Авг 242013
 

Турция, 13-29 июня 2006 г,
Club Hotel Sun Heaven
Single + chd (2-5)+chd (6-11)
Туроператор Pegas Touristik
Авиакомпания «Татарстан» (вылет из Магнитогорска)

Мать с 2-мя детками в АнталииВ новогоднюю ночь под бой курантов я загадала: «Желаю летом на море». Маленькому в январе исполнилось два года, и для меня все казалось полностью реальным. У старшего на середину июня намечался выпускной в детском саду, и больше нас ничто не ограничивало — не считая денег, естественно. С одной обмолвкой: супруг не мог поехать с нами. Почему — это отдельная история, но после длительных наших с ним дискуссий мы сделали вывод, что в этом году я могу поехать одна с детками либо не ехать совсем. Я много размышляла, но решение было принято еще в ту новогоднюю ночь. И я уже не могла расстаться с этой малеханькой мечтой.

Я старалась оценить все — свои силы, припасы терпения, состояние малышей, настрой супруга. Но нужно чуть-чуть знать мой нрав — я оптимист, легка на подъем и в каждой ситуации стараюсь отыскать не плохое, а проблемы переживаю по мере поступления. В общем, я решила, что справлюсь. И, приняв это решение, начала определенные поиски вариантов поездки.

Наши деньги не позволяли особо шиковать, да и ехать с малеханькими детками на 10 дней мне казалось неразумным из-за вероятных заморочек с акклиматизацией. Потому я подразумевала 15-18 дней приблизительно с 12-16 июня.

Поначалу выбирали место — по подсказке одной знакомой был найден вариант личной гостиницы под Сочи. Еще были перелопачены странички Веба и подобраны ориентировочные варианты на Азовском море. Позже вдруг я зацепилась за Болгарию, там уже, снова же, прочитав кучу отзывов, я избрала два-три варианта гостиниц. Но, как позже выяснилось, там не было нашего размещения «взрослый + 2 малышей», а платить за шестилетку как за взрослого я не желала, выходило недешево, тем паче, там был полупансион.

И вот, когда я опять посиживала в Вебе, сейчас перебирая варианты Крым-Анапа, ко мне в голову пришла идея о Турции. Нужно сказать, что вначале я этот вариант не рассматривала вообщем. Мусульманская страна, ехать туда без супруга страшновато (и он тоже конкретно к Турции относился критично). Ну и отдых там мне виделся как сиденье в отеле, что моей любопытной и инициативной натуре было совершенно не по вкусу.

Я решила посоветоваться. Позвонила одной знакомой, сотруднице турфирмы, поведала о собственных метаниях. И конкретно она уверила меня, что ехать нужно конкретно туда, на сберегал Средиземного моря, где в июне еще как бы нет испепеляющей жары, но уже можно купаться в теплом море. Где песочные пляжи, где раздолье детям, где нет хлопот с питанием. Куда летит прямой чартер из Магнитки (в Болгарию мы желали лететь из Екатеринбурга, туда еще 6 часов на машине), где понимают российский язык, и вообщем много наших, и детям будет просто отыскать для себя компанию. Позже мы избрали отель (она давала перечень не плохих по ее опыту гостиниц из числа тех, куда мы вписываемся по деньгам, а я уже читала отзывы, смотрела фото, пробовала осознать, нравится мне либо нет). И вот, выбор изготовлен, даты определены, средства внесены, у меня на руках контракт, две недели до отъезда и бардак в голове: что брать — куда ложить.

Подготовка

Мать с 2-мя детками в АнталииПеречень фармацевтических средств скачала в Сети — что-то отыскала дома, недостающее купила в аптеке, Начиталась советов путешествующим с детками, закупила веревку и прищепки, водянистый порошок, распечатала аннотацию «что делать в случае утраты паспорта», перечень телефонов посольств и отделений милиции, сходила в кабинет МТС, подключила услугу «интернациональный роуминг», купила сумочку, которую можно вешать на шейку — для документов и билетов в аэропорту. Супругу написала большими знаками номер моего счета в банке, карту Visa взяла с собой. Перемеряла весь собственный летний гардероб, вспомнила, что с чем смешивается, как просто мнется и самое главное — сколько места займет в чемодане. Так как тащить весь багаж предстояло мне одной.

За два денька до вылета начала писать перечень вещей. Решила пожертвовать парой собственных маек, но взять запасные сандалии маленькому (вдруг пряжка оторвется либо еще чего?), не взяла возлюбленные босоножки, но положила пару книг старшему.

За денек до вылета отыскала у подруги дорожный утюг и совсем решила, что беру с собой коляску-трость.

За ночь до вылета запаковала все в сумки, нагрузила два детских ранца (у маленького его ночные подгузники (18 штук на всю поездку, я не желала бегать в 1-ый же денек в поисках), у старшего еда-питье-игрушки в дорогу и горшок маленького с засунутыми вовнутрь сандаликами и сменной одежкой в полет). Не считая этого, вышли одна большая сумка, 2-ая не очень большая на моем плече и коляска. «Я справлюсь!» — в очередной раз произнесла я сама для себя. Супруг помогал упаковываться, время от времени критикуя, «для чего берешь это», но беспокоился, похоже, не меньше моего.

Пришли свекры и мои предки, у меня появилось чувство, что мы летим куда-то на Луну:, так лаского они с нами прощались. В 10 вечера легли спать, так как наш перелет был назначен на 6-30 утра. В аэропорту велено было показаться в 4-00.

Дорога

Я пробудилась в 3-10, маленький в 3-15 (вот засада, возлагала надежды сонного привезти его в аэропорт), старший в 3-20 (бодрый таковой, возбужденный грядущими событиями). В 4-15 были на месте, попрощались с мужем-папой, сдали огромную сумку в багаж. На таможенном контроле Мишка по требованию пограничника смотрел в зеркало (его было не видно из-за стойки). В зале ожидания они вдвоем скакали, невзирая на ранешний час. Я уже предвкушала солнце-море-пляж, время от времени посматривая на часы — понимала, что скоро энергия моих мальчуганов иссякнет, и они начнут приставать «дай попить» либо «когда полетим».

К счастью, конкретно к этому моменту нас пригласили на посадку. Мы аккуратненько загрузились в салон. Последние минутки перед взлетом я терпеливо отвечала на нескончаемые: «Мам, а это что?», «Мам, а это для чего?», «Мам, а это вертится?», «Мам, а у меня тоже такое есть!». Они не поссорились из-за места у иллюминатора (чего я побаивалась), маленький согласился уступить его старшему — «зато ты будешь рядом с матерью». Пока набирали высоту, пока привыкали к обстановке, было расслабленно, позже принесли обед — стало любопытно, позже маленький заснул, а старший прилип к иллюминатору, рассматривая облака, и я совершенно расслабилась: «Не так и плохо для начала».

Понижение, магический вид из иллюминатора на Анталию и побережье, касание, трап. Получаем назад коляску, усаживаем маленького, катимся по переходу, въезжаем в аэропорт, лицезреем окошки для получения визы. С большой благодарностью вспоминаю девченок из турагенства, посоветовавших брать евро для получения визы — в окошке, где принимают евро, никого нет. В 3-х баксовых окошках — большие очереди.

Визы стоят! Катимся далее, паспортный контроль, отмечаемся. Снова же удовлетворенно замечаю, что я была права, взяв коляску — маленький готов разбежаться в три стороны сразу, сколько увлекательного вокруг!!! Но посиживает, пристегнутый, и никуда ему не деться с правильного направления :. Получаем багаж и выходим из аэропорта, уже вдыхая горячий турецкий воздух. «Мам, пальмы!» — старший в полном экстазе.

Наш автобус катился в сторону Аланьи, гид говорила, что и как, старший заснул, маленький посиживал у меня на руках: «Мам, это что?», «Мам, куда едем?», «Мам, желаю домой», «Мам, это что?», «Мам, миксер как у нас!» (машину в окно увидел, миксеровоз), «Мам, поехали домой», «Мам, ну мам…», «Мам, а Миша где?», «Мам, а папа где?», «Мам, дом, смотри!», «Поехали домой! Желаю домой!», «Мам, это что? Море? Что такое море? Я буду плавать? МИША!!!! НЕ СПИ!!! МИША-А-А-А!!!!! М-О-О-О-Р-Е-Е-Е!», «Мам, поехали домой».

А вот и наш отель. Вход, знакомый по фотографиям из Веба, ресепшн, бланки, ключи от номера, билбой с нашими сумками, лифт, дверь…

Как я была счастлива, когда, умудрившись не растерять по дороге малышей, документы и сумки :-), я просто села и произнесла:» Ура, приехали, сейчас это наш дом».

Как мы жили

Мать с 2-мя детками в АнталииПоселили нас в двухкомнатном номере на 3 этаже (1-ый нежилой, потому в лифте мы надавливали кнопку «2»), с огромным балконом, личным кондюком, телеком и холодильником. В номере было 4 кровати, потому на вопрос горничной — ставить ли детскую кровать для маленького, я произнесла «нет». Старший сам избрал, где он будет спать, маленький метался от одной кровати к другой, в конечном итоге так и спал — то со мной в комнате, то со старшим, то со мной на одной кровати. Иногда в полусне передвигался по 2 раза за ночь :.

Электричество в номере врубалось от брелка на ключе. Но у нас в 1-ый же вечер появилась неувязка — свет врубался и самопроизвольно выключался через 3-4 минутки. Я поразмыслила о «теории контактов» (технарь, что поделать), мы позвонили на ресепшн, через 10 минут пришел электрик, произнес, что дело в брелке, отдал нам другой. Как оказывается, это было здорово — уходя деньком на пляж либо на обед, мы включали кондюк, и к нашему возвращению на сончас в номере была приятная прохлада (спать со включенным кондюком я побаивалась, в особенности из-за малышей). Вечерком, уходя на развлекаловку, мы включали фумигатор и снова кондюк, и к нашему приходу в номере не было ни 1-го комара, и было свежо до самого утра.

Через пару дней после приезда у нас выстроился режим денька — в 7 подъем, в 7-30 завтрак, в 8-30 мы у бассейнов, в 10 раскрывались горки, в 11-30 уходили в тень (обычно шли в mama’s house, там пеклись наивкуснейшие лепешки с различными внутренностями — сыр, картошка, грибы, мясо, зелень).

Мать с 2-мя детками в АнталииВремя от времени забегали в детский клуб, где малыши отрисовывали либо собирали конструктор. В последнюю неделю, когда уже можно было не страшиться солнечных ожогов, заместо клуба шли на пляж, разочек погружались в море, плавали, шли домой переодеваться, в 13 часов обед, позже сончас. В первую неделю спали все как убитые по 4 часа. Наверняка, сказывалась акклиматизация, я точно сбрасывала всю свою вялость. Но для меня, не привыкшей спать деньком, было так умопомрачительно просто вырубиться в пол-второго и открыть глаза в 5 часов, при этом мальчишки спали и подольше. Но позже мы возвратились к обыкновенному режиму, маленький спал по 3 часа, старший полтора, я уже не спала, а читала прихваченные из дома журнальчики и книжки.

После сончаса мы поедали на балконе фрукты-ягоды (приобретенные неподалеку от отеля в палатке — черешню, персики, клубнику, к концу поездки появился виноград), позже собирались и топали на пляж. Там купались-загорали-собирали ракушки-строили замки из песка до самого вечера, иногда уходили с пляжа одними из последних, но мне так нравилось вечернее море — теплое, нежное. Народу меньше, песок не обжигает пяток.

В 8 собирались и шли на ужин, в 9 часов — мини-диско, куда Мишка каждый вечер несся, опасаясь запоздать… Диск с музыкой этой детской дискотеки мы приобрели там же :-).

Мать с 2-мя детками в АнталииВ 21-30 было вечернее шоу там же, в амфитеатре. Это были представления аниматоров, радостные, но время от времени с подтекстом. После 1-го такового представления старший спросил меня: «Мать, а что такое гомосексуалист?». Но были и интереснейшие программки, проводили конкурсы «мисс…» и «мистер…», выбирая по одному представителю страны (были российские, немцы, голландцы, поляки, турки). Был так же международный конкурс «Наилучшая пара». Конечно, мы всегда болели за россиян. Приезжал местный фольклорный коллектив с государственными танцами и забавами, мальчишкам очень приглянулись метание ножей и танцы с пылающими ножиками в зубах.

Часто у нас выходило досидеть до конца, время от времени Боря засыпал посреди, и я несла его спящего домой, время от времени Миша просил: «Мам, я утомился, пошли спать», и мы тоже уходили пораньше. Другими словами никаких заморочек с укладываеним-засыпанием вообщем не было, денек был так активным, а голова загружалась впечатлениями по полной, что сон был в удовлетворенность.

Как мы ели

Мать с 2-мя детками в Анталии
Еще на стадии подготовки я читала, что с детками нужно бояться противных заморочек с их желудками. Потому аптечка, которую я везла собой, содержала целую кучу препаратов на этот случай — от Смекты до регидрона. Но нам не пригодилось ничего. Аппетиты у моих мальчиков хорошие, я следила, чтоб они ели что-то обычное и не налегали на соусы-специи. В конечном итоге они выбирали по утрам яичко, омлет, яичницу, рисовую кашу, йогурты, хлопья с молоком, булочку с маслом и сыром.

В обед в дело шли рис-макароны-картошка, мясное ели не всегда, по жаре не очень охото. Зато отлично шли арбузы (мы их там поедали практически по полной тарелке, на завтрак-обед-ужин) и апельсины. На ужин было обилие овощных блюд, тушеных и новых, ели курицу в различных вариантах, рыбу, печенку, говядину. Повсевременно очень смачная и различная выпечка, а на полдник (сначала мы благополучно проспали все полдники) печенье-пирожные.

У нас было право один раз бесплатно посетить ресторан а-ля карт, мы сделали это в последний вечер перед отъездом домой, там нас угощали шашлыком, было очень смачно!

Свежевыжатые соки были за отдельные средства, я брала время от времени, но мы пили и чай и спрайт, время от времени эти растворимые напитки (старалась ограничить), я сама за ужином непременно брала бокал вина, а в обед время от времени кружку пива.

Мать с 2-мя детками в Анталии
1-ые деньки для меня было трудно суметь организоваться — тарелки в руках, огромные столы со стоящим и выбирающим народом, малыши, свои и чужие, под ногами. Но позже мы сориентировались — подходили, Мишка брал тарелку для себя, я брала две — на себя и на Борю, мы накладывали, что желали, шли за стол, я усаживала малышей, они ели, я ворачивалась, брала напитки и то, что не уместилось в 1-ый рейс :, ворачивалась к столу.

Старший, поев, шел к сладкому столу, набирал нам всем десерт, позже фрукты, к тому времени я заканчивала кормить младшего (время от времени его приходилось подкармливать с ложки, чтоб не стирать одежку после его самостоятельной пищи), доедала сама, и мы расслабленно уходили. Боре очень приглянулись официанты, он их узнавал по ярко сине-красной униформе, ожидал, «когда придет дядя, который уносит посуду», и протягивал свою запятнанную ложку либо тарелку, чем вызывал ухмылки.

Не считая ресторана, мы угощались теми лепешками, на пляже ели картошку фри либо сэндвичи с сыром и помидорками. Тяжело было остаться голодным в этом солнечном раю :.

Как мы плавали

Мать с 2-мя детками в Анталии
По сути, мы улетели так далековато от дома конкретно ради моря. И получили от него наслаждения сполна. Малыши мои очень обожают воду, в бассейнах начали плавать еще до года, старший на данный момент отлично держится на воде, плавает сам даже на глубине, маленький очень уверенно загребает в нарукавниках. Потому я ждала, что в первый раз увиденное ими море понравится сходу и навечно.

Так и случилось. Миша сходу и просто пошел в воду, плавал-нырял с трубкой-маской. Боря воспринял все с огромным энтузиазмом, но 1-ые денька два страшился накатывающихся волн, удирал от их, в воду шел только у меня на руках, и я его бултыхала в воде. Позже привык, сам входил, посиживал на краю воды и визжал, когда волной его по шейку окатывало. А денька за 4 до отъезда прибило какую-то траву, Борька увидел и произнес, что вода грязная, и плавать не будет, лучше в бассейн :.

Бассейнов было 2 огромных и 3 детских, две горки. Плавали всюду, Мишка сам, Борька в нарукавниках, даже в самом глубочайшем, где я до дна не доставала… с горки катались по миллиону раз. Я плавала тоже, расслабленно оставляла их у бортика бассейна, только

предупреждала, что я пошла плавать, чтоб меня не теряли.

Мать с 2-мя детками в Анталии
Там же видно все, я плыву и наблюдаю либо рукою друг дружке машем — типа, все отлично, я здесь…

На пляже так же — накупаемся совместно, они садятся в песке играть либо на лежаке лежат — булки жуют, я предупреждаю, что пошла купаться на глубину, пусть за мной смотрят. И плавала сколько желала, никуда они не удирали, вместе рядом были, максимум — подходили к воде камушки пособирать. Там была полоса гальки… Время от времени Борька меня не отпускал, тогда я с ним минут 5 посиживала, уговаривала-уговаривала, типа отпрашивалась :-), придумывали ему увлекательное дело, и он гласил: «Хорошо, иди плавай».

Один раз плыву, слышу глас Борькин ревущий, но не вижу — сзади же…

Мать с 2-мя детками в Анталии
Разворачиваюсь — Борька стоит у кромки воды, Мишка рядом, Боря ревет, Мишка ему что-то пробует разъяснить. Тот не слышит, орет: «Мать има!!! Мать има!!!» (мать Римма, вроде как по имени). Ну, думаю, что-то случилось. Гребу изо всех сил, машу рукою, что я здесь, Мишка на меня указывает, а тот ничего не лицезреет, ревет… Доплываю, подхожу: «Что такое?» — «Мам, у меня лопатка в песке закопалась, не могу отыскать». Фу ты, господи… Я уж задумывалась, горе какое.. Откопали лопатку, опять уплыла :-).

Позже снова было горе — отыскал розовый камушек, желал от песка отмыть, в воду обмакнул, а волной у него камушек из ладошки вытолкнуло, пропал камушек. 5 минут ревел, полдня тужил, неделю вспоминал позже еще собственный розовый камушек.

На пляже были водные утехи, бананы-гидроциклы-парашюты, но мы за всем этим только следили. Правда, Боря всегда смотрел за небом, и когда лицезрел посреди различных «наш» сине-желтый парашют, орал: «Мам-мам, смотри, наш парашют!»

Читать далее

 Posted by at 23:24

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(required)

(required)