Авг 242013
 

Шагнуть в одинокую жизнь после длительных лет брака и одной выращивать малыша очень тяжело. Многие одинокие дамы пробуют сделать новейшую семью и устроить личную жизнь, но только немногим это удается.

Отчаявшиеся разведёнки?

К вечеру знакомств разведенная 39-летняя Ира Осипова, мать семилетнего отпрыска, готовилась основательно: похудела, подкрасилась, словом, стала смотреться более модно и презентабельно. На вечере, поболтав за куцее время с несколькими возможными избранниками, Ирина приостановила собственный выбор на одном из их. Пару раз она напрасно пробовала пообщаться с ним через веб. «В конечном итоге, — вздыхая, ведает она, — я попросила сотрудника, занимающегося устроительством таких вечеров, показать мне его резюме, из которого выяснила, что он предпочитает бездетных дам…»

К огорчению, часто пробы поновой устроить личную жизнь возможно окажутся плохими и болезненными. Не говоря уже о факторах, которые нереально не учесть: стресс после развода, показавшаяся необходимость больше зарабатывать, непростой процесс «устаканивания» новых отношений с бывшим супругом, поиски няни для малыша. Перечисленного выше полностью довольно, чтоб одинокая мать, отчаявшись, навечно похоронила идею пойти на свидание и провести вечер в обществе приятного мужчины.

По сути не все так темно. Многие мамочки даже услаждаются свободой, предоставленной ее новым статусом! Современная дама не ощущает себя матерью-одиночкой, принужденной обязательно иметь супруга, чтоб узаконить свою роль мамы. К тому же больше разведенных дам заняты карьерой и не ограничиваются семейными интересами. Потому у их нет неодолимого желания заполнить чем-либо сияющую пустоту в сердечко, которую совершенно не так давно занимал супруг.

30 годов назад, к примеру, насчитывалось в два раза меньше одиноких мам, чем на данный момент. В итоге публичное мировоззрение в отношении одиноких матерей (отчаявшиеся разведенки, которые охотятся за возможными папочками для собственных злосчастных детей) кардинально поменялось. Современная одинокая мать больше заинтересована в устройстве новейшей жизни, а для этого ей совсем необязательно находить для себя мужчину. Если все таки дама пробует отыскать вторую половинку, то делает это на собственных критериях и далековато не всегда сразу после развода. Хотя в конечном итоге большая часть из их приблизительно через три года опять выходит замуж. Все же неважно какая разведенная мамочка сталкивается с определенными трудностями. И есть три базисных правила, которые посодействуют их преодолеть.

1-ое: не спешите. Задумайтесь, каким образом избранный вами мужик сумеет вписаться в вашу жизнь.

2-ое: не теряйте «чувство баланса». Поставьте на одну чашу весов свои потребности, на другую — потребности ваших малышей.

Третье: соблюдайте границы. Не всей информацией об конфигурациях вашей личной жизни необходимо делиться с детками.

Большая часть разведенных дам ставят работу и воспитание малышей превыше собственного свободного времени и дамского счастья. А если приобретенный недостаток времени дополняется сложными отношениями с бывшим супругом и его незапланированными визитами для встреч с детками, то многие навечно отрешаются от спонтанно намечающихся свиданий.

В то же время многие одинокие матери, встречаясь с другими мужиками, ощущают себя уверенно, так как им никому не надо обосновывать, что они могут хоть раз выйти замуж. Ведь они уже состоялись в самой главной роли дамы — роли мамы.

Некие дамы желают повторно выйти замуж и родить малыша от нового супруга, но есть и другие — откровенно наслаждающиеся одиночеством после плохого брака. Большая часть психологов считают, что разведенные матери, встречающиеся с новыми мужиками, намного спокойнее и наименее разочарованные жизнью, чем незамужние дамы. Но дается им это нелегко: чужой ребенок для мужчины — не давно ожидаемый подарок. «Когда я встречаюсь с мужиками, я не сомневаюсь, что они мною увлечены, — делится опытом 32-летняя Лена Старцева, менеджер большой строительной компании. — До того времени, пока я не сообщаю им, что дома меня ожидает отпрыск. Почти всегда энтузиазм ко мне мгновенно потухал. Время от времени мужчины приглашали меня на свидание и после того, как узнавали о отпрыску, но, быстрее, просто из вежливости».

Быстрорастворимая семья

Есть мужчины, предупреждают психологи, для которых одинокая мама — легкая добыча. Они почему-либо задумываются, что юные разведенные мамы отчаянно отыскивают мужского внимания и любви. Их греет идея о том, что такие дамы должны быть им признательны: ведь мужик направил собственный благорасположенный взгляд на нее, а не на более молоденькую, бездетную, незамужнюю… Потому, перед тем как вступать в суровые дела с мужиком, лучше попробовать узнать мотивы его ухаживания.

37-летняя Ольга Моршанова, мать 3-х летней дочери, поведала о бедах, постигших ее в отношениях с 3-мя мужиками. Какой-то из них после первой же встречи позвонил ей домой в 3 часа утра (сказать «Доброе утро»?). 2-ой (тоже после первого свидания) заявил, что он не впадает в экстаз от того, что у нее есть ребенок. 3-ий называл Ольгу «жаркой мамашкой» и гласил, что у нее «быстрорастворимая семья — только добавь воды». Понятно, что с этими мужиками она быстренько распрощалась.

Некие мужчины, в особенности те, кто еще не узнал отцовства, пугаются, когда впрямую сталкиваются с реальностью, где царят игрушки и подгузники. «Я бы желала, чтоб для мужчины, с которым я встречаюсь, поход в кафе либо в кино с моим ребенком не был тягостной нагрузкой, — рассуждает Ольга. — Ведь для меня ребенок является неоспоримым ценностью и я с трудом выкраиваю время на вечерние свидания». К огорчению, не каждый мужик способен это осознать.

«Быть одинокой матерью и дамой, — все равно что испытывать раздвоение личности, — рассуждает 33-летняя медсестра Екатерина Лаврова. — 90% времени я мать пятилетней дочери, другие 10% могу издержать на себя и пообщаться с увлекательными мне людьми. Этого хватает, чтоб вновь ощутить себя 20-летней! Поначалу я переживаю, что ушла из дома на свидание либо вечеринку, но позже вдруг понимаю: ух, здорово! Можно расслабиться и отвлечься от хлопот! Есть нечто странноватое в том, чтоб сразу ходить на свидания и быть мамой. Но нужно осознавать, что ты не только лишь мать, да и просто человек! А встречи с обратным полом возвращают мне уверенность внутри себя, основательно пошатнувшуюся после развода». Кстати, для Кати знакомство с мужиком — не самоцель. «Сколько раз меня пробовали познакомить с возможными женихами! Но я не спешила отыскать для себя супруга — сосредоточилась на работе, семье и очень хорошо себя ощущала!» — откровенничает Катя, у которой не так давно появился суровый претендент на руку и сердечко. Она сожалеет только об одном: очень рано ввела в дом 1-го из собственных ухажеров. Через 6 месяцев после развода она увлеклась одним мужиком и представила его собственной малеханькой дочери как жениха. Через некое время их пути разошлись, а привязавшаяся к нему дочь еще длительно спрашивала: «Куда подевался мамин жених?»

Когда 30-летняя Марина Степанова развелась с супругом, ее отпрыску Даниле был всего год. Поначалу она позволяла мужикам, с которыми встречалась, аккомпанировать их с отпрыском на прогулках в парке либо приглашала к для себя домой. «Скоро я сообразила, что этого лучше не делать. Они все считали необходимым показать свои родительские возможности. Какой-то из них даже стал поправлять чтение подрастающего Данилы, что мне совсем не нравилось. В конечном итоге вышла игра в семью по нехорошему сценарию».

Мужчины могут только гласить, как им нравится встречаться с одинокой мамой. По сути далековато не все не состоявшие в браке мужчины ощущают себя комфортабельно в роли отца готового малыша. Когда 35-летний пожарный Игорь Васильев начал встречаться с 33-летней Анной, менеджером гипермаркета, он никак не мог подстроиться под график ее отпрыска — Гоши. Потому Аня встречалась с ним в главном когда мальчишка был у родного отца. С другой стороны, Игорю нравилось в Ане конкретно то, что она «ценит семью и очень несет ответственность». «Я не желала сходу кидать отпрыска и возлюбленного мужчину в объятия друг дружку, — вспоминает Анна. — Пробовала, чтоб они общались по-дружески, с учетом того, что Гошей много занимается его родной отец». С течением времени у возлюбленных парней Анны появилась реальная дружба. Но ее волновала другая неувязка: будущее знакомство с родителями Игоря. Аня очень беспокоилась: как они воспримут ее малыша. Но волнения оказались напрасными, предки Игоря благожелательными и не так давно Аня вышла за Игоря замуж.

Одинокий отец, готовый на компромисс

Самая надежная категория парней для одиноких мам — одинокие папы. 40-летняя Инга Бовина каждый денек аккомпанировала дочку Катю в школу. И каждый денек восхищенно следила за мужиком средних лет, возившим этим же маршрутом свою дочь в школу. «Он не только лишь неплох собой, да и внимателен и аккуратен — у его семилетней дочери каждый денек была заплетена расчудесная косичка. Это меня потрясло», — улыбается Инга. В один прекрасный момент они разговорились, познакомились и почти все узнали друг о друге. «Встречаться с одинокими отцами еще проще, — гласит Инга, — они готовы на компромиссы, ведь ребенку принципиально осознавать, что он — главный, и мужик должен нормально относиться к этому». К тому же одинокие отцы более прагматичны, чем одинокие мамы. «На первом свидании Сергей сходу выложил мне: разведен, желаю опять жениться. Встречаясь с ним, я поновой познавала себя. И очень ценю, что он отдал мне эту возможность».

Одинокое плавание Марины Степановой тоже завершилось. Она познакомилась с 39-летним вдовцом, который один воспитывал дочь. «Скоро мы сообразили, что при наших графиках можем встречаться только один раз за месяц». В течение года они только время от времени виделись, общались только по телефону, позже сообразили: нужно или расставаться, или соединять свои судьбы. Они избрали последнее.

Устроить личную жизнь либо бросить все как и раньше?

«Когда мы с супругом развелись после 10 лет совместной жизни, — откровенничает Лена Рыбчинская, — я отдала для себя слово соблюдать закон 3-х «не»: не использовать отпрыска в отношениях с супругом, не делать подтяжку лица, не преобразовываться в даму, готовую прыгнуть в кровать к первому встречному. Все же сперва я отправилась в магазин, где продают прекрасное нижнее белье. Уж если мне и придется снимать одежку в присутствии нового мужчины, лучше я буду утопать в дорогих кружевах, чем в скромненьком безликом бельишке ларька. Умопомрачительно, но совместно с новым бельем у меня появились и новые мысли. Смешная штука: в первый раз за свою взрослую жизнь меня начали смущать размышления о сексе. В дозамужней жизни все было просто: желаю ли спать с этим юношей и желает ли он спать со мной? В замужней — еще проще: желаю ли я спать со своим супругом либо я просто желаю спать? Но интимная жизнь после развода — дело более сложное. С кем? Когда? А главное, для чего?

Единственное, в чем я была уверена до конца: мне необходимо сделать верный выбор себе и девятилетнего отпрыска Никиты. Выбор, который бы не оставил психических шрамов в наших душах, и без того болезненно переживших распад семьи. Я отлично понимала: шансы сделать дурной выбор сразу после развода очень высоки! Мне совершенно не хотелось погрузиться в легкий романчик, который бы привел к неминуемому общению моего отпрыска с полностью чужим человеком. Я поклялась не знакомить Никиту ни с одним из собственных новых знакомых до того времени, пока наши дела не перейдут на более суровый уровень. Время от времени я была даже лишне осмотрительна. Встречаться с мужиком после развода — все равно что опять сесть за руль после аварии. Понимаешь, что это нужно, но уже осознаешь, как просто можно не совладать с управлением. В таком состоянии даме нужны, сначала, комплименты, утехи. А что все-таки в реальности? Ночь, проведенная с мужиком, последующий денек в напрасном ожидании его телефонного звонка и запоздалое понимание того, что тебя одурачили.

Моя внимательность обострилась, когда у бывшего супруга появилась 1-ая подруга, которая оставалась на ночь даже тогда, когда Никита приезжал к папе на выходные. Меня волновали их быстро развивающиеся дела, ведь, когда мы жили одной семьей, у Никиты была привычка по утрам врываться к нам в комнату без стука и по очереди обымать нас. «Не надо входить в папину спальню, если дверь закрыта», — произнесла я. «Так как они занимаются сексом?» — изумил меня отпрыск. «Может, и так». — «А что такое «заниматься сексом?» Я постаралась поординарнее разъяснить этот процесс. «Какая мерзость!» — поморщился отпрыск. Полностью обычная реакция малыша. Сдержав ухмылку, я все таки повторила: «Не входи в папину комнату без стука».

Как мне понятно, больше отпрыск к папе без стука не входил и больше не задавал мне вопросы о сексе. Хотя его, естественно, раздражала неизбежность разделять свои легитимные часы с отцом еще с некий тетей. Тогда и я решила: пока страсти не улягутся, не буду вынуждать отпрыска разделять с кем-то к тому же маму. Никите нужна мать больше, чем мне — милый друг.

В один прекрасный момент в моей жизни появился мужик, который на первом же свидании (оно же стало и последним) поведал мне, что не видится со своим сыном-подростком уже 5 лет, так как его бывшая супруга такая-сякая… До сего времени я с содроганием вспоминаю о нем. Нечто схожее на любовь я испытала к человеку, поцеловавшему меня так, как будто я — единственная дама на Земле: лаского и сразу страстно. Я восторгалась им. Но, если мне и повстречался на пути тот мужик, то время оказалось не то… Любая одинокая мать имеет право на интимную жизнь. Но неопасную, с мужиком, который никогда не принудит вас рыдать и уж точно никогда не оскорбит ваших малышей. Даме нужна жизнь, заполненная любовью и почтением. Короче говоря, такая, чтоб вдруг захотелось побрить для кого-либо свои натруженные за денек ножки. А пока воскресные вечера я провожу дома у телека: на одном краю дивана пристроилась дремлющая кошка, на другом — возлюбленный улыбающийся отпрыск. А меж ними я — вся из себя романтичная, старомодная и требовательная, в домашнем халатике, под которым ожидает собственного часа прекрасное нижнее белье».

  • Примерно 75% разведенных — в возрасте от 25 до 44 лет.
  • Чем больше малышей у одинокой матери, тем меньше у нее шансов опять выйти замуж (около 2-ух миллионов разведенных дам имеют 1-го малыша, миллион — 2-ух, полмиллиона — троих и поболее малышей в возрасте до 18 лет).
  • 75% официально зарегистрированных повторных браков заключаются после периода штатского проживания.

Советы на ушко

Одной из часто встречающихся ошибок одиноких мам психологи считают попытку соединить свою личную жизнь с жизнью домашней. Не спешите это делать: последствия могут быть самыми противными. Потому:

Знакомьте вашего друга со своими детками только по мере надобности.

Малыши могут от всей души привязаться к нему и ощутят себя покинутыми, если ваши дела закончятся. Некие дети будут болезненно переживать еще одну утрату.

Меньше обсуждайте личную жизнь с детками.

Поначалу представьте мужчину как друга. Так вы не разбудите в ребенке чувства злобы, ревность, не спровоцируете полностью объяснимую «стачку» по отношению к вашему другу.

Учитывайте возраст малышей.

Небольшим детям не надо сходу представлять собственного нового компаньона. Еще не понимая, что такое свидание, они могут забеспокоиться: может быть, этот дядя будет новым отцом. И увидят только одно: чужой мужик уводит от их возлюбленную маму. Малыши постарше в состоянии осознать, что мать должна быть счастлива не только лишь в семье, да и за ее пределами.

 Posted by at 23:24

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(required)

(required)