Авг 242013
 

Мы привыкли уважать стариков, а вот осознавать не умеем… Как необходимо разговаривать с старыми родителями, чтоб их старость не была никому в тягость?

Длительность жизни в продвинутых странах непреклонно возрастает, и пенсионеров с каждым годом становится больше. В нашей стране, правда, ситуация сложилась феноминальная: живут в Рф меньше (средняя длительность жизни 67 лет), но количество стариков вырастает. По статистике, каждый 5-ый россиянин пенсионер. Но ни для кого не тайна, что пенсионеры далековато не самая благополучная часть населения. Жалобы на то, что жизнь в старости тяжела, слышатся со всех боков. В геронтологии, науке, изучающей трудности старения, есть даже такое понятие «счастливая старость» и «старость болезненная». Способен ли мы что-то поменять к наилучшему для собственных стареньких родителей? Как им посодействовать и сделать их старость счастливой, невзирая на заболевания, мелкие пенсии, грубых докторов в больнице и свою нескончаемую занятость и спешку? Всех бед, которые сваливаются на плечи старого человека, не пересчитать. И все же наши специалисты убеждены, что старость может быть в удовлетворенность. Проверим?

Неувязка 1

«У матери склероз. Боюсь, что она когда-нибудь забудет выключить воду, газ и устроит пожар либо потоп».

Склеротические конфигурации мозга неминуемы в приклонном возрасте. 1-ые ласточки склероза: человек вдруг на ходу запамятывает, что желал сказать, имена и фамилии собственных знакомых, то и дело теряет вещи. Многие списывают такую забывчивость на вялость, рассеянность. По сути уже после 40 лет большинству людей следует начать прием препаратов, улучшающих память. Такое исцеление может назначить невролог. Ну а если старый человек беспамятен до таковой степени, что подвергает свою жизнь угрозы? Тогда следует обращаться за помощью к психиатру. Не считая этого, родственники должны позаботиться о его безопасности. Уходя из дома, отключайте свет и воду на стояке. Купите плиту, которая прекращает подачу газа, как угасает огнь. Замок в квартире, где живет ваша мать, должен запираться только снаружи. Поставьте заглушки на все электронные розетки и прячьте спички.

Неувязка 2

«Предки дуются, что я изредка их навещаю и забываю позвонить. Неуж-то они не понимают, что у меня есть семья и работа?»

Одиночество самый ужасный спутник старости. Взрослым всегда некогда, у их много хлопот и дома, и на работе, но им кажется, что все эти родительские упреки: «Почему не позвонила?» и «Когда ты в конце концов ко мне приедешь?» всего только старческие капризы, на их можно не заострять внимания. По сути ситуация очень непростая. Недостаток общения очень болезненно сказывается на психологическом здоровье стариков. Поначалу появляются обида и мысли: «Я никому не нужен, меня все бросили», а там и до депрессии неподалеку. Не тайна, что многие пожилые люди вылечивают одиночество при помощи спиртного. Алкоголизм, как мужской, так и дамский, в приклонном возрасте не такое уж редчайшее явление. Потому 1-ая заповедь: позвоните родителям. Нет времени на разговор, отправьте смс. Во-2-х, общаясь с родителями, пытайтесь всегда делать свои обещания. Обещали приехать, но не вышло ситуация знакомая и полностью объяснимая с нашей точки зрения, но для стариков это трагедия!

Длительное ожидание сопровождается опаской и даже паникой (что-то случилось!), а потом сменяется обидой, апатией и отчуждением. Лучше уж ничего не обещать, объяснив, что у вас много работы. Кстати, для большинства наших стариков работа это святое.

В-3-х, хлопотать необходимо не только лишь о здоровье родителей, их правильном питание, да и о досуге. Постарайтесь загрузить собственных стариков посильными поручениями, чтоб не скучали дома. Либо совместно придумайте какое-то увлекательное для их хобби, подыщите маленький приработок, порекомендуйте, в конце концов, заняться благотворительностью. Неважно какая деятельность лучше бездельничания, активные люди меньше хворают, легче управляются со стрессами, они будут не так зависимы от наружных событий и ваших звонков.

Неувязка 3

«Мама лезет помогать мне по хозяйству, а сама уже ничего не соображает. Прошу ее: не нужно ничего делать, отдыхай. А она в слезы!»

Пенсионеры становятся очень ранимы, чуток что слезы. Эта психическая перемена происходит даже с теми, у кого в юности был жесткий нрав. Что может оскорбить стариков? Сначала отказ от их помощи по хозяйству. Может быть, старая дама, которая ранее отлично готовила, сейчас не способна сварить даже картошку, но гласить ей об этом никчемно. Старики критику не воспринимают. Это следствие органических конфигураций, которые разрушают тот участок мозга, который отвечает за критику. Потому читать нотации вашей маме, если она пересолила суп, никчемно, лучше соврите, что уже ели.

Неувязка 4

«Супруг перевез свекровь к нам из деревни, но там у нее было хозяйство, козы, но она со всем управлялась… А у нас она живет на всем готовом и все равно охает, стонет, что все болит».

Так нередко бывает: взрослые малыши из наилучших побуждений забирают к для себя жить бабушку, полагая, что ей с ними будет лучше, а она через месяц-другой из шустрой и полностью самостоятельной старушки преобразуется в полного инвалида, не способного даже себя обслуживать. Переезды очень тяжелое испытание для старого человека, по шкале стрессов они уступают только неожиданной погибели напарника. А необходимость хлопотать о для себя нередко является единственным стимулом актуальной активности. Постарайтесь обустроить жизнь собственной свекрови так, чтоб у нее все-же были какие-то обязанности по дому. Это поможет ее адаптации на новеньком месте. И, естественно, проявите сострадание ей вправду на данный момент очень тяжело.

В качестве компенсации пенсионный фонд выплачивает каждый месяц 500 рублей неработающему родственнику, который ухаживает за инвалидом.

Неувязка 5

«Мой отец нередко сетует на то, что ощущает запах газа. Я вызывала газовщиков, все они проверили, но утечки не нашли. А папа все равно стоит на собственном».

У пенсионеров нередко появляются галлюцинации. Они могут ощущать запах газа либо хлора. Сетуют, что обычная пища отличается на вкус. С течением времени могут показаться бредовые высказываниями, как будто его желают отравить (соседи, дочь). Если жалобы носят стойкий нрав и не поддаются разубеждению, срочно обращайтесь к психиатру, он назначит вашему папе непременное исцеление. Эти симптомы нельзя игнорировать, они свидетельствуют о суровом психологическом заболевании.

Неувязка 6

«Наша бабушка не так давно пошла в магазин и забыла дорогу домой. Мы еле-еле ее отыскали при помощи милиции. Может ли такое повториться?»

К огорчению, да. Старики нередко уходят из дома и теряются. Они молвят, что движутся домой, подразумевая то место, где жили в детстве. При всем этом они собирают свои вещи, вяжут узлы и позже идут куда глаза глядят. Многих родственники находили в других городках. Бывали случаи, когда старый человек открывал окно и перешагивал через подоконник, так что окна лучше держать на запоре. Обычно, когда старики прогуливаются по знакомому маршруту (в магазин, больницу), они не теряются. Но, попав в незнакомую обстановку, в другой район либо оказавшись в час пик в метро, с трудом вспоминают даже адресок. Многие часами прогуливаются молчком по городку, ни к кому не обращаясь за помощью. Непременно нашейте вашей бабушке бирочки на одежку с указанием адреса, ее имени и фамилии, также укажите ваш контактный телефон.

Неувязка 7

«С матерью стало ближайшее время нереально разговаривать. Она ушла в себя, часами не говорит, у нее всегда нехорошее настроение».

Так проявляется томная депрессия. Это болезнь также просит незамедлительного вмешательства доктора. В неприятном случае может наступить погибель от нервного и физического истощения. Бывает, старики ложатся и не встают с постели, как мертвецы, отрешаются есть и пить, позже перестают ходить в туалет, в итоге в организме скапливаются токсины, что приводит к самоотравлению.

Неувязка 8

«У отца широкий инфаркт, к счастью, он остался живой! Но ходить ему нельзя. Как организовать за ним уход, пока мы на работе?»

Уход за лежачим нездоровым на дому самая суровая неувязка, с которой сталкиваются родственники. Правительство не оказывает бесплатно патронажные услуги, потому уход за дедушкой, перенесшим инфаркт, либо бабушкой, сломавшей шею ноги, ложится тяжким бременем на его родных и близких. Вам придется нанимать сиделку или ухаживать самим. Услуги мед сестры либо сиделки в среднем по Москве стоят 150 рублей в час либо 1000-1500 рублей в день. За эти средства сиделка должна смотреть за состоянием хворого, готовить ему и подкармливать его, мыть и обрабатывать пролежни, поменять белье, делать уборку в комнате, время от времени прибыльнее заключить контракт о круглосуточном патронаже с проживанием, это стоит до 16 000 рублей за месяц. Но уход уходом, а вот вылечивать и следить стариков должны все-же участковые докторы районных поликлиник по месту проживания. Они должны приходить на дом, а по мере надобности вызывать к своим клиентам других профессионалов, они же оформляют документы для инвалидности и т.д. у лежачего хворого на дому должны взять анализы, медсестра придет домой и сделает уколы, и даже члены экспертной комиссии, определяющие группу инвалидности, исследуют недвижного хворого на дому. На данный момент во всем цивилизованном мире очень стремительно развивается такое перспективное направление медицины, как эрготерапия. Оно помогает инвалидам реабилитироваться к новым условиям и жить по способности настоящей жизнью. У нас эрготерапевтов нет, зато есть районные физкультурные диспансеры и реабилитационные центры. Они тоже занимаются реабилитацией инвалидов, в том числе и после инфарктов, но работают такие учреждения далековато не во всех районах. Реабилитацией часто занимаются спецы районных поликлиник: неврологи, травматологи, кардиологи. Они учат хворого делать самые нужные деяния: есть, гласить, ходить. А не считая того, спецы по реабилитации обучат родных, как заниматься с ним упражнениями для восстановления речи и целебной гимнастикой.

 Posted by at 23:24

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(required)

(required)