Авг 242013
 

Большая часть людей, собирающихся сделать семью, не думают о заключении супружеского договора. Схожая «западная вещичка» у многих даже вызывает недоумение и считается быстрее экзотикой, чем актуальной необходимостью. И все таки… За последние годы и в Рф стали воспользоваться услугами юристов и заключать супружеские соглашения. Зачинателями, обычно, выступают обитатели огромных городов, вступающие в брак с приезжими, также бизнесмены, привыкшие заблаговременно клеветать любые опасности.

Договор имеет смысл заключать в этом случае, если у каждого из супругов есть что-то ценное (квартира, машина, дача, драгоценности), если супруги объединяют свое имущество либо предприятия, становятся (либо являются) совладельцами бизнеса. В договоре можно, к примеру, обмолвить, что в случае развода предприятие, принадлежащее супругу, не делится, как это должно автоматом произойти по закону, а остается у него. Можно также установить, в каком процентном соотношении любой из супругов будет заносить собственный вклад в домашний бюджет. Тщательно расписать, кто за что платит, и даже внести пункт, обязывающий супруга часто выделять супруге некоторую сумму «на булавки». Кстати, многим дамам благодаря договору удалось обеспечить себя неизменным доходом…

У их…

Западный супружеский договор в основном регулирует дела в процессе брака, в то время как его русский аналог почаще начинает «работать» при разводе. И если на Западе можно юридически оформить фактически любые условия, то наша юридическая система считает, что с межличностными отношениями супруги как-нибудь сами разберутся, а вот для урегулирования имущественных заморочек (видимо, как более принципиальных) можно привлечь гарантии страны.

…И у нас

У нас договор совсем не является гарантией, что в случае развода все конкретно так, как там написано, и будет. Положения договора при желании можно обойти. К примеру, супруг записывает приобретаемую собственность на родственников, и юридически становится практически нищим. А его «белоснежная» (законная) заработная плата может в корне отличаться от «темной» (проходящей мимо налогов), как следует, в случае развода ни недвижимость, ни «темные» доходы трибуналом при разделе имущества учитываться не будут. И супруга миллионера, дальновидно заключившая с ним супружеский договор, остается фактически ни с чем.

Положения, касающиеся неимущественных вопросов, у нас в договор включить можно, но они будут носить быстрее рекомендательный нрав, и в случае развода юридически защищены будут только имущественные права. В общем, прописать можно почти все, но только для психической поддержки. Но неким семьям это помогает.

Заключать либо нет?

Если вы считаете, что вам схожий документ не помешал бы, до этого, чем предложить супругу (жениху) сходить к нотариусу, проверьте его реакцию. К примеру, поведайте о подруге, заключившей договор с супругом, послушайте, что он на это произнесет, либо покажите статью о договоре (хотя бы эту) и спросите его мировоззрение.

Большая часть парней со средним достатком реагирует на идею договора совершенно точно негативно. И дело здесь совсем не в том, что им что-то жаль для возлюбленных дам. С одной стороны, кое-где в подсознании мужчины, что трудности, а в особенности имущественные, решает он, и с другой — наши мужчины, как это ни удивительно, тотчас более романтичны, чем дамы, которые задумываются не только лишь о собственном будущем, да и о будущем собственных малышей. Потому мысль договора у женихов вызывает возмущение: «Как можно, идя под венец, гласить о деньгах?»

Любопытно, что и дамы не всегда охотно решаются на договор: российские супруги обычно не обожают «выносить сор из избы», другими словами вмешивать третью сторону (в этом случае — юриста) в дела с возлюбленным человеком.

Насчет того, как супружеский договор содействует укреплению брака, есть два обратных представления. Одни категорически возражают против него, утверждая, что договор вначале вроде бы настраивает супругов на то, что развод неизбежен. Другие говорят, что он выступает сдерживающим фактором: если при его отсутствии супруг либо супруга может в хоть какой момент хлопнуть дверцей и навечно уйти, то при наличии договора, может быть, еще три раза поразмыслит, точно зная, какие он (она) несет утраты в случае развода: если договор составлен верно, то ни один из супругов не будет заинтересован в разводе.

Карина Краснова, юрист Санкт-Петербургской коллегии адвокатов:

По закону, имущество, нажитое женами в браке, является их совместной собственностью, и в случае развода делится напополам. Если супруги желают это поменять, то они заключают супружеский договор в отношении всего имущества либо его части. Договор определяет принадлежность имущества супругов в браке и в случае его расторжения, и может быть заключен как в отношении уже имеющегося, так и в отношении грядущего имущества. Не считая того, в супружеском договоре можно обмолвить права и обязанности по обоюдному содержанию, прописать, кто и сколько кладет «в общий котел», найти имущество, которое будет передано каждому из их в случае развода и т. д.

Русский супружеский контракт, в отличие от западного, регулирует только вопросы принадлежности, и не может содержать пункты, касающиеся, к примеру, прав и обязательств по отношению к детям меж супругом и супругой, он не может ограничивать правоспособность и дееспособность кого-то из супругов и т. д.

Права и обязанности, предусмотренные супружеским контрактом, могут ограничиваться сроками, или ставиться в зависимость от определенных критерий. Контракт можно поменять, заключить либо расторгнуть в хоть какой момент брака, но только при условии согласия 2-ух сторон. Не считая того, можно заключить супружеский договор перед вступлением в брак, но тогда он начнет «работать» только после того, как вы выйдете из ЗАГСа с печатями в паспортах. «Штатским супругам», другими словами тем, кто ведет совместную жизнь, имеет общее хозяйство, но не заключил брак в ЗАГСе, можно заместо супружеского договора заключить контракт о совместной деятельности, который, как и супружеский контракт, регулирует имущественные дела. Это имеет смысл в этом случае, если штатские супруги равномерно получают общую собственность — квартиру, машины, дачу.

Цена дизайна супружеского договора составляет 2 МРОТа, а если нужно оценить имеющееся имущество, то муниципальная пошлина составит 1,5% от суммы контракта, исходя из цены имущества.

Арина Шахова, социолог:

Есть две обратных базы домашней политики страны: фамилизм и феминизм. При фамилизме зависимость супруги от супруга считается обычной практикой, подразумевается, что супруг — глава семьи, добытчик, супруга — хранительница домашнего очага и т.д.. Феминизм, напротив, уравнивает супруга и супругу в правах, провозглашает «свободу дам от кухонного рабства», поощряет даму в стремлении работать и делать карьеру и, в отличие от фамилизма, считает первичными ее потребности, а не потребности супруга, семьи и малышей. Супружеский договор — это явление феминизма, легитимно подтверждающее имущественную свободу супруги от супруга.

В дореволюционной Рф, когда за женой положено было давать приданое, договор заключался меж папой жены и папой жениха, либо самим женихом, если он был уже в возрасте. В нем прописывалось, сколько средств, имущества, скота жена должна принести в семью жениха, и в случае «недостачи» его родственники могли предъявить претензии либо вообщем отрешиться от заключения брака. Естественно, условия раздела имущества не прописывались, так как развода как такого не было. Не считая того, не могло идти и речи о том, чтоб супруги имели раздельные права на имущество, так как дама была очень ограничена в правах, и ее роль сводилась к тому, чтоб вести хозяйство и рождать малышей. И таковой договор был, непременно, атрибутом фамилизма.

В русское время, когда формально было провозглашено равенство мужчины и дамы, супружеский договор как правовой акт вообщем закончил существовать, потому что не было личной принадлежности и разделять было нечего. Мысль такового договора в то время была чужда самой культуре семьи, а, не считая того, русская семья также тяготела к фамилизму: обычным было главенство мужчины в доме, разводы не поощрялись.

После падения стального занавеса в Россию пришло понятие феминизма, а совместно с ним возвратился и супружеский договор, который сейчас отстаивает сначала права дамы, при этом, как в браке, так и после развода. Но механизмы контроля и регуляции института супружеского договора не всегда работают слаженно. Мы практически не знаем свои права и не умеем их отстаивать, в то время как супружеский договор отлично «работает» в других странах, где общество, в отличие от нашего, строилась на базе индивидуализма, а не на семейных началах. И в центре внимания западного человека сначала — его права, он способен защитить их и постоять за себя. Для Рф же индивидуализм длительное время был чужд, у нас укрепилось объединение в семью для того, чтоб противостоять наружным неудачам, при этом это всегда поддерживалось государством.

Для иррационального российского склада ума чужда мысль супружеского договора, само наличие которого предполагает, что ты не проживешь с супругом всю жизнь и не умрешь с ним в один денек, а в какой-то момент разведешься и разделишь имущество. А когда счасливые люди идут в ЗАГС, они и не задумываются о том, что когда-нибудь разведутся. Потому для современных россиян супружеский договор нередко бывает данью прозападной моде. Серьезно он работает исключительно в том случае, когда даме вправду есть что терять в случае развода. В конце 90-х годов в Рф появились обеспеченные дамы, успешно сделавшие карьеру, имеющие собственный бизнес, собственность, недвижимость. При заключении брака они заботяться о том, чтоб в случае развода их имущественные права не были ущемлены. Бизнес обучил их быть прагматичными. Потому зачинателями заключения супружеского договора нередко выступают конкретно обеспеченные дамы.

Андрей Коновалов, психолог, психоаналитик:

Заключение супружеского договора оказывает серьёзное воздействие на дела в паре. Это не означает, что пара никогда не разведётся. Просто развод пройдет существенно спокойнее. Ну и дела в браке будут более обмысленными, наименее стихийными. Если браку предначертано разрушиться, то это случится независимо от наличия либо отсутствия супружеского контракта. Я считаю, что договор не ускоряет и не замедляет разрушение брака, но он упрощает бракоразводный процесс, в случае, если он происходит, — как в юридическом, так и в психическом плане. Ну и течение самого брака можно немного корректировать, напоминая беспамятному партнеру о его нарушениях, не доводя дела до скандала. Приличные люди все-же почаще делают свои обязательства, и супружеский договор этому только помогает. А истинной основой брака все равно остается любовь.

Но при заключении брака расчет должен быть непременно. Психологи различают такие понятия, как влюбленность и любовь. Если влюбленность вправду предполагает полное отсутствие какого-нибудь расчета, то любовь, уже являясь чувством сильным и зрелым, подразумевает суровое отношение друг к другу, почтение к правам друг дружку. И если один супруг предлагает заключить супружеский договор, то 2-ой, любящий человек, навряд ли будет отмахиваться от этого предложения.

Человек, настаивающий на необходимости супружеского договора, обычно, суровый и основательный. Вероятнее всего, у него уже имеется нехороший опыт домашней жизни, потому он приходит к выводу, что в новейшей семье ему нужен супружеский контракт — для того, чтоб уберечь себя, ну и жена тоже, от лишних волнений. Гласить о том, что в базе заключения супружеского договора лежит неуверенность внутри себя, в партнере, в серьезности отношений, не стоит. Наша жизнь так сложна, что нередко без регламентирующих документов просто не обойтись. В особенности сейчас, когда инициатива в отношениях в большинстве случаев исходит от дам — будь то заключение брака, либо развод. Такая уж социально-психологическая особенность нашего времени.

Самые известные звездные договоры

  • Один из самых щедрых супружеских договоров был заключен меж миллиардером Аристотелем Онассисом и Жаклин Кеннеди, вдовой президента США. По условиям контракта, Онассис выделил Жаклин 3 миллиардов. баксов на личные расходы, а детям президента положил на счет по 1 млн. баксов. В случае погибели жена Жаклин должна была получать по 200 тыс. баксов ренты раз в год.
  • Клаудиа Шиффер намедни женитьбы с Тимом Джеффи, зная о его расточительности, пожелала поместить в супружеском договоре пункт, согласно которому ее супруг будет растрачивать только те средства, которые заработает он сам. Тим, который часто «одалживался» у Клаудии, обвинил ее в лишней меркантильности и расторг помолвку.
  • Известен факт, что в супружеском договоре Тома Круза и Николь Кидман были обсуждены самые малозначительные, казалось бы, мелочи брачной жизни. А именно, Тому вменялось в обязанность возвращать на место сидение унитаза после использования туалетом.
  • Майкл Дуглас и Кэтрин Зета-Джонс заключили договор, согласно которому Кэтрин в случае развода будет получать от супруга раз в год за каждый прожитый в браке год по 1 млн баксов (жена настаивала на 3-х, но юристы Дугласа, уже потерявшего после первого развода 60 млн. баксов, стояли насмерть). Если Майкл изменит супруге, он заплатит 5 млн. В качестве компенсации Кэтрин занесла в договор пункт о том, что все свадебные подарки, цена которых составляет 12 тыс. баксов, в случае развода останутся у супруга.
  • В Голливуде супружеский договор не всегда ущемляет права парней. К примеру, Барбара Стрейзанд и Джеймс Бролин подписали контракт, согласно которому Джеймс после развода получит 1 млн. баксов плюс 32 тыс. баксов раз в год. Если брак продлится более 10 лет, то «единоразовое пособие» вырастет до 10 млн баксов.
 Posted by at 23:24

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(required)

(required)