Авг 242013
 

Невротическая потребность в любви – отлично знакомая каждому психоаналитику гиперболизированная потребность неких людей в чувственной привязанности, положительной оценке со стороны окружающих, их советах и поддержке, также как и в гиперболизированном страдании, если эта потребность не удовлетворяется.

В чем разница меж обычной и невротической потребностью в любви? Все мы желаем обожать и быть возлюбленными, если это удается, мы ощущаем себя счастливыми. В таковой степени потребность в любви либо, поточнее, потребность быть возлюбленным, не является невротической. У невротика потребность быть возлюбленным гиперболизирована. Если окружающие люди наименее разлюбезны, чем обычно, невротику это портит настроение. Для на психическом уровне здорового человека принципиально быть возлюбленным, почетаемым и ценимым теми людьми, которых он ценит сам; невротическая потребность в любви назойлива и неразборчива.

Подобные невротические реакции очень ясно выявляются в процессе психоанализа, потому что в отношениях «пациент-психоаналитик» находится одна особенность, отличающая их от других человечьих отношений. В психоанализе относительно дозированная чувственная вовлеченность психоаналитика делает возможность следить эти невротические проявления в более ярчайшем виде, чем это случается в ежедневной жизни: мы лицезреем опять и опять, сколь многим пациенты готовы пожертвовать, чтоб заслужить одобрение собственного психоаналитика, и как они щепетильны во всем, что может вызвать его неудовольствие.

Посреди всех проявлений невротической потребности в любви охото выделить одно, довольно распространенное в нашей культуре. Это переоценка любви, характерная, сначала, определенному типу дам. Мы имеем в виду невротических дам, которые ощущают себя в угрозы, злосчастными и подавленными всегда, пока рядом нет никого нескончаемо им преданного, кто обожал бы их и хлопотал о их. У таких дам желание выйти замуж воспринимает форму навязчивости. Они застревают на этом желании как загипнотизированные, даже если сами полностью не способны обожать и их отношение к мужикам заранее гнусное.

Другая значимая черта невротической потребности в любви – это ее ненасытность, выражающаяся в страшной ревнивости: «Ты должен(а) обожать только меня». Под ревностью мы подразумеваем тут не реакцию, основанную на реальных фактах, а конкретно ненасытность и требование быть единственным предметом любви.

Очередное выражение ненасытности невротической потребности в любви – это требование бесспорной любви. «Ты должен(а) обожать меня независимо от того, как я себя веду». Даже тот факт, что в психоанализе пациент должен платить психоаналитику, служит для невротика подтверждением, что изначальное намерение психоаналитика совсем не помогать: «Желал бы посодействовать – не брал бы средств».

В их отношении к своей любовной жизни властвуют подобные представления: «Он(а) любит меня только поэтому, что получает сексапильное ублажение». Партнер должен повсевременно обосновывать свою «реальную» любовь, жертвуя при всем этом своими моральными эталонами, репутацией, средствами, временем и т. п. Хоть какое невыполнение этих всегда абсолютных требований интерпретируется невротиком как предательство.

Другой признак невротической потребности в любви — чрезвычайная чувствительность к отвержению. Любые аспекты в отношениях, которые можно было бы объяснить как отвержение, невротик принимает только так, и отвечает на их ненавистью.

В конце концов, появляется главный вопрос, почему невротику так тяжело удовлетворить свою потребность в любви?

Одна причина – ненасытность его потребности в любви, для которой всегда будет не достаточно.

Другая причина — это неспособность невротической личности обожать.

Невротик не дает для себя отчета в собственной неспособности обожать. Он обычно даже не знает, что не умеет обожать. В большинстве случаев невротик живет иллюзией, что он величайший из влюбленных и способен на величайшую самоотдачу. Он держится за этот самообман, потому что он делает очень важную функцию оправдания его претензий на любовь. Конкретно этот самообман позволяет невротику добиваться больше любви от других, а это было бы нереально, если б он вправду понимал, что по сути ему на их наплевать.

Еще одна причина, почему невротику так тяжело ощутить себя возлюбленным – это безмерный ужас отвержения. Этот ужас может быть так велик, что нередко не позволяет ему подойти к другим людям даже с обычным вопросом. Он живет в неизменном ужасе, что другой человек их оттолкнет. Он может даже страшиться преподносить подарки из ужаса отказа.

Ужас быть отвергнутым и агрессивная реакция на отвержение принуждают невротика все в большей и большей степени удаляться от людей. Таких людей можно сопоставить с людьми, умирающими от голода, которые могли бы взять пищу, если б руки не были связаны за спиной. Они убеждены, что их никто не сумеет полюбить, и это убеждение неколебимо.

Ужас перед любовью плотно сплетен со ужасом перед зависимостью. Потому что эти люди по сути зависят от любви других и нуждаются в ней как в воздухе, опасность попасть в мучительное зависимое положение вправду очень велика. Они тем паче страшатся хоть какой формы зависимости, так как убеждены во враждебности других людей.

Как может быть понята эта невротическая потребность в любви с ее неизменной преувеличенностью, патологической навязчивостью и ненасытностью?

Можно поразмыслить, что невротическая потребность в любви – это выражение инфантильной «фиксации на мамы». Это подтверждается сновидениями таких людей, в каких прямо либо символически выражается желание припасть к материнской груди либо возвратиться в материнскую утробу. История их юношества вправду указывает, что они либо не получили довольно любви и тепла от мамы, либо что они уже в детстве были к ней очень очень (назойливо) привязаны. В первом случае невротическая потребность в любви – выражение упрямо сохраняющегося желания, во что бы то ни стало достигнуть материнской любви, которую они недополучили в детстве. Во 2-м случае, похоже, что это прямое повторение цепляния за мама.

В почти всех случаях естественным толкованием кажется то, что невротическая потребность в любви – это выражение существенных недостатков в самооценке. Заниженная самооценка, отношение к для себя самому как к злейшему противнику, нападения на себя самого – обычные спутники таких людей, которые нуждаются в любви для того, чтоб почувствовать себя в безопасности и поднять свою заниженную самооценку.

Нередко невротическая потребность в любви проявляется в форме сексапильных заигрываний с психоаналитиком. Пациент выражает через свое поведение либо сновидения, что он(она) влюблен в психоаналитика и стремится к некого рода сексапильной вовлеченности. В неких случаях потребность в любви проявляется прямо либо даже только в сексапильной сфере.

Чтоб осознать это явление, мы должны держать в голове, что сексапильные желания не непременно выражают половую потребность как таковую – проявления сексапильности могут также представлять собой вид ориентации на контакт с другим человеком. Невротическая потребность в любви тем быстрее выразится в форме сексапильности, чем тяжелее складываются чувственные дела с другими людьми. В таких случаях сексуальность – один из немногих, а может и единственный мост, перекинутый к другому человеку.

 Posted by at 23:24

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(required)

(required)