Авг 242013
 

В эталоне свадьба — это событие, которое случается в один прекрасный момент в жизни. По последней мере всякий раз все вовлеченные свято веруют, что уж этот-то — последний. Но если белоснежное платьице жене, выходящей замуж в 5-ый раз, надевать как-то не comme il faut, то за роскошный свадебный стол не осудит даже самый занудный святоша. К вопросу о том, что конкретно должно стоять на этом столе, можно подойти по-разному.

К примеру, можно повернуться вглубь, к корням. Обычная древная российская свадьба, которую обычно игрались осенью, — это что-то особое. Аннотация по ее проведению (включая слова всех песен и причитаний) чуть умещается в очень толстую книжку. Эпопея подготовки к праздничному деньку продолжалась пару месяцев, и не дай боже было спутать либо пропустить хоть один шаг — не видать юным в жизни счастья.

Что касается свадебного обеда, то на этот счет существовал целый свод правил и установлений. На российском свадебном столе кушанья глубоко символичны. Сначала каравай. В неких губерниях словом «каравай» называли саму женитьбу. А каравайником — специального свадебного чина. Каравайницы же пекли пирог. Возглавляла выпечку старшая каравайница. Ею могла быть только дама, живущая с супругом в любви и согласии и имеющая хороших малышей: числилось, что домашний лад каравайницы через пирог передается юным. Каравай декорировали цветами и веточками калины (знак любви). Тот из юных, кто откусит наибольший кусочек пирога, и будет владельцем в доме.

Кстати, новобрачным за торжественным столом не разрешалось есть то же, что ели другие гости. Жениху можно было поклевать каравая с сыром и испить вина; жене в большинстве случаев не дозволялось и этого.

А смачной пищи на славянских вечеринках было, мягко говоря, много. В центре стола ставили гвоздь вечеринки — каравай — в окружении медовых пирогов и перепечей (калачей, саек, ватрушек, пряных коврижек). За денек до женитьбы в доме жениха собирались замужние родственницы дамского пола. Пока делали тесто, перед печью ставили с 2-ух сторон по стакану водки и по пылающей свече. После того как, перекрестив, сажали каравай в печь, присутствующие дамы выпивали водку — под обильную закуску и звучные песни (жених в этот момент веселился с друзьями, а жена с подружками в тереме причитала над собственной женской долюшкой). При разрезании каравая и раздаче кусков на пиру заводили какую-нибудь присказку типа: «Требуют вас князь с княгинею, сыр-каравай принимать, наших юных наделять. Нашим юным много нужно: на шильцо, на мыльцо, на иголочку обшиться, на кувшинчик обмыться». Гость был должен испить водочки, откусить кусочек каравая и дать новобрачным подарочек. Позже гости рассаживались, им подавали кашу, лапшу, холодец, отварное мясо и кур, компоты, кисели, мед, вино и пиво.

Нужно сказать, что до XVII века на Руси не знали ни танцев, ни музыки, так что единственным развлечением на свадьбе было застолье. Забавлялись по полной программке. Когда съедались закуски, вносили жареную лебедь (у народа поординарнее лебедь подменял жареный петушок). Жених был должен дотронуться до птицы рукою и велеть ее резать. 1-ый кусочек полагался высокочтимому тестю, 2-ой — возлюбленной теще. Новобрачные, напомню, могли есть эту неземную птицу только очами. Какая-то мало-мальски сносная пища полагалась им только по успешном окончании первой супружеской ночи. Тогда к юным в опочивальню входили свекор со свекровью и кормили их (с рук!) студнем и крошеной птицей со сливами.

Если есть посреди друзей и родственников какие-нибудь неистребимые энтузиасты, готовые настрелять в Завидове лебедей, можно все оформить так. А можно поставить впереди себя другую задачку: стильный свадебный обед в европейском стиле — либо, как сейчас принято гласить, «чтоб все цивилизованно». Не бутерброды с икрой и рыбой, не салаты «Оливье» и «Мимоза» и даже не котлеты по-киевски. Это все оставим для свадеб в ресторанах, куда приглашают по 150 человек гостей, когда уже все равно, чем подкармливать — только бы водки было довольно. Если праздничный обед, плавненько переходящий в ужин, вы решили устроить у себя дома, то вот вам примерное меню (с вероятными вариациями) для трапезы в кругу семьи и близких друзей — от 4 до 20 человек. При этом меню это обмыслено таким хитрецким образом, что гостям падать лицом будет фактически некуда. Салат, извините, не предусмотрен. Зато имеется супчик. У него есть одно бесспорное преимущество: пока гости будут его всасывать, им не придет в голову отвлекаться на глупости типа выкриков «Горько! Горько!» — и жених с женой сумеют расслабленно поесть.

Попытайтесь!

Куриные грудки с каперсами, кедровыми орешками и изюмом
Крабовое масло
Фиц «Фламинго»

Встречаются отдельные сумасшедшие жены, которые, следуя принципу «спасение утопающих — дело рук самих утопающих», даже на своей свадьбе хотят быть ответственными за угощение. Единственный выход в этой ситуации — сделать все, что можно, заблаговременно. Крабы, рис и суп полностью можно приготовить вечерком, намедни священного денька.

Единственное, над чем придется потрудиться, когда гости уже вовсю гремят и радуются регистрации новейшей ячейки общества, — это горячее. Хотя соус к нему достаточно нейтрального цвета и на белоснежном платьице жены будет не очень приметен, все таки лучше загрузить обжариванием куриных грудок свекровь — все равно от нее в предстоящем помощи не дождешься. Весь процесс изготовления — зависимо от количества приглашенных — займет от получаса до часа.

Что касается свадебного тортика, можно, естественно, его заказать, но лучше заказать для себя самому. Тортик можно начинать делать денька за два, чтоб лучше пропитался). Неувязка с ним одна: отыскать подходящих размеров холодильник. Каравай в наши деньки не выпекают, хотя можно было бы расстараться. Вкус у него полностью обыденный — обычное сдобное тесто. Весь смысл в украшениях — цветах-вензелях. (Помните, какой хлеб выпекла Царевна-лягушка царю-батюшке? Вот что-то схожее.) А выпечь курник — святое дело. Он недаром считается владыкой всех российских пирогов.

Попытайтесь!

Курник
Свадебный тортик

Кстати

В Германии в старину свадебный обед готовили более чем из 20 блюд, основным из которых была, естественно, капуста. За столом гости обычно ели только те кушанья, которые нельзя забрать с собой. А пироги, плюшки и мясо уносили домой в запасенных для этого варианта горшочках. Хозяева специально для этого ставили на стол сырое мясо, нарезанное кусочками приблизительно по полкилограмма.

На Бермудских островах верх свадебного пирога украшается крохотным юным деревом, которое новобрачные после того, как гости разойдутся, должны высадить в землю перед своим домом и часто поливать.

На полуострове Барбадос свадебный «темный» пирог из сухофруктов начинают готовить заранее — за полгода до церемонии. Его рецепт передается от мамы к дочери: кропотливо отобранные фрукты (вишню, изюм, чернослив и смородину) отмачивают в роме и 6 месяцев держат в глиняном кувшине.

В Болгарии, чтоб считаться женихом и женой, парню довольно запустить в жарко возлюбленную даму яблоком. А когда жена и жених покидают праздничек их осыпают плодами инжира.

В Швейцарии к столу непременно подают пироги с мясной внутренностью. Наибольший пирог ставится перед женой, а внутренность его… детские соски и игрушки. Новобрачные должны есть из одной тарелки и пить из 1-го бокала.

 Posted by at 23:24

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(required)

(required)