Авг 242013
 

Питание мамы имеет огромное значение вформировании иммунитета малыша иего возможности кобучению вбудущем: полезные вещества активируют определенные гены, аотсутствие нужных веществ врационе «выключает» гены. Для развития здорового малыша, стойкости его организма кдействию зараз нужно адекватное исбалансированное питание смомента зачатия.

Результаты бессчетных исследовательских работ проявили, что даже маленькие конфигурации роста иразвития плода определяют здоровье малыша вбудущем. Так, к примеру, отпотребления полинасыщенных жирных кислот омега-3 группы зависит развитие познавательной функции малыша.

Недостающее питание впериод беременности ирождение малыша смалой массой тела являются факторами риска развития атеросклероза, ишемической заболевания сердца, инсулин-резистентного диабета иожирения, приобретенных воспалительных болезней иаллергических состояний.

Если беременная дама испытывала недочет впитании, тоумалыша «врубается» ген, который отвечает зато, чтоб питательные вещества усваивались изограниченного количества товаров. Когда ребенок вырастет, унего может развиться ожирение, потому что ген, который «включился» еще вовнутриутробном периоде, будет содействовать наибольшему усвоению всех питательных веществ так, как будто питания как и раньше нехватает.

Какие вещества влияют развитие малыша доипосле его рождения? Какие витамины, минералы ипитательные вещества должны быть врационе будущей матери?

Для настоящего роста иправильного развития плода даме нужен целый ряд микро- иимуннонутриентов. Основное назначение микронутриентов защита организма отнеблагоприятного воздействия среды. Они содержатся ворганизме внебольших количествах, ноиграют, очень важную роль вовсех биохимических процессах. Существует некоторое количество видов микронутриентов, каждый изкоторых делает свою специфическую функцию.

Киммунонутриентам относятся вещества, действующие насостояние иммунной системы: микроэлементы (железо, цинк, селен, йод), витамины (А, Е, С), аминокислоты, нуклеотиды, пробиотики, полинасыщенные жирные кислоты омега-3 идругие.

После рождения главным источником нужных веществ для малыша становится материнское молоко, потому нрав питания мамы впрямую оказывает влияние набудущее здоровье малыша.

Что оказывает влияние напознавательные функции малыша?

Бессчетные клинические исследования проявили, что недостаток кислоты омега-3в рационе беременной, кормящей мамы либо уребенка первых лет жизни оказывает влияние наразвитие его возможности кобучению. Удетей грудного возраста понижается внимание; удетей ранешнего возраста сосредоточенность; удошкольников ишкольников наблюдались нарушения памяти.

Либо, скажем, понижение уровня гемоглобина уребенка ниже 120-110 г/л еще неявляется предпосылкой, чтоб поставить диагноз «анемия», но уже может воздействовать наразвитие познавательной функции умалыша. Дети, уровень гемоглобина которых был ниже 110г/л, потом уступали поскорости реакции детям суровнем гемоглобина выше 120г/л.

Имея представление осодержании микронутриентов втех либо других продуктах питания ифункциях питательных веществ, витаминов иминералов, можно составить более адекватный график питания для беременной, кормящей мамы ималыша.

Азбука витаминов, минералов ипитательных веществ

Питательные вещества характеристики иисточники

Белки строительный материал для роста иразвития организма (мясо, рыба, яичка, сыр, бобовые).

Углеводы источник энергии (злаки, крупы, макаронные изделия, картофель, овощи, фрукты).

Жирные кислоты, докозагексаеновая кислота (омега-3) принципиальное вещество для развития мозга изрения (жирная рыба).

Пробиотики BL крепят иммунитет, содействуют оздоровлению пищеварительной микрофлоры ипрофилактике аллергии.

Витамины характеристики иисточники

  • Фолиевая кислота (витамин В9) играет главную роль винтенсивном обмене веществ, предупреждает развитие изъянов нервной системы (листовые овощи зеленого цвета, сушеные бобы, орешки, мука грубого помола).
  • ВитаминВ1 (тиамин) содействует росту иразвитию мышечной ткани (мясо, картофель, хлеб измуки грубого помола).
  • ВитаминВ2 (рибофлавин) содействует обмену веществ (продукты из молока, мясо, рыба, яичка, хлеб измуки грубого помола).
  • Витамин В12 отвечает заразвитие центральной нервной системы (рыба, мясо, птица, продукты из молока).
  • Витамин С крепит иммунную систему исинтезирует коллаген (цитрусовые, перец, томаты).
  • Витамин А содействует росту организма иработе органов зрения (морковь, шпинат (ввиде бета-каротина).
  • Витамин D отвечает зарост костной ткани (рыба, яичный желток).
  • Витамин Е принципиальное вещество для мускул, антиоксидант (масло эмбрионов пшеницы, хлеб измуки грубого помола).

Минералы имикроэлементы характеристики иисточники

  • Кальций отвечает зарост костной ткани изубов (молоко, сыр, продукты из молока, брокколи).
  • Магний улучшает энергетический обмен, передачу нервных импульсов, мышечное сокращение (орешки, зерновые, мука грубого помола, овощи).
  • Железо отвечает заувеличение объема крови, участвует вформировании эритроцитов, содействует развитию мозга инормализует работу нервной системы (мясо, шпинат, чечевица).
  • Йод содействует обмену (рыба, йодированная соль).
  • Селен антиоксидант (мясо, рыба, яичка, чечевица, спаржа).
  • Цинк принципиальный элемент для роста иподдержания иммунной системы (мясо, продукты из молока, рыба).

Полезные советы для здорового питания

  • Включите врацион различные свежайшие фрукты, цельнозерновые злаки, бобовые, овощи, пропаренный рис, орешки.
  • Отдавайте предпочтение цельнозерновой муке излакам это позволит прирастить потребление клетчатки, витаминов иминералов. Клетчатка помогает предупредить запоры.
  • Часто употребляйте впищу нежирное мясо, рыбу, молоко имолочные продукты. Это источники белка, строительного материала для возрастающего организма. Рыба (к примеру, лососёвые) источник жирных кислот, нужных для правильного развития мозга.
  • Сведите кминимуму потребления жирной исладкой еды, заменяя десерты фруктами.
  • Используйте йодированную соль.
  • Ешьте только стопроцентно готовое мясо, рыбу, морепродукты ияйца.
  • Следует избегать непастеризованного молока имягких сыров.
  • Раз в день выпивайте от1,5 до2л. воды (воды, несладкого фруктового чая, фруктового либо овощного сока).
  • Ограничьте употребление напитков, содержащих кофеин (неболее 1чашечки кофе вдень).
  • Принимайте витаминно-минеральный комплекс поназначению доктора. Нопомните: усвоение нужных микронутриентов изпищи происходит еще лучше, чем извитаминно-минеральных комплексов, потому зарационом все равно нужно пристально смотреть.
 Posted by at 23:24

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes:

(required)

(required)