже самой восхитительной искусственной консистенции не представляется вероятным! В этом смысле кандидатуры женскому молоку нет. Очевидно, заместо грудного молока малыш может есть что-то другое искусственные молочные консистенции, овощные и фруктовые пюре, кефир, творог и т.д. Это тема отдельного разговора.

Кстати, про заглавие, «заменители дамского молока», «молочные консистенции» и т.д. В нашей стране тоже произошли определенные сдвиги наверняка, вы увидели, что на каждой упаковке детского питания стоит надпись: «Материнское молоко наилучшее питание для малыша».

Все, о чем сказано выше, связано с физиологической стороной. Но еще есть огромное количество других принципиальных моментов. И это не только лишь «очевидная» чувственная связь матери с малышом. Мне охото поделиться с вами воззрением 2-ух восхитительных людей, которые на меня произвели воспоминание своим виденьем тех ракурсов грудного вскармливания, на которые не принято обращать огромного внимания.

Вилен Гарбузов, детский психоаналитик, доктор (Санкт-Петербург): «Значение прикладывания к материнской груди так глубоко, велико и многообразно, что сам факт питания грудным молоком, вроде бы оно полезно не было, остается второстепенным. Сосание материнской груди древний естественный, природный ритмический акт. Протоки дамского соска сужаются либо расширяются зависимо от особенности, характера и потребности определенного малыша. Этот ритм содействует формированию у малыша альфа-ритма мозга, оказывает влияние на его интеллектуальное созревание. Соска от бутылочки с молоком в этом смысле неестественна. Отверстие в соске огромное малыш захлебывается, узенькое он страдает, с трудом добывая свою еду. Ритмичность развращена, не персональна. … В любом случае молоко из бутылочки это всегда только питание. Молоко из груди величайшая материнская ласка. Материнская грудь то, что принадлежит только ребенку, не может быть ничем заменено, оставляет отпечаток на всю жизнь».

Дональдс Вудс Винникот, наикрупнейший британский детский психиатр и психотерапевт, из книжки «Мелкие малыши и их мамы»:

«Я не в особенности усердствую с рекомендацией подкармливать грудью. Хотя я надеюсь, что общая направленность того, что я год за годом говорю по этому поводу, приводит конкретно к этому эффекту просто поэтому, что это естественно, а то, что естественно, имеет под собой крепкую базу…

Не приходится колебаться, что существенное число людей в современном мире благополучно выросли и без опыта грудного вскармливания. Это означает, что у малыша есть и другие способности испытывать физическую близость с мамой. Но, если вас интересует мое мировоззрение, то я сожалею о каждом случае, когда мама не могла подкармливать малыша грудью, просто поэтому, что считаю: мама либо ребенок, либо же, и мама, и ребенок, что-то теряют, не пережив этого опыта. Я говорю не только лишь о заболевания и психологических расстройствах; идет речь о богатстве личности, о силе нрава, о возможности испытывать счастье, так же как о возможности восставать и бунтовать. Похоже, настоящая сила заключается в прямой связи с естественным развитием индивида, к этому-то мы как раз и стремимся. На мой взор, психическое здоровье индивида с самых первых дней закладывается его мамой… Вскармливание грудью, естественно, является неотъемлемой стороной большой трудности успешного начала.

…Напомню: все мелочи отношений меж мамой и ребенком в самом начале их общения значимы и никак не утрачивают значения оттого, что кажутся само собой разумеющимися. Таким макаром, я подхожу к утверждению ценности вскармливания грудью, отправляясь от мысли, что вскармливание грудью не является полностью нужным, в особенности для матерей, имеющих с этим личные трудности. Но чуть ли кто-то сделает возражение, если я скажу: полнота опыта, переживаемого в момент естественного кормления, непомерна. Ребенок бодрствует, оживлен, вся его зарождающая личность полностью вовлечена в процесс. Большая часть бодрствования у малыша на первых порах связана с процессом кормления…

Вместе с переживаниями малыша, более обеспеченными при кормлении грудью, а не из бутылки, вспомним о том, что ощущает и испытывает во время кормления сама мама. Чуть ли можно обрисовать чувство заслуги, которое может испытать мама, когда собственная физиология, на первых порах приводившая ее в некое замешательство, вдруг обретает смысл… Чувство материнского ублажения носит особенный нрав в этом случае, если дама предоставляет ребенку часть самой себя. Чувства мамы соединяются в ней с опытом собственного младенчества, а этот совокупный опыт уходит в глубь времен, когда род homo только выделился из класса млекопитающих …».

Продолжение…

 Posted by at 23:24

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(required)

(required)