Авг 242013
 

Любая дама желает, чтоб после родов ее фигура как можно резвее заполучила «добеременные» формы. Объектом более пристального внимания при всем этом является животик. Может быть ли достигнуть полного восстановления этой «проблемной зоны» и в какие сроки?

Попробуем разобраться, почему животик после родов имеет непрезентабельную форму и приросшие размеры.

Матка

Этот мышечный орган неоднократно возрастает в период вынашивания малыша, в конце беременности дно матки (самая верхняя ее часть) находится на расстоянии 38-40 см от верхнего края лонного сочленения. Фактически увеличившаяся матка с плодом и составляют основной объем животика. Конкретно после родов происходит существенное сокращение матки, но матка не сходу сокращается до прежних размеров. Так, сходу после родов дно ее определяется на уровне 16—20 см выше лона (это расстояние определяют от верхнего края лонного сочленения), масса ее около 1000 г. Таковой матка была в 16 недель беременности; вспомните — тогда уже был приметен маленький живот. Приметен он и после родов — это совсем нормально. В течение следующей недели за счет оборотного развития матки масса ее миниатюризируется до 500 г, к концу 2-й недели — до 350 г, 3-й — до 250 г, и только через 5—6 недель после родов масса матки составляет 50 г. матка уже не определяется над лоном, другими словами орган приобретает добеременное состояние. Для того чтоб матка сокращалась как можно резвее, нужно сначала соблюдать современные правила грудного вскармливания, а именно подкармливать малыша по просьбе. При таком режиме кормлений в мозге дамы вырабатывается наилучшее количество окситоцина — гормона, который содействует сокращению мускул матки рекомендуется также 4—5 раз в денек еще в роддоме прикладывать лед на животик на 7—10 минут. Для этого пузырь со льдом необходимо достать из морозильной камеры холодильника, который всегда есть в послеродовом отделении, и обернуть его в чистую пеленку. Нужно также как можно почаще лежать на животике.

Мускулы

Особенного внимания заслуживают прямые мускулы животика — конкретно они размещены в фронтальном отделе брюшной стены. Прямых мускул животика две — правая и левая, а соединяются они по средней полосы, которая именует белоснежной линией животика. Прямые мускулы животика начинаются от нижних ребер и грудины и прикрепляются к лобковой кости. Мышечные пучки прямой мускулы животика прерываются поперечно идущими 3—4 сухожильными перемычками. Две из их лежат выше пупка, одна — на уровне пупка, а слабо развитая 4-ая перемычка — время от времени ниже уровня пупка. Конкретно эти сухожильные перемычки прямой мускулы животика дают эффект «квадратиков» у атлетически сложенных и тренированных людей.

Во время беременности прямые мускулы животика под действием приросшей матки растягиваются, но нередко расползаются в стороны от средней полосы животика. Это расхождение именуется диастазом. Найти, имеется ли расхождение прямых мускул животика, нетрудно. Для этого необходимо лечь на спину и поднять прямые ноги на 5—10 см над поверхностью, на которой вы лежите. При наличии диастаза по средней полосы животика появляется валик, возвышающийся над разошедшимися в стороны прямыми мускулами животика. Его можно узреть либо прощупать. Это явление увидеть еще во время беременности, оно может сохраняться и в течение 2 месяцев послеродового периода, при всем этом величина диастаза (просвет разошедшимися мускулами) на уровне пупка должна равномерно сокращаться, потому что мускулы после родов, также как и матка, с течением времени приходят в «начальное положение».

Если спустя 2 месяца после родов диастаз сохраняется, то частично посодействовать совладать с расхождением посодействуют физические упражнения. Начинать занятия рекомендуется тогда, когда расстояние меж мускулами не будет превосходить 4—5 см (это примерно ширина 2-ух пальцев, расположенных продольно по краю прямых мускул животика). Конкретно таким это расстояние становится, обычно, через 6—8 недель после родов. Направьте внимание, что ранее не следует делать активные упражнения для тренировки мускул брюшного пресса, подымать и переносить тяжести, превосходящие по весу вашего малыша, потому что при значимой физической нагрузке увеличивается внутрибрюшное давление, которое содействует сохранению диастаза. В этот период сокращению мускул посодействуют легкие тренировки — дыхательные упражнения животиком: на вдохе необходимо надуть животик, на выдохе — очень втянуть. Повторить 10—15 раз. Такие нехитрые упражнения можно делать с первого денька после родов по нескольку раз в денек, если, естественно, роды были самопроизвольными, а не методом кесарева сечения.

Посодействовать сокращению мускул матки и фронтальной брюшной стены может послеродовый бандаж, который утягивает животик, оказывая давление на мускулы. В продаже имеются бандажи в виде пояса только для послеродового периода, универсальные до- и послеродовые бандажи (также в виде пояса), также бандажи в виде трусиков. Такое белье может оказывать утягивающее давление не только лишь на переднюю брюшную стену, да и на ноги — зависимо от закрытости трусиков. Если бандаж-пояс можно начать носить уже в 1-ые день после родов, то трусики употребляют спустя 1—2 недели, потому что утягивающая ластовица чрезвычайно придавливает гигиеническую прокладку к промежности, что будет препятствовать свободному оттоку послеродовых выделений, а это, в свою очередь, является фактором риска для развития воспаления в матке. Использовать послеродовый бандаж правильно также в протяжении послеродового периода — в течение 6—8 недель. Нужно отметить, что послеродовый бандаж не только лишь помогает вернуть фигуру, да и содействует уменьшению и устранению болей в спине, которые нередко тревожат юных мам. Для этих целей бандаж можно использовать столько времени, сколько в этом сохраняется необходимость.

Если же размер расхождения прямых мускул животика очень большой, то совсем решить делему сумеет только пластическая операция, в процессе которой расхождение устраняется. Об операции можно мыслить только по окончании периода грудного вскармливания и если дама больше не собирается беременеть.

Подкожно-жировая клетчатка

Этот слой может существенно возрастать во время беременности, чему содействуют гормональные конфигурации, происходящие в организме будущей матери. Благодаря этим изменениям количество жировых отложений может существенно возрости в области животика, также бедер, груди. В области животика увеличившаяся жировая прослойка защищает плод от наружных воздействий. Это происходит за счет того, что в каждой жировой клеточке возрастает количество жира, не считая того, происходит повышение количества жировых клеток. Кстати сказать, у парней, в отличие от дам, количество жировых клеток остается размеренным в протяжении всей жизни, у представительниц же красивого пола число клеток возрастает конкретно в период беременности. Потому то, в каком состоянии будет подкожно-жировая клетчатка после родов, почти во всем находится в зависимости от того, сколько излишних кг дама набрала в период вынашивания малыша.

В послеродовом периоде совладать с лишними жировыми отложениями поможет рациональное питание с исключением высококалорийных и жирных товаров, также достаточная, посильная физическая нагрузка. Охото выделить, что конкретно рациональное питание, но не строгая диета должны быть принципами пищевого поведения кормящей матери, потому что серьезное ограничение калорийности еды, ограничение товаров питания, являющихся источниками белков, витаминов, минеральных соединений, приведет к нехорошим последствиям для здоровья не только лишь юный матери, да и малыша — у их могут появиться разные состояния и даже заболевания, вызванные недостатком пищевых веществ. А в качестве дозированной физической нагрузки в 1-ое время полностью подходят прогулки с малышом и работа по дому, но через 2 месяца можно будет возобновить (начать) занятия в спортзале либо другие спортивные тренировки. Но эти тренировки также не должны быть очень насыщенными и утомляющими, чтоб не сказаться на количестве и качестве грудного молока.

Кожа

В период вынашивания малыша кожа животика подвергается значительному растяжению. При отсутствии таких проблем, как растяжки (стрии), кожа животика сокращается довольно стремительно и ко времени выписки из родильного дома смотрится так же, как до беременности, но если растяжки формируются, то все обстоит не так благополучно. Кожа состоит из 2-ух слоев. Поверхностный слой именуется эпидермисом и состоит из нескольких слоев клеток, а более глубочайший слой именуется дермой и кроме клеток содержит в себе соединительно-тканные волокна, в том числе коллагеновые и эластиновые, которые составляют собственного рода каркас кожи и обусловливают его растяжимость. Растяжки представляют собой места разрыва этих волокон, возникновение их на коже находится в зависимости от темпов роста и размеров животика, также от генетической расположенности кожи к возникновению стрий.

Самым верным методом борьбы с растяжками является их предупреждение. Для этого в течение беременности, в особенности после 16 недель, когда начинается период активного роста животика, нужно воспользоваться кремами для профилактики растяжек, раз в день проводить легкий массаж — поглаживание по часовой стрелке, можно при помощи душа. Вещества, находящиеся в кремах (витамины А, Е), содействуют сохранению структуры соединительно-тканных волокон, а массаж улучшает кровообращение в маленьких сосудах кожи. Если же растяжки появились, то избавиться от их довольно трудно. Во время вынашивания малыша стрии имеют вид красновато-багровых полос, радиально расходящихся от пупка, после родов равномерно они получают вид беловатых полос. При всем этом формируется излишек кожи, который может свисать в виде более либо наименее выраженного фартука, кожа имеет дряхлый вид. Для того чтоб уменьшить эти противные явления, после родов нужно продолжать делать радиальный массаж животика поглаживающими движениями либо душем. Малость уменьшить растяжки может продукт КОНТРАКТУБЕКС, который нужно наносить на кожу животика, также разные пилинги. По окончании периода грудного вскармливания достигнуть лучших результатов позволит лазерная шлифовка, но она не устраняет от «фартука», а очень скорригировать таковой недостаток сумеет пластическая операция — абдоминопластика. В процессе этой операции удаляется излишек подкожно-жировой клетчатки, кожи, при наличии диастазы сшиваются прямые мускулы животика. Нужно сказать, что образование огромного количества растяжек и формирование фартука, к счастью, случается сем редко.

После повторных родов

2-ые и любые следующие беременности, роды, послеродовый период на самом деле не отличаются друг от друга, но с возрастом упругость тканей понижается, при этом это касается и кожи мускул. Подкожно-жировой слой возрастает все легче, а миниатюризируется все труднее. Потому при повторных беременностях в особенности кропотливо нужно соблюдать все профилактические советы, нужные для того, чтоб ваш живот в очень недлинные сроки заполучил желаемую форму и размеры.

После кесарева сечения

В процессе операции кесарева сечения делается разрез. Он затрагивает все слои фронтальной брюшной стены, также, естественно, стену матки. При всем этом мускулы фронтальной брюшной стены всегда рассекаются повдоль средней полосы животика (даже если разрез на коже в поперечном направлении); поточнее, рассекаются не мускулы, а соединительная ткань, имеющаяся в месте соединения мускул. После извлечения плода, плаценты все рассеченные ткани восстанавливаются. Но после операции кесарева сечения сокращение мускул матки, также всех слоев фронтальной брюшной стены происходит несколько медлительнее, чем после самопроизвольных родов. Но при соблюдении всех советов докторов после кесарева сечения у дамы также имеются все шансы возвратить былую форму.

 Posted by at 23:24

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(required)

(required)