Авг 242013
 

Статья 156. Заключение брака на местности Русской Федерации

1. Форма и порядок заключения брака на местности Русской Федерации определяются законодательством Русской Федерации.

2. Условия заключения брака на местности Русской Федерации определяются для каждого из лиц, вступающих в брак, законодательством страны, гражданином которого лицо является в момент заключения брака, с соблюдением требований статьи 14 реального Кодекса в отношении событий, препятствующих заключению брака.

3. Если лицо вместе с гражданством зарубежного страны имеет гражданство Русской Федерации, к условиям заключения брака применяется законодательство Русской Федерации. При наличии у лица гражданства нескольких зарубежных стран применяется по выбору данного лица законодательство 1-го из этих стран.

4. Условия заключения брака лицом без гражданства на местности Русской Федерации определяются законодательством страны, в каком это лицо имеет неизменное место проживания.

Статья 157. Заключение браков в дипломатичных представительствах и консульских учреждениях

1. Браки меж гражданами Русской Федерации, живущими за пределами местности Русской Федерации, заключаются в дипломатичных представительствах либо в консульских учреждениях Русской Федерации.

2. Браки меж зарубежными гражданами, заключенные на местности Русской Федерации в дипломатичных представительствах и консульских учреждениях зарубежных стран, признаются на критериях взаимности действительными в Русской Федерации, если эти лица в момент заключения брака являлись гражданами зарубежного страны, назначившего посла либо консула в Русской Федерации.

Статья 158. Признание браков, заключенных за пределами местности Русской Федерации

1. Браки меж гражданами Русской Федерации и браки меж гражданами Русской Федерации и зарубежными гражданами либо лицами без гражданства, заключенные за пределами местности Русской Федерации с соблюдением законодательства страны, на местности которого они заключены, признаются действительными в Русской Федерации, если отсутствуют предусмотренные статьей 14 реального Кодекса происшествия, препятствующие заключению брака.

2. Браки меж зарубежными гражданами, заключенные за пределами местности Русской Федерации с соблюдением законодательства страны, на местности которого они заключены, признаются действительными в Русской Федерации.

Статья 159. Недействительность брака, заключенного на местности Русской Федерации либо за пределами местности Русской Федерации

Недействительность брака, заключенного на местности Русской Федерации либо за пределами Русской Федерации, определяется законодательством, которое в согласовании со статьями 156 и 158 реального Кодекса применялось при заключении брака.

Статья 160. Расторжение брака

1. Расторжение брака меж гражданами Русской Федерации и зарубежными гражданами либо лицами без гражданства, также брака меж зарубежными гражданами на местности Русской Федерации делается в согласовании с законодательством Русской Федерации.

2. Гражданин Русской Федерации, живущий за пределами местности Русской Федерации, вправе расторгнуть брак с живущим за пределами местности Русской Федерации супругом независимо от его гражданства в суде Русской Федерации. В случае, если в согласовании с законодательством Русской Федерации допускается расторжение брака в органах записи актов штатского состояния, брак может быть расторгнут в дипломатичных представительствах либо в консульских учреждениях Русской Федерации.

3. Расторжение брака меж гражданами Русской Федерации или расторжение брака меж гражданами Русской Федерации и зарубежными гражданами либо лицами без гражданства, совершенные за пределами местности Русской Федерации с соблюдением законодательства соответственного зарубежного страны о компетенции органов, принимавших решения о расторжении брака, и подлежащем применению при расторжении брака законодательстве, признается реальным в Русской Федерации (пункт в редакции, введенной в действие с 19 ноября 1997 года Федеральным законом от 15 ноября 1997 года N 140-ФЗ).

4. Расторжение брака меж зарубежными гражданами, совершенное за пределами местности Русской Федерации с соблюдением законодательства соответственного зарубежного страны о компетенции органов, принимавших решения о расторжении брака, и подлежащем применению при расторжении брака законодательстве, признается реальным в Русской Федерации.

Статья 161. Личные неимущественные и имущественные права и обязанности супругов

1. Личные неимущественные и имущественные права и обязанности супругов определяются законодательством страны, на местности которого они имеют совместное место проживания, а при отсутствии совместного места жительства законодательством страны, на местности которого они имели последнее совместное место проживания. Личные неимущественные и имущественные права и обязанности супругов, не имевших совместного места жительства, определяются на местности Русской Федерации законодательством Русской Федерации.

2. При заключении супружеского контракта либо соглашения об уплате алиментов друг дружке супруги, не имеющие общего гражданства либо совместного места жительства, могут выбрать законодательство, подлежащее применению для определения их прав и обязательств по супружескому договору либо по соглашению об уплате алиментов. В случае, если супруги не выбрали подлежащее применению законодательство, к супружескому договору либо к их соглашению об уплате алиментов используются положения пт 1 истинной статьи.

Статья 162. Установление и оспаривание отцовства (материнства)

1. Установление и оспаривание отцовства (материнства) определяются законодательством страны, гражданином которого является ребенок по рождению.

2. Порядок установления и оспаривания отцовства (материнства) на местности Русской Федерации определяется законодательством Русской Федерации. В случаях, если законодательством Русской Федерации допускается установление отцовства (материнства) в органах записи актов штатского состояния, живущие за пределами местности Русской Федерации предки малыша, из которых хотя бы один является гражданином Русской Федерации, вправе обращаться с заявлениями об установлении отцовства (материнства) в дипломатичные консульства либо в консульские учреждения Русской Федерации.

Статья 163. Права и обязанности родителей и малышей

Права и обязанности родителей и малышей, в том числе обязанность родителей по содержанию малышей, определяются законодательством страны, на местности которого они имеют совместное место проживания. При отсутствии совместного места жительства родителей и малышей права и обязанности родителей и малышей определяются законодательством страны, гражданином которого является ребенок. По просьбе истца к алиментным обязанностям и к другим отношениям меж родителями и детками может быть использовано законодательство страны, на местности которого повсевременно проживает ребенок.

Статья 164. Алиментные обязательства совершеннолетних малышей и других членов семьи

Алиментные обязательства совершеннолетних малышей в пользу родителей, также алиментные обязательства других членов семьи определяются законодательством страны, на местности которого они имеют совместное место проживания. При отсутствии совместного места жительства такие обязательства определяются законодательством страны, гражданином которого является лицо, претендующее на получение алиментов.

Статья 165. Усыновление (удочерение)

1. Усыновление (удочерение), в том числе отмена усыновления на местности Русской Федерации зарубежными гражданами либо лицами без гражданства малыша, являющегося гражданином Русской Федерации, делается в согласовании с законодательством страны, гражданином которого является усыновитель (при усыновлении (удочерении) малыша лицом без гражданства — в согласовании с законодательством страны, в каком это лицо имеет неизменное место проживания) на момент подачи заявления об усыновлении (удочерении) либо об отмене усыновления.

При усыновлении (удочерении) на местности Русской Федерации зарубежными гражданами либо лицами без гражданства малыша, являющегося гражданином Русской Федерации, должны быть также соблюдены требования статей124 — 126, статьи 127 (кроме абзаца восьмого пт 1), статей 128 и 129, статьи 130 (кроме абзаца 5-ого), статей 131 — 133 реального Кодекса с учетом положений интернационального контракта Русской Федерации о межгосударственном сотрудничестве в области усыновления малышей (абзац в редакции, введенной в действие с 1 июля 1998 года Федеральным законом от 27 июня 1998 года N 94-ФЗ).

Усыновление (удочерение) на местности Русской Федерации зарубежными гражданами либо лицами без гражданства, состоящими в браке с гражданами Русской Федерации, малышей, являющихся гражданами Русской Федерации, делается в порядке, установленном реальным Кодексом для людей Русской Федерации, если другое не предвидено интернациональным контрактом Русской Федерации (абзац дополнительно включен с 1 июля 1998 года Федеральным законом от 27 июня 1998 года N 94-ФЗ).

(Абзац 3-ий предшествующей редакции считается абзацем четвертым — Федеральным законом от 27 июня 1998 года N 94-ФЗ)

При усыновлении (удочерении) на местности Русской Федерации гражданами Русской Федерации малыша, являющегося зарубежным гражданином, нужно получить согласие легитимного представителя малыша и компетентного органа страны, гражданином которого является ребенок, также, если это требуется в согласовании с законодательством обозначенного страны, согласие малыша на усыновление.

2. В случае, если в итоге усыновления (удочерения) могут быть нарушены права малыша, установленные законодательством Русской Федерации и международными договорами Русской Федерации, усыновление не может быть произведено независимо от гражданства усыновителя, а произведенное усыновление (удочерение) подлежит отмене в судебном порядке.

3. Защита прав и легитимных интересов малышей, являющихся гражданами Русской Федерации и усыновленных зарубежными гражданами либо лицами без гражданства, за пределами местности Русской Федерации, если другое не предвидено интернациональным контрактом Русской Федерации, осуществляется в границах, допускаемых нормами интернационального права, консульскими учреждениями Русской Федерации, в каких обозначенные малыши состоят на учете до заслуги ими совершеннолетия.

Порядок постановки на учет консульскими учреждениями Русской Федерации малышей, являющихся гражданами Русской Федерации и усыновленных зарубежными гражданами либо лицами без гражданства, определяется Правительством Русской Федерации.

(Пункт дополнительно включен с 1 июля 1998 года Федеральным законом от 27 июня 1998 года N 94-ФЗ, абзац 2-ой вступит в силу со денька официального опубликования соответственных нормативных правовых актов Правительства Русской Федерации)

(Пункт 3 предшествующей редакции считается пт 4 — Федеральным законом от 27 июня 1998 года N 94-ФЗ)

4. Усыновление (удочерение) являющегося гражданином Русской Федерации и живущего за пределами Русской Федерации малыша, произведенное компетентным органом зарубежного страны, гражданином которого является усыновитель, признается реальным в Русской Федерации при условии получения подготовительного разрешения на усыновление (удочерение) от органа исполнительной власти субъекта Русской Федерации, на местности которого ребенок либо его предки (какой-то из них) проживали до выезда за границы местности Русской Федерации.

Статья 166. Установление содержания норм зарубежного домашнего права

1. При применении норм зарубежного домашнего права трибунал либо органы записи актов штатского состояния и другие органы устанавливают содержание этих норм в согласовании с их официальным истолкованием, практикой внедрения и доктриной в соответственном зарубежном государстве.

В целях установления содержания норм зарубежного домашнего права трибунал, органы записи актов штатского состояния и другие органы могут обратиться в установленном порядке за содействием и разъяснениями в Министерство юстиции Русской Федерации и в другие компетентные органы Русской Федерации или привлечь профессионалов.

Заинтригованные лица вправе представлять документы, подтверждающие содержание норм зарубежного домашнего права, на которые они ссылаются в обоснование собственных требований либо возражений, и другим образом способствовать суду либо органам записи актов штатского состояния и другим органам в установлении содержания норм зарубежного домашнего права.

2. Если содержание норм зарубежного домашнего права, невзирая на предпринятые в согласовании с пт 1 истинной статьи меры, не установлено, применяется законодательство Русской Федерации.

Статья 167. Ограничение внедрения норм зарубежного домашнего права

Нормы зарубежного домашнего права не используются в случае, если такое применение противоречило бы основам правопорядка (общественному порядку) Русской Федерации. В данном случае применяется законодательство Русской Федерации.

Оглавление

 Posted by at 23:24

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(required)

(required)