Авг 242013
 

Докторы всех специальностей все почаще обращаются к психотерапевтическим способам воздействия на организм пациента. Посреди этих способов большое место занимает гелотология — исцеление хохотом. В чем все-таки сущность благотворного воздействия хохота на человека?

Химии хохота

Согласно био теории чувств Анохина, эмоции появились на определенном шаге эволюции как средство оценки потребности и степени ее ублажения. Обычно, неважно какая неудовлетворенная потребность сопровождается негативными эмоциями, тогда как ублажение этой потребности вызывает положительные эмоции, одним из проявлений которых является хохот. Согласно другой теории, хохот — это реакция человека на что-то внезапное — к примеру, на развязку смешного рассказа либо на прикосновение при щекотке к частям тела, которые обычно не трогают. Механизм появления хохота — это «кооперативный продукт» нашего ума и чувств. Ум принимает некоторый смешной феномен, нелепость, противоречие, а сам процесс хохота является разрядкой скопленного чувственного напряжения.

Разумеется, что разгадать до конца физиологию хохота еще не удалось. При всем этом понятно, что во время хохота в организме происходит огромное количество живительных процессов: понижается уровень выработки «гормонов стресса» — кортизола и адреналина, происходит выброс в кровь гормона эндорфина. Конкретно эндорфин — типичный «наркотик», вырабатываемый организмом, — притупляет болевые чувства, пробуждает чувство ублажения, позволяет посмотреть на проблемы с новейшей стороны. Длительный хохот (к примеру, во время просмотра кинокомедии либо юмористической передачи) поначалу наращивает, а потом понижает частоту сердцебиения, понижает кровяное давление. При хохоте человек делает глубочайший вдох, а потом маленький выдох, так насыщенный, что легкие стопроцентно освобождаются от воздуха. Газообмен ускоряется в 3-4 раза, что является естественной дыхательной гимнастикой.

Сила хохота изменяется от легкой усмешки до гомерического смеха. Разница в реакции находится в зависимости от многих характеристик: количества нейромедиаторов — на биологическом уровне активных веществ, воздействующих на надлежащие структуры в мозге, которые отвечают за «пуск» хохота; чувственного и физического состояния, в каком находился человек до того, как его пробовали рассмешить; в конце концов, от личного восприятия определенной нелепости (над анекдотами про тещу посильнее будет смеяться тот, у кого случались подобные ситуации в жизни). Различным людям один и тот же смешной рассказ может показаться как забавным, так и вопиющим.

Время от времени мы смеемся так, что не можем тормознуть. Почему же так происходит? Тут срабатывает механизм «зеркального отражения»; мы смотрим на что-то либо слышим что-то, что кажется нам очень забавным. Мы начинаем смеяться и вновь смотрим либо вспоминаем то, что отдало нашему смеху импульс. До определенного момента это радиальное подкрепление увеличивает хохот, а по мере убывания внутреннего напряжения хохот слабеет и в конце концов прекращается.

Оптимизм — против гриппа
По данным Государственной академии США, ученые под управлением Ричарда Дэвидсона из института Висконсина установили, что иммунная система оптимистов производит больше защитных антител против вируса гриппа. Для опыта была отобрана группа из 52 человек в возрасте от 57 до 6о лет. С ними провели всеохватывающее тестирование, в том числе и способом исследования активности мозга, и разделили испытуемых на две группы: «оптимистов» и «пессимистов». Потом обеим группам была введена вакцина против гриппа. Дальше в течение 6 месяцев у испытуемых три раза брали кровь, чтоб найти, как образуются защитные антитела после введения вакцины. Оказалось, что у группы «оптимистов» нарастание уровня антител шло существенно резвее, чему «пессимистов».

Хохот, который вылечивает

Один из самых узнаваемых людей, кто излечил себя при помощи хохота, был южноамериканский психоаналитик Норман Казинс. Докторы произнесли, что при его диагнозе (коллагенозе — безпрерывно прогрессирующем заболевании, при котором поражается соединительная ткань во всех органах и тканях) медицина бессильна. Заместо того чтоб «хоронить» себя и стенать о судьбе, Казинс закрылся в собственном доме и утром до вечера смотрел юмористические передачи. Поначалу стали шевелиться парализованные пальцы рук, пропали боли, а потом Казинс научился поновой ходить и стопроцентно излечился. Конкретно он основал «гелотологию» — науку о хохоте.

Сейчас гелотология — это пользующееся популярностью направление в психотерапии, завоевывающее больше сторонников в различных странах мира. У нее есть три главных направления:

  1. Традиционная смехотерапия. Смехотерапевт проводит личные либо групповые занятия, на которых люди смеются. Им говорят смешные рассказы, смешные истории, они внемлют смех в записи, глядят комедии.
  2. Мед клоунада. Мед клоуны устраивают представления перед пациентами больниц, что идет нездоровым на пользу.
  3. Йога хохота. Ее разработали индийские врачи; они учат человека смеяться просто и непосредственно, естественно и нередко.

Хохот и положительные эмоции помогают биться с аллергическими болезнями, и такие исследования были проведены японскими учеными под управлением доктора Хайме Кимато. В опыте приняли роль 26 человек с аллергией на домашнюю пыль. Перед испытанием им сделали инъекцию аллергента, который провоцировал возникновение кожных высыпаний. Размер этих высыпаний был замерен. Потом испытуемых разделили на две группы, при этом одной демонстрировали традиционную комедию с Чарли Чаплином, а 2-ой — скучноватые прогнозы погоды. Через 87 минут были подведены итоги. Произведя застыл кожных высыпаний, ученые нашли, что у пациентов, которых в течение сих пор смешил величавый комик, приметно уменьшилась аллергическая сыпь, в то время как в другой группе этого не происходило.

Кто сколько смеется?
Новорожденный малыш не умеет ни смеяться, ни улыбаться. Но уже к концу первого месяца при возникновении матери наступает «комплекс оживления»: малыш улыбается, сучит ножками. Смеяться же малыш начинает только к концу з-го месяца, а самый радостный период наступает к 6 годам, когда ребенок может от всего сердца хохотать до 300 раз в денек! К огорчению, с годами человек смеется меньше и меньше. Взрослый человек улыбается в среднем всего 15 раз в денек.

Хохотом вылечивают даже депрессию, которой мучаются, как минимум, 20% населения продвинутых стран. Если не приостановить ее распространение, то, по исследованиям Глобальной организации здравоохранения, к 2020 году смертность в итоге самоубийств выйдет на 2-ое место посреди других обстоятельств смертности (на первом — заболевания сердца), обогнав рак и все другие заболевания! Ученые из Австрийского общества болезней, связанных с депрессией, предложили уникальный метод исцеления депрессии, применяемый в дополнение к фармацевтическим продуктам. Они выпустили компакт-диск, на котором записан хохот и ободряющие выражения самых узнаваемых в этой стране людей: олимпийского чемпиона по лыжам, исполнителя песен, губернатора и известного футболиста. Этот 20-минутный диск психоаналитики дают слушать своим клиентам, страдающим депрессией, и отмечают отличные результаты. Пациенты «заражаются» чужим неплохим настроением, и их собственное состояние улучшается.

Сделайте юмор вашим союзником:

  • Пытайтесь в хоть какой противной ситуации отыскать что-то забавное. Пред ставьте, как мог бы поведать о случившемся с вами узнаваемый юморист. Либо представьте, что ситуация уже разрешилась подходящим образом. Вроде бы вы поведали ее в компании друзей, желая их повеселить?
  • Если у вас есть выбор, поглядеть комедию либо боевик, всегда делайте выбор в пользу комедии.
  • Наполните дом смешными вещицами, при взоре на которые охото улыбнуться. Пусть это будут радостные фото из домашнего архива, какие-то вещи, напоминающие вам о радостных событиях. Чем больше их будет, тем лучше. В тяжелый момент, взглянув на их, вы получите нужный вам заряд положительной энергии.
  • Даже если вам совершенно не до хохота, заставьте себя улыбнуться. Помните, что даже искусственная ухмылка активизирует часть мозга, ответственную за положительные эмоции, а означает, ситуация закончит казаться безвыходной!

В странах Западной Европы уже в течение 20 лет «целительные клоуны» являются составной частью оздоровительных программ больших больниц. В Австрии на данном поприще трудится около 40 человек. В Голландии своим целебным клоуном гордится чуть не любая поликлиника. В Израиле есть официальная специализация «мед клоун». У нас в Рф такие программки тоже начинают работать.

Пока механизм целительного деяния хохота пока до конца не ясен. По воззрению неких ученых, его роль состоит в защите организма от стресса. Таким макаром, хохот защищает иммунную систему от негативных воздействий, что и ведет к улучшению результатов исцеления. Потому, чем бы вы ни болели, постарайтесь поддерживать не плохое настроение и помогите в этом своим родным, если больны они.

Над чем смеяться будем?

Одна из основных функций юмора — это защита нашей психики. Она «врубается» на шаге обдумывания ситуации. Не будь юмора, можно было бы сойти с разума (и в этом нет преувеличения), рассуждая об измене возлюбленного человека, семейных дилеммах, заболевания, попытке ограбления и огромном количестве других стрессовых ситуаций.

Конкретно юмор помогает нам не «перегореть» после пережитого потрясения. И можно без преувеличения сказать, что если человек способен поведать о собственных неприятностях с юмором либо хотя бы с ухмылкой (пусть и «вымученной»), то ситуация не безвыходна, и свет в конце тоннеля есть! Улыбаясь, человек вроде бы приглашает собеседника: «Подтверди, что происшедшее со мной не так плохо!» И если собеседник улыбается в ответ, то на сердечко рассказчика становится еще легче.

Еще одна функция хохота — это установление положительных отношений с другими людьми. Увлекательное исследование было проведено учеными из института Вестфилда (США, Массачусетс). В процессе него было выяснено, что для дам при выборе предполагаемого напарника наличие чувства юмора было одним из определяющих характеристик. Дамам были предложены две фото юных людей со похожими наружными данными. К каждой фото прилагался автобиографический рассказ, один из которых был «пересыпан» шуточками, а 2-ой выдержан в «официальном» стиле. Подавляющее число дам проявило желание познакомиться с «шутником».

Но исследователи на этом не тормознули. Эрик Бресслер из Уэстфилдского муниципального института в Массачусетсе и его сотрудник Сигал Бэлшайн из Института Макмастера в Гамильтоне, Онтарио, узнали также, что для парней женское умение шутить не является определяющим фактором. Им еще важнее, чтоб партнерша смеялась над их шуточками. Почему же так происходит? Дамы предпочитают смышленых парней, потому что чувство юмора является показателем высочайшего ума и творческих возможностей, а означает, здорового мозга и неплохого набора генов. А как следует, есть возможность передать эти гены своим детям. Т.е. дамы, как и всегда, согласно эволюционной теории, «выбирают наилучших».

О полезности юмора можно гласить практически нескончаемо. И сейчас вы осознаете, что к смеху нужно относиться серьезно. Он поможет вам, если вы захворали, попали в сложную ситуацию либо желаете, чтоб ваша домашняя жизнь была счастливой. И потому, что бы ни случилось — не теряйте чувства юмора!

 Posted by at 23:24

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(required)

(required)