Авг 242013
 

Мать самый близкий человек для малыша. Но ребенку более нужны настойчивые, подвижные, энергичные мужские игры, с беготней, возней, визгом и смехом. Это обогатит опыт крохи, даст ему совсем новые чувства и воспоминания.

Рельсы, рельсы…

Для духовного и телесного здоровья человеку хоть какого возраста нужен физический контакт с другими людьми. Если взрослого человека лишить способности как-то контактировать с наружным миром и получать из него различные чувства, это приведет к суровым расстройствам его психики. Так что ношение малыша на ручках, объятия, поцелуи, массаж, нежные поглаживания, пощипывания и похлопывания, различные пальчиковые игры и игры на коленках это не просто забавы либо метод выразить малышу свою любовь, это к тому же нужный для малыша метод получения различных тактильных чувств. И чем младше кроха, тем больше таких прикосновений ему нужно.

Естественно, в течение денька мать прикасается к малышу неоднократно. Но ведь папа-то это делает совершенно по другому! У папы пальцы другие, кожа на руках другая, ну и сами прикосновения отличаются от маминых. Означает, общаясь с отцом, кроха получает массу новых тактильных воспоминаний, что помогает ему лучше развиваться. А какая самая наилучшая тактильная игра? Естественно, радостный массаж! Папа может с наслаждением защекотать и пощипать малыша под радостный стишок. Это вызовет у крохи бурю положительных чувств. А чуток позднее и сам малыш сумеет сделать таковой же массаж отцу. Может быть, это даже станет воскресным утренним обрядом.

Итак, рассказываем старый-престарый стишок и делаем надлежащие массажные движения на детской спинке:

Рельсы, рельсы, (Рисуем пальцами на спине продольные рельсы.)
Шпалы, шпалы. (Рисуем поперечные линии-шпалы.)
Ехал поезд запоздалый. (Пробегаем пальчиками по всей спине.)
Из последнего окошка
Вдруг посыпался горошек. (Стучим пальцами по спине, будто бы сыплются горошинки.)
Пришли куры: поклевали, поклевали… (Клюем пальчиками.)
Пришли гуси: пощипали, пощипали… (Щиплем спинку.)
Пришел слон: потоптал, потоптал, (Топчемся кулачками.)
Пришла слониха: потоптала, потоптала, (Толчемся, но не так очень.)
Пришел слоненок: побегал, побегал. (Бегаем по спинке пальчиками.)
Пришел дворник: все подмел, все подмел. (Гладим спинку.)
Поставил стул, стол, пишущую машинку (Ставим стол и стул 4-мя пальцами.)
И начал печатать: (Печатаем.)
Дорогая моя дочка! Вжик-точка, вжик-точка. (На слове вжик проводим легонько пальцами по краям малыша.)
Я купил для тебя чулочки. Вжик-точка, вжик-точка.
Заклеил письмо, поставил печать и выслал. (Ставим печать.)
Письмо летел о-летел о, летело-летело… (Гладим спинку, демонстрируя, как летело письмо.)
И прилетело! (Хлопаем легонько малыша по попке либо щелкаем резинкой трусов.)

Если малыш просит продолжения банкета, попытайтесь катать друг дружке по спине игрушечные машинки. Это просто потрясающая забава, которой обожают предаваться в утро воскресения неограниченное количество пап и их малеханьких сыночков и даже дочурок!

А под конец усадите кроху к для себя на коленки, нажмите немного пальцем на курносый носик и скажите:

Пи-и-и-и-п! Маша (Миша, Дима…) дома?
Дома!
А гармонь готова?
Готова!
А поиграть можно?
Можно!

После такового ответа начинайте щекотать малыша, будто бы водите пальцами по кнопкам гармони. Все заканчивается визгом, хохотом и развеселой возней.

Куча-мала

В продолжение разговора о тактильных чувствах охото вспомнить еще одну обязательную игру, в которую очень обожают играть папы со своими детьми. Это радостная возня, которая может принимать вид кучи-малы, шуточной борьбы, бокса и т.п. Тяжело сказать, почему в такие игры почаще играют конкретно папы, а не матери. Может быть, у вялых мам просто не хватает сил, а может, папам легче ворачиваться из состояния взрослости в свое детство. Но, в чем бы ни была причина, играющий папа поступает очень мудро. Одним ударом он убивает сходу нескольких зайцев. Проводит время с малышом, при этом обоим неописуемо забавно! Это раз. Играет в очень полезную игру, которая сближает его с ребенком, делает взросло-родительские дела более гармоническими, доверительными. Ведь хоть какой телесный контакт психологически связывается конкретно с доверием. Это два. И для самого папы полезность большая: снимается нервное напряжение, физическая и психическая вялость, восстанавливается душевное спокойствие. Происходит то, что мы нередко называем одним вместительным словом разрядка. Всем нам время от времени очень полезно освободиться от обычной роли родителя и ответственного работника, отдохнуть от умственной работы и всяких ограничений, которыми мы обязаны связывать себя, и возвратиться на время в детство, почувствовав связь с прошедшим. Это три. А что все-таки малыш? Что, не считая веселья, несет внутри себя игра-возня?

При помощи схожих игр кроха обучается управлять своим телом, пробует понять свои двигательные способности, знакомится с новыми и различными тактильными чувствами. Что будет, если поползать по гладкому паркету? А если поваляться на лохматом ковре? Что сперва сделает всякий солидный карапуз, выйдя на прогулку в заснеженный двор? Верно, постарается изваляться в снегу с ног до головы. И ползание на четвереньках в травке, и закапывание в песок на жарком пляже все это новый тактильный опыт. Не считая этого, малыш обучается определять границы собственного тела, осваивается с местом, разбирается, где верх и низ, где правая сторона, а где левая. В свою очередь, умение ориентироваться в пространстве плотно сплетено с развитием мышления и речи. Вот и выходит: игры обыкновенные, а значение имеют большущее!

Такие игры обычно появляются спонтанно и не имеют никакого сюжета: просто беготня вереницей и ловишки, возня на полу либо на кровати, щекотание либо шуточная борьба, визг и смех. Но можно поиграть и по правилам. К примеру, воспользовавшись обыкновенной забавой, которая в каждой детской компании именуется по-разному: кошка и мышки, домики и т.п. Папа в роли кошки дремлет на диванчике, а малыш бегает вокруг и дразнится. Но вот кошка пробудилась, и небольшой мышонок должен поскорее спрятаться в кресле-домике. Если кошка его не изловила, игра начинается поначалу. Если изловила вот здесь, мышонок, берегись! На данный момент тебя будут есть, щипать и щекотать. Одно условие: подобные игры лучше не затевать перед сном. После их малышу необходимо некое время, чтоб успокоиться. Лучше позже полежать расслабленно совместно, побеседовать о чем-нибудь приятном либо почитать размеренную книгу.

Мы игрались в паповоз

У А. Усачева есть замечательное стихотворение Паповоз:

Мы игрались в паповоз,
В самый резвый паповоз,
В самый наилучший паповоз:
Ехал я, а папа вез.
Длительно он не соглашался,
Не желал пыхтеть серьезно,
А позже как разошелся —
И поехал, и повез!
Сбили шкаф, свалилось кресло.
Стало нам в квартире тесновато…

А далее герои этого стихотворения побывали в различных странах, поглядели белоснежный свет и даже собрались в последующий выходной взять с собой маму и отправиться на Луну.

Да, только папы могут так играть! Только у пап время от времени пробуждается такая неуемная фантазия и воображение. Тогда и может произойти все что угодно: и поиски клада прямо в квартире, и путешествие на плоту по бушующему морю, и схватка с морскими пиратами. Но все это будет тогда, когда малыш малость подрастет. А пока гигантскую удовлетворенность и паповозу, и небольшому пассажиру доставят различные игры на коленках, лошади на папиных плечах и остальные радостные забавы с подскоками.

Поиграть можно, к примеру, так. Папа усаживает малыша к для себя на колени, подбрасывает его ввысь, раскачивает из стороны в сторону, приговаривая:

Поехали с орешками на бочке, на бочке,
По ровненькой дорожке,
По кочкам, по кочкам,
По оврагам, по оврагам,
По ухабам, по ухабам,
На высо-о-окую горку,
В ямку бух!

На последних словах колени раздвигаются, и малыш с смехом падает в ямку. Естественно, при всем этом его необходимо придерживать за ручки. А катание на папе-лошадке это к тому же развивающая игра. Сидя на папиных плечах, малыш получает больший обзор, лицезреет обычную комнату в совсем новеньком, необыкновенном ракурсе, что дает ему еду для разума. Не считая того, для малыша это собственного рода урок развеселой физкультуры, помогающий развить ловкость, координацию движений, научиться управлять своим телом. Ведь положение крохи на сильных папиных плечах не очень устойчивое. Как следует, небольшой наездник прикладывает усилия, чтоб удержать равновесие. А для папы это красивая возможность пообщаться с карапузом, доставить ему удовлетворенность и наслаждение.

Ладушки, ладушки…

Вы думаете, что игры с малышом в Козу рогатую и остальные ладушки это удел бабушек и мам? Ошибаетесь! Папы тоже с наслаждением веселят крошек схожими играми. При этом не всегда можно точно ответить на вопрос: кто радуется больше малыш либо папа? Но если играть в козу, которая забодает-забодает, могут фактически все папы, то другие забавы с пальчиками и ладошками им в большинстве случаев не знакомы. Выход тут прост. Папу необходимо этим играм обучить. Сыграйте пару раз в Ладушки, Сороку-ворону либо еще какую-нибудь пальчиковую игру все совместно, и в последующий раз папа и сам будет хлопать с отпрыском либо дочуркой в ладоши либо загибать крохотные пальчики.

А вот вам восхитительная игра-стишок для пальчиков. Рассказываем малышу потешку и загибаем по очереди пальчики поначалу на одной ручке, а позже на другой:

Кто в деревне живет?
Лежебока рыжеватый кот,
Небольшой теленок,
Желтенький цыпленок,
Белоснежная овечка,
Мышка под крылечком!
Раз, два, три, четыре, 5 —
Их не тяжело сосчитать!
Кто в лесочке живет?
В черной норке сероватый крот,
Под кустиком зайчонок,
В ельнике лосенок,
За горой лисичка,
На сосне синичка!
Раз, два, три, четыре, 5 —
Будем пальцы загибать!
(И. Гурина)

Поначалу папа будет играть с малышом. А чуток позднее и кроха выучит стишок и станет загибать своими крохотными пальчиками огромные папины пальцы. Очень трогательная картина!

Играем в машинки

Вот во что еще можно поиграть с отцом, так это в машинки! Матери совсем не могут играть в эту игру, хотя очень стараются. А папа сумеет придумать огромное количество различных сюжетов для игры: и гонки от одной стенки комнаты до другой, и строительство гаражей, мостов и тоннелей из кубиков, стульев и диванных подушек и даже выдумает, как открыть дома реальную автомастерскую.

Но малышу будет любопытно не только лишь играть машинками, да и самому перевоплотиться в машину. Малыш берет в руки игрушечный руль, а папа подает команды: вперед, задний ход, резвее, медлительнее, стоп, подать сигнал и т. п. Шум двигателя должен соответствовать размеру машины. Большая машина гудит звучно, малая тише. Стараясь имитировать звуки мотора и гудков различных машин, малыш тем будет тренировать собственный артикуляционный аппарат.

Даже просто рассматривать машинки с отцом очень любопытно. Папа может поведать отпрыску либо дочурке, как именуется любая часть машины и для каких целей она нужна. Машинки можно сортировать по цветам и размеру. Бурю экстаза вызовет у малыша игра в поезд. И не неудача, что комната на время перевоплотится в жд вокзал. Поначалу поиграем, а позже совместно займемся уборкой. Итак, выстраиваем поезд из стульев и табуретов, рассаживаем в вагоны игрушки и усаживаемся сами. Малыш за машиниста. Ту-ту, чух-чух-чух! Поехали!

3-ий звонок. Дон-дон-дон!
Пассажиры, кошки и куколки, в вагон!
До свиданья, пишите!
Машите платками, машите!
Машинист, свисти!
Паровоз, пыхти:
Чах-тах!
Поехали-поехали…
(С. Темный)

Смешное многоборье

А не устроить ли нам забавные соревнования? Конкретно забавные, так как суровые состязания пока не для малыша. Он еще не умеет с достоинством проигрывать. И если у папы всегда будет получаться что-то лучше, чем у него, обязательно расстроится. Потому играем не ради выигрыша, а просто ради веселья. И, естественно, для полезности. Так как хоть какое схожее упражнение это тренировка моторики, координации движений, глазомера, ловкости.

Итак, состязание 1-ое. Ставим на пол бутылку либо банку с широким горлышком, выдаем каждому игроку по 10 горошин либо фасолин. Задачка игрока стоя в полный рост над бутылкой, кидать горошины по одной вниз, стараясь забросить их в бутылку. Кто сделает это поточнее: папа либо малыш?

Состязание 2-ое: помещаем на неком расстоянии от себя маленькую картонную коробку либо всякую другую подходящую емкость и бросаем в нее прищепки.

Состязание третье: фрисби. Обозначим площадку на полу, расстелив полотенце. Стараемся метнуть разовую бумажную либо пластиковую тарелку так, чтоб она приземлилась точно на полотенце.

И, в конце концов, состязание 4-ое: бег паучков. Покажите малышу, как можно в считанные секунды перевоплотиться в паучка: сядьте на пол, обопритесь об пол руками за спиной, приподнимитесь на руках и ногах и… побежали! Поначалу вперед, а позже и вспять. А потом поучите малыша ходить на руках, держа его за ноги.

Радостные забавы

Может быть, отцу будет не очень любопытно собирать с малышом пирамиду либо подбирать вкладыши к рамкам. Но вот поиграть с крохой в мячик папа навряд ли откажется. Вариантов таких игр огромное количество. Можно сесть с малышом друг напротив друга и катать мячик друг дружке. Можно обучаться кидать и ловить мяч руками. Умение кидать мяч принципиальный навык. Направьте внимание малыша, что кидать мяч можно по-разному: из-за головы, от груди, снизу ввысь, 2-мя руками, только левой либо только правой. Равномерно осваивайте все методы и совершенствуйтесь в их. Более принципиально обучить малыша ловить мяч. Начинайте с малеханького расстояния, практически вкладывая мячик в руки крохи, позже повышайте расстояние. Принципиально подобрать подходящий мяч. Он должен быть довольно большой, но при всем этом легкий. Отлично подойдет малость спущенный пляжный мячик, который малышу будет комфортно ловить и задерживать в ручках. А можно и в футбол поиграть. Эта игра нравится , не только лишь мальчишкам. Девченкам тоже доставит большое наслаждение толкать мяч ногой на удовлетворенность отцу. Такое упражнение отлично развивает координацию и чувство равновесия. А воротами будут по очереди папины ноги и ноги малыша.

Поначалу малыш забивает мяч в папины ворота, а позже кроха играет роль ворот. В качестве ворот можно использовать стул либо табурет либо выложить ворота из кубиков. Еще любопытно сыграть в импровизированный баскетбол, стараясь попасть мячиком в стоящую на полу либо на диванчике картонную коробку. А что, если выстроить из кубиков фигуры наподобие городков и сбивать их маленьким мячиком? При этом, мячик можно как катить, так и кидать. Такая игра тренирует согласованную работу зрения и рук, развивает крупную и маленькую моторику и удовлетворяет присущую большинству детей жажду разрушений. А позже можно новые домики из кубиков выстроить. Совместно с отцом, естественно.

Воздушные шарики обожают все без исключения дети. А игра такими шариками совместно с отцом в волейбол вот веселье так веселье! Необходимо только надуть пару шариков и протянуть веревку меж 2-мя стульями. Сейчас папа и малыш садятся по различные стороны импровизированной сетки и перекидывают через нее воздушный шарик. Дети могут шарик ловить, а ребятишки ..постарше пусть обучаются его отбивать.

Попытайтесь сыграть с малышом в игру, которую любой из нас знает под заглавием наперстки. Но, в отличие от жуликов, мы не станем делать ничего предосудительного, а просто потренируем умение малыша решать намеченную цель и поразвиваем зрительно-двигательную координацию, внимание, память. Для игры нам пригодится три разноцветных кружки либо мелкие мисочки. На очах у малыша спрячьте под одной из мисок печенье, конфету, яблоко либо маленькую игрушку. Потом начинаем передвигать миски по кругу. Сумеет ли малыш после ваших манипуляций сообразить, где спрятан предмет? Если угадал, печенье можно съесть (не забыв поделить его с отцом), а игрушкой поиграть. Если малыш просто совладевает с заданием, попытайтесь взять мисочки 1-го цвета. Сумеет ли малыш сейчас уяснить ту миску, под которой хитрецкий папа упрятал печенье?

Для самых крохотных карапузов подойдет такая забава. Пока мать занята, папа может посодействовать малышу лучше познакомиться с предметами, которые находятся в квартире. Возьмите кроху на руки и скажите: На данный момент мы побежим с тобой к диванчику. Побежали, побежали! Подойдите к диванчику и скажите: Прибежали! Вот диванчик! Сейчас бежим к телеку, холодильнику, на кухню, в ванную, к маме, к кошке, к часикам, словом ко всему, что найдется в квартире заслуживающего внимания. Такая игра не только лишь порадует кроху, да и поможет уяснить много новых слов. Главное произносите слова верно, делая выразительные движения губками.

А еще здорово, если папа и малыш выдумают какую-нибудь свою, особую, эксклюзивную игру и будут играть в нее временами. Для малыша такие минуты, проведенные совместно с близким и возлюбленным человеком, запомнятся на всю жизнь. И станут поводом для гордости: вот он какой, мой папа! Он может все!

 Posted by at 23:24

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(required)

(required)