Авг 242013
 

Созидать собственного малыша радостным, неунывающим и неунывающим — мечта каждого родителя. Ну и взрослым такие свойства могли быть как раз кстати.

Кто такие оптимисты и как они устроены

Есть люди, которые на вопрос: «Как дела?» всегда отвечают: «Отлично! Замечательно!» И это не один раз и не два… Они отвечают так всегда! И, главное, смотрятся точно в согласовании со своим ответом — всегда довольны и веселы, всегда позитивно настроены. Это и есть оптимисты — люди, которые считают, что жизнь великолепна и изумительна — независимо от того, что конкретно на данный момент в ней происходит. Естественно, у таких людей тоже бывают трудности и проблемы, трудности в работе и в личной жизни, но воспринимают они их еще легче, чем все другие (неоптимистичные) люди. Вот чего у оптимистов нет, так это неразрешимых вопросов, безнадежных ситуаций, темных дней и нехороших компаний — так как любая ситуация, по воззрению оптимиста, заключает внутри себя что-то не плохое, любая неувязка имеет решение, а с хоть каким человеком всегда можно условиться.

Если ассоциировать оптимиста и пессимиста, то у первого несколько очевидных преимуществ.

  1. Они более удачливы, так как идут вперед, не сомневаясь, что их ожидает фортуна. И так оно и оказывается, ведь уверенность — принципиальный фактор фуррора.
  2. Они пользуются огромным почтением в проф деятельности, так как даже в самые томные времена способны отыскать решение и поднять настроение всему коллективу.
  3. У их существенно меньше заморочек со здоровьем — и психическим, и физическим, ведь многие заболевания (на сегодня это является бесспорным мед фактом) появляются конкретно из-за чувственных заморочек. Если же оптимист заболевает, то он еще легче это переносит и резвее выздоравливает.
  4. Оптимисты никогда не мучаются от одиночества — ни в 5, ни в 80 лет. У их потрясающая способность заводить знакомства и поддерживать ненавязчивые дела. Ну и окружающие относятся к оптимистам очень благорасположенно.
  5. Оптимисты подольше живут, при всем этом и в преклонном возрасте продолжают веселить собственных близких неунывающим нравом.

…Все это довольно внушительно, для того чтоб стремиться владеть такими же чертами.

Предпосылки и причины явления

Естественно, почти во всем свойства нрава определяются качествами нервной системы — а означает, являются прирожденными и наследуемыми. Уже в очень ранешном возрасте малыши показывают свое отношение к жизни. Один рыдает и никак не может успокоиться в случае утраты возлюбленной игрушки, другой, погрустив малость, начинает играть тем, что ему предлагают. Но ведь тип нервной системы является наследуемым. Означает ли это, что ребенок будет проявлять оптимистичные черты исключительно в том случае, если мы, предки, ими обладаем? Это так, но дело тут не только лишь во прирожденных свойствах. Ребенок усваивает пример взрослых, находящихся рядом с ним. Наше поведение, наше отношение к окружающим людям, к ситуациям, к жизни в целом — все это безотчетно улавливается малышом начиная практически с рождения. Потому, естественно, можно с уверенностью утверждать, что у неунывающих родителей — неунывающие малыши, и остается узнать, можем ли мы стать такими, будучи во взрослом возрасте (если при рождении нам такие черты не достались)? Можем — работая над собой и равномерно меняя отношение к жизни и свое поведение в отдельных ситуациях. Наверняка, в данном случае получится более слабовыраженное оптимистичное поведение, но это все равно стоит усилий .и времени. Полезность будет тривиальной — и вы, и ваши близкие очень скоро в этом удостоверьтесь.

Чудесные перевоплощения

Это, пожалуй, одно из основных умений, которым должен научиться хоть какой начинающий оптимист. Существует два варианта перевоплощений — и оба до неузнаваемости меняют окружающую реальность.

1-й вариант — когда хотимое преобразуется в полностью ненадобное. Помните басню Крылова про лису и виноград? Лиса, не смогшая добраться до гроздей, утешает себя тем, что он, наверняка, совершенно не смачный. Верный подход, оптимистичный: то, что нам в силу каких-либо обстоятельств труднодоступно, не должно быть так симпатичным, чтоб портить нам настроение и занимать все мысли.

Практика. Вы 40 минут стояли в очереди за билетами в кино совместно с ребенком, но они закончились прямо перед вами. Вам отводится ровно две минутки на то, чтоб с завистью и ненавистью поглядеть вослед радостному владельцу последнего билета и поразмыслить о том, почему это вам так не подфартило. Сходу после чего вы должны вспомнить, что в кинозале душно (при таком-то скоплении народа), а кинофильм не таковой уж и неплохой, чтоб растрачивать на него два часа. Улыбнуться — и забавно сказать обо всех минусах загаданного вами и несостоявшегося мероприятия ребенку (непременное условие — выражение лица должно подтверждать ваши слова).

2-й вариант — когда неминуемое преобразуется в хотимое. Вы находите плюсы в ситуации и озвучиваете ваше открытие для малыша. В эталоне это необходимо делать стремительно, практически автоматом (для этого пригодится совершенно малость тренировки).

Практика. Сломалась машина? Отлично — ведь можно пройти пешком и оглядеть все красоты увядающей (либо цветущей — зависимо от времени года) природы, прокатиться на качелях и повстречать по пути различных знакомых. Кого-либо ожидаете и никак не сможете дождаться? Отлично — самое время поиграть с ребенком в его возлюбленную игру.

Готовность ко всему

Оптимисты не опровергают вероятных проблем. Может показаться, что это — ровная дорога к унынию и пессимизму. По сути совершенно напротив. Если скрываться от всех мыслей о дилеммах и различных неприятностях, не будет ничего неплохого в случае, если чего-нибудть схожее все таки произойдет. Быть к ним готовым и знать, что мы сможем совладать со всем, — вот что помогает людям и присваивает уверенность в следующем дне.

Практика. «Мы никогда не расстанемся», «Утратить работу — это нереально» — некорректные мысли. «На данный момент нам отлично, но если будет предначертано расстаться, то я смогу с этим совладать», «Работа восхитительная, но, если придется ее бросить, я смогу отыскать другой вариант» — вот утверждения, содействующие положительному настрою на будущее. Варианты для малышей предложить трудно — малыши в силу возрастных особенностей не могут планировать и мыслить о будущем. Но все равно лучше, если таковой ваш настрой они начнут усваивать уже на данный момент — ведь свойства нрава складываются медлительно и равномерно.

Смена целей

Человек, естественно, может достигнуть всего — было бы желание. Но время от времени путь к достижению результата так долог, сложен и тернист, что появляется идея: а не выискать ли цели другие, поординарнее, но настолько же симпатичные? Так, во всяком случае, решит оптимист — в тех случаях, когда в итоге томных и длительных занятий плаванием (музыкой, португальским языком) он так и не сумеет порадоваться хотя бы мало-мальским достижениям. И здесь же переключится на танцы (фигурное катание, язык хинди), где, может быть, добьется необычного фуррора. Хотя, может, и там не добьется… Что ж, это был далековато не полный перечень увлекательных и интересных занятий.

Практика. У оптимистов много увлечений — только так можно выяснить, что все-таки подходит для тебя больше всего. И предки, желающие сделать таким же оптимистичным и многосторонним собственного малыша, не будут водить его на уроки игры на арфе только поэтому, что «если что-то начал, необходимо довести это до конца». Предки оптимистов — люди гибкие и предлагают собственному ребенку массу занятий — также хотя бы некую свободу в их выборе.

Вспомни о неплохом

Все люди временами испытывают зависть — даже те, кто стопроцентно доволен собой и собственной жизнью. Зависть — естественное человеческое чувство, оно даже полезно: благодаря ему мы стремимся к новым достижениям. Но вот когда оно появляется нередко, то все, что мы от него получаем, — чувство неполноценности. Оптимисты знают, что трудности есть у всех, даже самых прекрасных, богатых и именитых, и зависть потому просто не имеет смысла.

Практика. Обучайтесь пресекать мысли типа: «Боже мой, везет же людям!» Идеальнее всего помогает фраза: «А зато у меня…» — с продолжением, естественно. Одномоментно вспомните то, что в вашей жизни удалось, либо просто то, что вам нравится, — и существенно лучше будет при мысли, что супруг подруги имеет привычку на все празднички, включая Денек Парижской коммуны даровать ей по бриллиантовому украшению, а их малыши в возрасте 3-х лет уже складывали семизначные числа. И ребенку помогите совладать с приступами зависти (а мелкие малыши испытывают ее очень нередко): «Машинка Вани правда восхитительная, зато — смотри, как складывается твой трансформер!»

Похвали себя сам!

В мире наблюдается недостаток не плохих, хороших и нежных слов. Основной массе людей их очевидно не хватает. И это не поэтому, что вокруг — злостные бездушные сотворения. Просто в силу занятости у людей не хватает времени либо даже сил на эмоциональное общение вместе. И наилучший метод эту нехватку восполнить — хвалить самих себя. Ну другими словами необязательно придумывать стихи «в честь» и располагать их на маркетинговых щитах, но так, по мелочи, — просто нужно.

Хвалите себя за успехи на работе, за то, что не забываете поздравить всех со всеми праздничками, за то, что ребенок наконец научился ложить свои игрушки. И, естественно, его самого тоже не запамятовывайте хвалить! И за игрушки, и за обходительные слова, и за помощь сестрёнке, и — просто так!

Неизменное присутствие

Нередко люди не могут чувствовать себя счастливыми, так как не живут реальным моментом. Они либо вспоминают о том, что уже прошло, либо ожидают чего-то более приятного. Но когда это приятное наступает, они тоже не могут расслабиться — продолжают мыслить о том, что было либо будет. Научиться жить по принципу «тут и на данный момент» — вот что необходимо еще, чтоб стать оптимистом. Сосредоточиваться на всем, что делаешь, находить положительные моменты во всем, даже самом, как бы, обыкновенном.

Практика. Вы идете с малышом из садика пешком. О чем вы гласите? О том, что «на данный момент придем — тогда и…» Но ведь таким макаром вы теряете время — то, пока вы идете. Лучше смотрите вокруг, думайте о погоде, рассматривайте совместно листья, снежинки либо зонты прохожих. Идти станет намного приятнее — к тому же прогулки сами по для себя делают лучше настроение.

Находим позитив

У китайцев есть такая мудрейшая история. Шел путешественник по лесу, и вдруг на него напал тигр. Путешественник сумел убежать, но тигр ринулся за ним. Впереди был обрыв, и мужик повис над ним, схватившись за ветку растения. Отдышавшись, он поглядел вниз и увидел, что там прогуливается очередной голодный тигр. Тогда человек решил держаться за ветку, пока хватит сил. Но здесь из норки вылезли две мыши, которые стали эту ветку грызть. Тогда и путешественник, оглядевшись снова, стал срывать и съедать ягоды земляники, которые росли рядом с ним. На этом рассказ завершается. Но понятно, что деяния путешественника ему нисколечко не повредили, а может, к тому же посодействовали. При любом финале событий. Даже если представить, что тиграм подфартило больше, то хотя бы несколько веселых моментов все равно скрасили эту, прямо скажем, не очень приятную ситуацию.

В общем, сколько бы ни было заморочек, это не повод отрешаться от малеханьких радостей. Тогда, может, и трудности разрешатся еще быстрее (полностью возможно, что путешественник, потянувшись за земляникой, вдруг нашел пещеру, в какой и укрылся).

Практика. Высший пилотаж в искусстве позитива — научиться создавать такие приятные моменты самим для себя. Вспомнить что-то очень приятное, поглядеть на возлюбленные фото, обнять друг дружку. Поведать забавную историю. Таких примеров можно привести 10-ки — у каждого из нас есть свои мелкие идеи. Для всего этого пригодится пару минут, а создавшееся на строение лучшим образом воздействует на ситуацию в целом.

Негативные черты

Все, как понятно, разносторонне. И трудности с окружающими появляются даже у самых неунывающих людей. Причина ординарна — они не врубаются в конфликт, склонны быстрее согласиться, чем выяснять дела, а это тоже может быть неувязкой, в особенности в близких отношениях. Ведь методом конфликта мы разрешаем то, что очень принципиально для нас, и то, что воспринимается чувственно. Представьте, как это смотрится: «Да-да, милый, я была не права, что при всех поведала о твоей беде на работе, признаюсь… ну давайте собирайтесь быстрее, а то в ресторане все столики займут». Человек, вероятнее всего, весь денек готовился, задумывался, как сказать лучше и как вообщем предъявить претензии, чтоб не смотрелось грустно, а ему здесь же дали осознать, что его неувязка — ерунда и гласить здесь не о чем.

Достигнуть сострадания и осознания от их тоже выходит не всегда. Так как к чужим дилеммам они относятся точно так же, как к своим. И это отлично, но ведь охото же время от времени, признаемся для себя в этом честно, поплакать на чужом плече и услышать добрые слова.

Практика. Состраданию и умению слушать тоже можно научиться — и обучить других. Необходимо только самим взять за правило не перебивать собеседника и не гласить на первом же слове: «Нормально все будет, со мной такое было тыщу раз».

А позже — поведать об этих правилах детям и, самое главное, повсевременно демонстрировать им в этом пример.

 Posted by at 23:25

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(required)

(required)