6 рецептов для тех, кто не знает, что делать с яблоками
Яблочные оладьи
Ингредиенты:
мука — 5 ст. л.
яйцо — 1 шт.
кефир, кислое молоко или сметана — 1 стакан (200 мл)
сахар — 1 ст. ложка
яблоки — 2 средних или 3–4 небольших
сода — щепотка
топленое или растительное масло для жарки
соль — по вкусу (около щепотки)
варенье или повидло для поливки
Взбейте яйцо с сахаром и солью. Затем добавьте муку, смешанную с содой, сметану или кефир и хорошо перемешайте. Натрите очищенные яблоки на крупной терке, добавьте в тесто и перемешайте.
Разогрейте сковороду с 2 ст. ложками растительного масла. Столовой ложкой накладывайте тесто на сковородку и жарьте оладьи с двух сторон на небольшом огне. Каждый раз слегка перемешивайте тесто, чтобы яблоки расходовались равномерно. Выложите оладьи на тарелку. Для украшения полейте их вареньем или сметаной.
Курица с яблоками в духовке
Ингредиенты:
тушка цыпленка — около 1 кг
яблоки — 3 крупных
чернослив — ¼ стакана, без косточек
чеснок — 2 зубчика
виски — 2 ст. ложки
перец, соль
мед и лимонная цедра — по 2 ст. ложки
розмарин и тимьян — по ¼ ч. ложки
Для начинки цыпленка нарежьте яблоки, чернослив и чеснок. Залейте все виски и дайте настояться пару минут. В это время подготовьте тушку цыпленка. Натрите ее солью изнутри. Затем поместите туда начинку.
Смешайте мед с ароматными травами, лимонной цедрой, перцем и солью. Натрите цыпленка полученной смесью и положите в форму для запекания. Разложите оставшиеся яблоки по форме. Поставьте на 45 минут в духовку и выпекайте при температура 200°С.
Салат с яблоком, медом и горчицей
Ингредиенты:
салат — 1 пучок
яблоко — 1 шт. (большое или 2 маленьких)
горчица — 1 ст. л.
мёд — 2 ст. л.
растительное масло — 3 ст. л.
соль, перец — по вкусу
Для приготовления используйте любой салат на ваше усмотрение (латук, шпинат, руккола, айсберг). Промойте салат и просушите его полотенцем. В глубокую миску нарвите небольшие куски салата. Затем промойте яблоко и нарежьте дольками в миску с салатом.
Для заправки смешайте горчицу, мед, растительное масло и щепотку соли. Для лучшего эффекта их можно смешать или в блендере, или потрясти в закрытой банке. Заправьте салат полученной смесью, перемешайте и подавайте на стол.
Яблоки в кляре с корицей
Ингредиенты:
яблоки — 1 шт.
мука (ложка без горки) — 6 ст.л.
яйцо — 1 шт.
молоко — 3 ст. л.
молотая корица — 1 щепотка
сахар (по вкусу) — 1 ч.л.
растительное масло (для жарки) — 10 г
Смешайте муку, яйцо, молоко, сахар и молотую корицу до получения однородной консистенции. Помойте яблоко. Затем удалите сердцевину и нарежьте яблоко кольцами. Окуните дольку яблока в подготовленный кляр и положите на разогретую сковородку. Жарьте яблоки с двух сторон несколько минут.
Яблочный чатни к мясу
Ингредиенты:
кислые яблоки — 1 кг
курага —100 г
сахар — 100–150 г
большая луковица
кусочек перца чили
соль — 1 ч. л.
бальзамический уксус — 50 мл
чеснок — 5–6 зубчиков
вода — 0,5 стакана
свежий имбирь — 20 г
ветчина, хлеб — при подаче
Промойте и мелко нарежьте в кастрюлю яблоки, курагу, лук, имбирь, два зубчика чеснока. Отломите маленький кусочек от перца чили и мелко его покрошите. Затем в кастрюлю добавьте соль, сахар, бальзамический уксус. Варите все ингредиенты на медленном огне 10–15 минут до загустения массы.
Яблоки, запеченные с творогом
Ингредиенты:
яблоки кисло-сладкие — 4 шт.
творог — 200 г
изюм — 2 ст. л.
сахар — 1-3 ст. л.
ванильный сахар — 1 пакетик
яйца — 1 шт.
сметана — 1 ст. л.
мед — по желанию
Промойте яблоки. Аккуратно срежьте верхушку яблока и очистите серединку от косточек, чтобы было место для начинки. В отдельной емкости смешайте творог, изюм без косточек, яйцо и добавьте 1–2 ст. ложки сахара и ванильный сахар. Если яблоки кислые, тогда добавьте 1 ст. ложку сахара или меда.
Наполните яблоки творогом и закройте верхушкой яблока. Поставьте яблоки в форму и выпекайте на среднем огне около 20–25 минут.