Авг 242013
 

Что делать пациенту, если ему была некачественно оказана мед помощь? Удаление «излишних» зубов стало «нормой» у дантистов. В хоть какой больнице доктор по невнимательности может прописать другое лечущее средство. Время от времени «запамятывают» поведать об других, других способах исцеления заболевания. Все это случаи, при которых пациент вправе востребовать возмещения причиненного вещественного вреда и компенсации за причинение морального вреда.

Куда обратиться? Процесс поиска правды можно поделить на несколько шагов.

Шаг 1-ый. Конфликтная комиссия

1. Пострадавший пациент должен написать заявление в 2-ух экземплярах, где он излагает свои претензии по поводу плохого оказания мед помощи. Это заявление он должен подать и зарегистрировать в том мед учреждении, в каком ему оказали услуги.

2. Мед учреждение на основании данного заявления подаст заявку в конфликтную комиссию с просьбой дать заключение по качеству оказанных мед услуг. Оно также должно оповестить пациента о дате и времени заседания конфликтной комиссии.

3. На это слушание пациент должен прибыть с представителем данного мед учреждения. Комиссия разглядит данный случай и вынесет свое решение.

В 90% случаев комиссия выносит решение в пользу докторов. Но плохой результат — тоже итог. Этот шаг непременно нужно пройти. С документом на руках о решении конфликтной комиссии вы начинаете последующий шаг.

Шаг 2-ой. Последняя попытка решить дело миром

Пострадавший вправе подать заявление в мед учреждение с предложением о добровольческом возмещении последним причиненного вещественного вреда, убытков и выплате компенсации за причинение морального вреда. В заявлении нужно указать последующее: «Я (Ф. И. О.) обратился (дата) в ваше мед учреждение с диагнозом… Доктором (Ф. И. О.) мне была оказана последующая мед помощь… Но мед помощь оказана неквалифицированно по последующим причинам (указать предпосылки и последствия, возникшие от плохой мед помощи).

На основании изложенного и в согласовании с Основами законодательства Русской Федерации «Об охране здоровья людей» предлагаю вам в добровольческом порядке компенсировать причиненный мне вещественный вред, понесенные убытки и восполнить причиненный моральный вред, выражающийся в последующем: (указываете, к примеру, что в итоге переживаний вы получили нервное расстройство, которое должно быть задокументировано), который может компенсировать сумма, равная (пострадавший показывает сумму, которую определяет лично)…

Вероятнее всего, пациенту откажут в возмещении причиненного вреда. Но принципиально зарегистрировать получение заявления мед учреждением. Администрация может попробовать отказать в регистрации заявления. В таком случае пострадавшему нужно пойти на почту и отправить свое заявление заказным письмом с извещением о вручении.

Спрашивается, для чего необходимо проходить все эти этапы, если можно сходу обратиться в трибунал и не получать отказы? При подаче искового заявления в трибунал судебные органы потребуют представления документов, подтверждающих пробы разрешения спора в досудебном порядке. Если нет, то непременно потребуют это выполнить.

Шаг 3-ий. Получение документов

До того как подавать исковое заявление в трибунал, нужно собрать нужные документы, такие, как: копия истории заболевания (амбулаторной карты), описание снимков, эпикриз и т.д.. Для этого пострадавшему нужно обратиться в мед учреждение с письменным заявлением (два экземпляра) с просьбой выдать копии данных мед документов. При всем этом он должен сослаться на статьи 30 и 31 Основ об охране здоровья. Один экземпляр заявления после регистрации нужно бросить для себя. Мед учреждение должно предоставить копии всех этих документов. На практике пострадавший в большинстве случаев снова получает отказ, который лучше зафиксировать письменным заявлением.

Шаг 4-ый. Подача искового заявления в трибунал

Сейчас пострадавший приходит в трибунал и непременно приносит копии последующих документов: заявление о том, что он обращался с просьбой выдать копии всех мед документов; заявление с просьбой о добровольческом возмещении причиненного вещественного вреда; письменный отказ, если такой будет выдан. Он составляет исковое заявление о взыскании с мед учреждения причиненного вещественного вреда, убытков и компенсации морального вреда. Тут очень принципиально обусловиться, что вы желаете получить в качестве возмещения вещественного вреда. К примеру, это может быть проведение повторных бесплатных мед услуг в этом же мед учреждении либо их оплата в другой поликлинике. Также нужно решить, какой моральный вред был причинен. Может быть, человек стал инвалидом, может быть, произошли какие-то психологические нарушения, он испытал сильные нравственные и физические мучения. Все мед диагнозы должны быть доказаны надлежащими документами, а требования о компенсации морального вреда — верно аргументированы.

Кроме заявления нужно заявить ходатайство о том, чтоб трибунал в порядке досудебной подготовки истребовал с мед учреждения копию истории заболевания, описание снимков, все документы, нужные для проведения судебно-медицинской экспертизы.

Внимание: потребители по искам, связанным с нарушением их прав, согласно статье 17 закона «О защите прав потребителей», освобождаются от уплаты гос пошлины.

Шаг 5-ый. Подготовка к судебному разбирательству

До судебного разбирательства нужно ознакомиться с документами, которые трибунал затребовал по вашему ходатайству у ответчика. При наличии оснований — ходатайствовать в письменной форме о предназначении судебно-медицинской экспертизы. Пострадавший должен конкретизировать свои исковые требования, найти, какие вопросы должны быть отражены в заключении судебно-медицинской экспертизы. Он вправе пересмотреть свои исковые требования, дополнить либо поменять зависимо от результата судебно-медицинского заключения.

Шаг 6-ой. Судебное разбирательство

На данном шаге трибунал на базе представленных и собранных доказательств проводит судебное разбирательство по заявленному иску. При ублажении исковых требований, в стадии судебных прений вы вправе подать ходатайство о возмещении причиненных убытков, если не было способности указать их в исковом заявлении. В эти требования вы сможете включить все расходы на ксерокопирование, проведенные экспертизы, оплату заказных писем, услуги юриста и остальные. Естественно, причиненные убытки должны быть документально доказаны справками, квитанциями, кассовыми и товарными чеками и другими платежными документами. В Москве одна устная консультация у юриста может обойтись от 150 до 500 рублей. Даже если трибунал удовлетворил ваши исковые требования на 50%, вы вправе взыскать сумму причиненных убытков с ответчика. Если вы проиграете дело, то не все еще потеряно. Трибунал может разглядеть просьбу о разделе причиненных убытков напополам с ответчиком.

Практика указывает, что судиться очень тяжело, в особенности с медиками из личных клиник, имеющих возможность нанять не плохих адвокатов. Потому идеальнее всего пользоваться помощью юристов с опытом ведения судебных процессов с мед учреждениями. Суд обычно идет не меньше полугода.

С сожалением следует констатировать, что пока пострадавшие пациенты находятся в нерентабельном положении. В Рф нет законов о правах пациента, на данный момент юристы обязаны отталкиваться от закона «О защите прав потребителей». Этот подходящий закон о правах пациента «застрял», и когда он будет принят, непонятно.

Выражаем благодарность за помощь в подготовке материала начальнику юридического мед бюро «Региональной публичной организации потребителей мед услуг «Пациент» В. И. Форманюку, который и отдал ответы на поставленные вопросы.

 Posted by at 23:24

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(required)

(required)