Авг 242013
 

Начну с того, что всю беременность я наблюдалась в личной поликлинике. Наблюдение влетело в большую копеечку. Медиками, обхождением персонала, наружным антуражем поликлиники была очень довольна. На фоне огромных очередей, долгого ожидания, нервотрепки в местной городской больнице избранная мной клиника внушала почтение, а мой конкретный доктор (к слову сказать, мужик) — доверие. Беременность протекала отлично, особенных жалоб не было. В назначенный срок я родила расчудесного малыша.

После родов меня волновали две вещи:

  1. долгие кровянистые выделения;
  2. жесткий больной шов, оставшийся после эпизиотомии, т.е. после рассечения промежности во время родов.

Спустя месяц после родов мой доктор предложил мне сделать кольпоскопию шеи матки. Для тех, кто никогда с этим не сталкивался, попробую обрисовать эту функцию. Вы ложитесь на кресло, доктор ставит огромное «зеркало»; потом напротив вас устанавливает аппарат, снаружи напоминающий фотоаппарат на треноге (это микроскоп); обрабатывает поверхность шеи матки красящим веществом, к примеру, люголем; и рассматривает нрав повреждений тканей шеи матки. В моем случае аппаратура позволила вынести изображение тканей на экран телека.

Четкий диагноз мне, как ни удивительно, не окрестили. Только произнесли, что во время родов травмировалась шея матки и это нужно вылечивать. На основании кольпоскопии мой доктор предложил мне сделать «одну функцию». Какую конкретно, он не объяснил. На мои напористые вопросы, что все-таки со мной будут делать, произнес, что шею матки «прижгут» электричеством. (Потом, уже от другого доктора, я выяснила, что эта процедура именуется «электрокоагуляция»).

Что касается моего шва, мне предложили сделать пластику промежности. На мои вопросы о том, нельзя ли обойтись «без скальпеля», мне ответили отказом. Если честно, вот тогда я насторожилась. Хотя доверяла, вправду неоспоримо доверяла собственному доктору. И дело не в деньгах. Для меня до сего времени остается загадкой, почему в нашей стране даже за солидные средства не всегда можно получить квалифицированную помощь? Почему не соблюдается правило «дороже — означает лучше»?

Я, побоявшись сходу отважиться на пластику, решила отыскать для консультации другого доктора. Опросив с пристрастием собственных знакомых, мне произнесли, что в одной из обыденных поликлиник есть расчудесный доктор-гинеколог. Оплату ее услуг можно именовать чисто символической (200-300 руб.). Вы не представляете, как я сейчас признательна ей.

Новый гинеколог кропотливо произвела осмотр меня, сделала кольпоскопию, взяла эталоны крови и мазки на анализ. На основании результатов обследования растолковала последующее.

  1. Пластика шва может выполняться при некорректно выполненном шве на промежности, в особенности если болезненные чувства мешают вести нормальную половую жизнь (в моем случае шов был выполнен верно, но ткани оказались неэластичны и вызывали так противные чувства, что половая жизнь исключалась как очень противная процедура). При всем этом пластика является последней мерой исцеления грубых швов. В текущее время обширно используются лазерные «прогревания», которые делают лучше кровообращение в тканях, содействуя тем размягчению шва и снятия болевого синдрома. Исцеление лазером очень доступно (я навела в последствии справки, и оказалось, что эту функцию можно провести чуть не в каждой 2-ой поликлинике, включая муниципальные). Я избавилась от болезненных чувств на 5-ый сеанс (кстати, один сеанс лазера продолжаться всего пару минут и он совсем безболезненный), рассосались большие шовные узлы в тканях. Уже к третьему месяцу после родов я не испытывала никаких неудобств в интимной сфере.
  2. Мой диагноз — эрозия шеи матки. Тут же отмечу, что эрозия — это обобщенное заглавие повреждения тканей шеи матки вследствие родовых травм (эктропион), инфицирования и проч. Данный диагноз ставится на основании кольпоскопии и биопсии. На биопсию ткани непременно следует взять, чтоб исключить наличие у дамы предраковых состояний (в случае обнаружения переделанных патологичных клеток эпителия шеи матки).
  3. До того как вылечивать эрозию, нужно избавиться от зараз половой сферы, а именно от молочницы, которая развивается чуть не у каждой 2-ой роженицы. Для обнаружения инфекции нужно сдать анализы на наличие ВИЧ, сифилиса, молочницы и др.
  4. Не соглашайтесь на исцеление эрозии термокоагуляцией (прижигание шеи матки хим субстанциями). Этот метод исцеления безвыходно устарел. Он очень травматичен, так как после исцеления на шее матки появляется твердый рубец, который довольно нередко рвется при следующих родах. А для чего Вам излишние проблемы? Приблизительно таковой же эффект имеет электрокоагуляция.
  5. Исцеление эрозии рекомендуется проводить средством криодеструкции (прижигание водянистым азотом). Криодеструкцию проводят даже нерожавшим девицам. При всем этом фактически не остается рубца на шее матки. В неких клиниках предлагают лазерные «прижигания». Этот метод исцеления пока не очень всераспространен и нуждается в проверке временем.

Я приняла решение сделать криодеструкцию. Процедура продолжалась всего пару минут. Отмечу, что никакой анестезии не требуется. Если вам в поликлинике предлагают сделать за огромные средства обезболивание — задумайтесь. Ткани шеи матки не имеют нервных клеток, потому боль просто не должна ощущаться. Какие-либо обезболивающие уколы, или применение спреев носят быстрее психический нрав.

Процедура, в общем, смотрится так: вы на кресле, поставлены зеркала, доктор держит в руках «трубку», в которую под давлением из особых баллонов поступает водянистый азот. Криодеструкция продолжается, обычно, менее 10 минут. После прижигания вы идете домой. Время от времени из-за азота может кружиться голова, пылать щеки, но, в целом, процедура переносится отлично.

Некое время из влагалища будут идти обильные выделения. Это нормально. Насторожиться следует, если выделения на 3-4 денек будут обильными, или приобретут противный запах, или изменят цвет. За этот период времени на шее матки появляется струп, который скоро отпадет, а на его месте образуются новые клеточки ткани.

Неплохой доктор предпишет вам посещать его какое-то время для «обработки» шеи матки в целях исключения инфицирования. Снова же может быть провести несколько сеансов лазерного «прогревания» для наилучшего деления эпителия.

Надеюсь, что мой опыт поможет кому-нибудь в выборе метода исцеления послеродовых травм. Я не медик. Потому выложила, что знаю, своим языком. Найдите для себя неплохого доктора, проконсультируйтесь. Пусть эта статья станет отправной точкой в вашем выборе, который остается, конечно, за вами.

Фортуны всем! Будьте здоровы!

 Posted by at 23:24

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(required)

(required)